Независимо от того, выращиваете ли вы клубнику на даче или покупаете ее в магазине, это восхитительное лакомство остается самым долгожданным среди всех летних фруктов и ягод. И хотя многие едят свежую клубнику без каких-либо добавлений, существует множество блюд, раскрывающих вкус этой ягоды по-новому и выгодно оттеняющих его. Вот несколько рецептов клубничных десертов, которые сделают ваше лето еще более запоминающимся, — и на определенные варианты уйдет не более получаса. Кстати, в некоторых десертах фигурирует замороженная клубника, так что использовать их можно круглый год.
Клубничное овсяное печенье
Вы успеете приготовить идеальное овсяное печенье с неожиданной клубничной ноткой за полчаса, если предварительно согреете несколько ингредиентов до комнатной температуры. В рецепте используется замороженная клубника, так что его можно использовать в любой сезон. Кстати, этот десерт вполне безвреден — на одно печенье приходится 110 калорий и 1 г клетчатки, а также 2,5 г жиров (из них 1,5 г насыщенных), 2 г белков, 75 мг натрия, 20 г углеводов.
Ингредиенты:
2 чашки замороженной (или сублимированной) клубники без хвостников
1,5 чашки овсяных хлопьев
1,25 чашки муки (общего назначения)
0,75 чашки тростникового сахара
0,25 чашки сахара-рафинада
0,5 чашки несладкого яблочного пюре (комнатной температуры)
1 большое яйцо (комнатной температуры)
4 столовые ложки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
1 столовая ложка экстракта ванили
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки разрыхлителя
Разогрейте духовку до 175°C. Застелите 2 противня с бортиками антипригарным ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья, муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
Используя электрический миксер, на высокой скорости взбейте масло и сахар в большой миске до легкой и воздушной массы. На это уйдет около 3 минут. Уменьшите скорость до минимума и вмешайте в масляную смесь яйцо до полного растворения, затем добавьте яблочное пюре и ваниль и продолжайте смешивать. Постепенно добавляйте в смесь муку, используя миксер. Добавьте в тесто и клубнику.
Выложите шарики теста (размером примерно по 2 столовые ложки каждый), на подготовленные листы на противнях расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета по краям, но все еще мягкого центра, от 12 до 16 минут. Дайте печенью остыть на листах или на решетке около 5 минут перед подачей на стол.
Трайфл с клубникой и шампанским
Возможно, это самый исысканный из представленных рецептов. Воспользуйтесь им для особого случая. На готовку уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
450 г клубники (нарезанной)
1,25 чашки шампанского (комнатной температуры)
1 упаковка смеси для ванильного бисквита
0,5 чашки топленого масла
3 яичных белка
Для крема:
1,25 чашки шампанского
4 чашки густых взбитых сливок
2/3 чашки сахарной пудры
Сначала испеките бисквит: разогрейте духовку до 175°C и застелите противень размером 22 на 33 сантиметра пергаментной бумагой. В большой миске взбейте смесь для торта, а также шампанское, растопленное масло и яичные белки. Вылейте получившееся тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. На это уйдет около 25 минут. Дайте бисквиту полностью остыть, а пока займитесь другими слоями трайфла.
Приготовьте сироп из шампанского. В небольшую кастрюлю на среднем огне поместите шампанское и варите его до тех пор, пока объем не уменьшится примерно до ¼ стакана. Дайте жидкости полностью остыть.
Пока можно заняться кремом. В большой миске с помощью ручного миксера (или в стационарном миксере с помощью насадки-венчика) взбейте жирные сливки и сахарную пудру до образования мягких пиков, затем добавьте сироп из шампанского и продолжайте взбивать до образования жестких пиков.
Как соединить трайфл: нарежьте бисквит крупными кубиками. На дно тарелки поместите тонкий слой взбитых сливок. Сверху выложите слой торта, затем клубнику и снова взбитые сливки. Повторите еще дважды. Раскрошите остатки бисквита сверху для украшения. Охладите до готовности перед подачей.
Клубничная панна-котта
Это несложный летний рецепт, который отлично подойдет для вечеринок. Каждую емкость с панна-коттой вы можете дополнительно украсить цельной или нарезанной клубникой.
Ингредиенты:
450 г клубники
1,5 чашки цельного молока
1 чашка плотно взбитых сливок
1/4 чашки воды
1 пачка неароматизированного желатина
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки экстракта ванили
Слегка смажьте восемь формочек или чашек (объемом примерно 150 г) антипригарным кулинарным спреем. Пюрируйте клубнику и сахар в блендере до получения однородной массы. Процедите смесь через сито в миску и выбросите семена. Вмешайте экстракт ванили. Отмерьте одну целую чашку пюре для соуса для панна-котты и зарезервируйте ее.
Насыпьте желатин в 1/4 стакана воды в маленькую чашку, дайте воде постоять 5 минут, чтобы произошла реакция. Поместите чашку в небольшую кастрюлю с кипящей водой; помешивайте, пока желатин не растворится.
Вскипятите молоко в кастрюле. Снимите его с огня и вмешайте растворенный желатин. Добавьте к получившейся смеси зарезервированную чашку клубничного пюре и сливки, и перемешайте их до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Охлаждайте под крышкой или пленкой до затвердения — на это уйдет около 4 часов или до 2 дней.
Сверху на панна-котту вы можете вылить немного зарезервированного клубничного соуса. Вы можете вытащить панна-котту из формы, перевернув ее, или оставить десерт в стаканчике.
Клубничные сконы
Эти традиционные английские булочки станут еще лучше с добавлением клубники. Здесь можно использовать сублимированную ягоду.
Ингредиенты:
3 чашки муки (общего назначения)
1 чашка густых взбитых сливок (можно больше)
3/4 чашки нарезанной сушеной (сублимированной) клубники
1/2 чашки сахара-рафинада
1 большое яйцо
1 пачка холодного несоленого сливочного масла (нарезанного на кусочки)
4 чайные ложки разрыхлителя
2 столовые ложки клубничного варенья
1 чайная ложка экстракта ванили
1/2 чайной ложки соли
4 капли красного пищевого красителя (по желанию)
Для глазури понадобятся:
2 чашки сахарной пудры
2 столовые ложки несоленого сливочного масла (растопленного)
2 столовые ложки молока
Разогрейте духовку до 200°C. Просейте вместе муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль в большую миску. Добавьте масло и с помощью блендера или ножей нарежьте масло и смешайте его с сухими ингредиентами, пока смесь не станет напоминать грубые крошки и большие куски масла не растворятся. Теперь можно всыпать в смесь сушеную клубнику.
Смешайте густые сливки, яйцо, клубничное варенье, ваниль и пищевой краситель (если используете его) в средней миске. Добавьте сливочную смесь к смеси муки; осторожно перемешайте вилкой до однородности. Тесто должно быть рассыпчатым, но если оно слишком рассыпчатое и это мешает работать с ним, добавьте небольшое количество густых сливок.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка прижмите его, чтобы получился грубый прямоугольник. Используйте скалку, чтобы раскатать прямоугольники размером 20 на 30 сантиметров (при необходимости помогите придать форму руками). Обрежьте края ножом. Разрежьте тесто пополам поперек, затем разрежьте вдоль на четыре части, чтобы получилось 8 ромбов. Разрежьте каждый ромб пополам по диагонали, чтобы получилось 16 треугольников.
Переложите получившиеся лепешки на застеленный пергаментом противень и выпекайте до золотистого цвета, в течение 20-25 минут. Дайте печенью остыть 15 минут на противне, затем переложите его на решетку, чтобы оно полностью остыло.
Если хотите сделать глазурь, смешивайте сахарную пудру, растопленное сливочное масло и молоко в миске среднего размера до получения однородной массы (если хотите, то можете использовать краситель и на этом этапе). Переложите решетку с булочками на противень, чтобы собрать капли, затем ложкой сбрызните булочки глазурью. Дайте глазури полностью застыть — на это уйдет примерно 1 час.
Рустикальная галета с клубникой
Этот десерт выдержан в актуально рустикальном стиле, но при этом предлагает сочность и деликатность клубники. На приготовление галеты уйдет примерно час, но ингредиенты лучше подготовить предварительно вечером.
Ингредиенты:
1 кг клубники
1,25 чашки муки (общего назначения)
0,75 чашки сахара-рафинада
3 столовые ложки тростникового сахара
1/4 чайной ложки соли
1 пачка холодного несоленого сливочного масла
1/2 упаковки сливочного сыра
1 яйцо
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка лимонной цедры
ваниль
вода
В кухонном комбайне смешайте муку, соль и 1 столовую ложку сахарного песка. Добавьте сливочный сыр и масло и взбивайте до образования крупной крошки. Добавьте от 3 до 4 столовых ложек воды и взбивайте, пока тесто не начнет собираться в ком.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно вымесите, пока оно не станет однородным. Скатайте в диск и плотно заверните в пищевую пленку. Охладите в течение как минимум 1 часа или оставьте в холодильнике на ночь.
Разверните пленку, достаньте тесто и раскатайте его, чтобы получился круг диаметром 20 сантиметров и толщиной меньше сентиметра. Переложите тесто на противень и поставьте в холодильник на 30 минут, а пока можете предварительно разогреть духовку до 175°C.
Тем временем в большой миске смешайте клубнику с кукурузным крахмалом, семенами ванили, цедрой лимона и оставшимся сахарным песком. Разложите клубнику поверх теста, оставив 2-сантиметровую границу по краю. Загните края теста вверх поверх клубники, чтобы получился ободок шириной 2 сантиметра. Смажьте корж взбитым яйцом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте галету в разогретой до 175°C духовке, пока корочка не станет золотистой. На это уйдет от 40 до 45 минут.
Обратите внимание и на другие рецепты с клубникой — это могут быть не только десерты, но и салаты, основные блюда и напитки (читайте также: 7 неожиданных рецептов с клубникой).
Фото: Stock Adobe