Почти каждый человек обеспокоен своим рационом питания: мы следим за качеством и количеством употребляемых продуктов, ведем подсчет калорий и других компонентов. Диетологами и врачами доказано: здоровая пища — залог красоты, хорошей фигуры, источник нужных и полезных витаминов для организма. Но выбор низкокалорийных продуктов — не такой очевидный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Существует множество псевдо-здоровых продуктов, которые мы ошибочно относим к полезным.
Миф 1. Растительное молоко полезнее, чем коровье
Любимое всеми соевое, миндальное или ореховое молоко, на самом деле, может оказаться гораздо вреднее, чем коровье. Как минимум, в нем чаще всего содержится сахар, добавленный для придания вкуса. Кроме того, соевое молоко является настоящим эндокринным разрушителем и усугубляет гормональные проблемы. Один стакан соевого молока содержит 15 граммов сахара в то время, как в обычном только 7 граммов. Помимо этого, коровье молоко — отличный источник белка, кальция и витамина В (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему).
Миф 2. Смузи — напиток, богатый витаминами
Фруктовые и овощные смузи — сахарные бомбы, которые с первого взгляда кажутся здоровым продуктом. 48 граммов сахара — рекомендованное к употреблению ежедневное количество. Средняя баночка смузи содержит около 40 граммов (в лучшем случае), а это примерно 10 чайных ложек. Поэтому профессиональные диетологи советуют окончательно отказаться от покупных смузи и перейти на коктейли домашнего приготовления: использовать свежие или замороженные продукты. Напиток собственного приготовления тоже будет сладким, но при этом сохранит витамины.
Миф 3. Рисовые хлебцы утоляют голод и не вредят фигуре
Если вам кажется, что рисовый хлебец — отличный «легкий» перекус, то нам придется вас разочаровать. Гликемический индекс продукта, показывающий, как его употребление влияет на уровень глюкозы в крови — 85, а это выше, чем у белого сахара (70). В среднем один хлебец содержит 15 калорий и в то же время практически лишен каких-либо полезных питательных веществ, то есть рисовый хлебец — это пустые калории, которые содержат в себе дополнительный сахар и натрий. И как показывает практика, «небольшой» перекус никогда не ограничивается только одним хлебцем.
Миф 4. Протеиновые батончики — здоровый источник белка
Белок — необходимый компонент для вашей мышечной массы, но протеиновые батончики вряд ли можно назвать здоровой пищей, которая обогатит организм. Из-за высокого содержания сои, натрия, искусственных красителей, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы большинство протеиновых батончиков являются не источником белка, а потенциальным вредителем для вашего здоровья (читайте также: 6 последствий дефицита белка (и как с ними бороться).
Миф 5. Бекон из индейки гораздо полезнее бекона из свинины
Многие думают, что бекон из индейки является здоровой альтернативой тому же продукту, но из свинины. Однако не все так просто: бекон из индейки действительно менее калорийна. Но не стоит забывать, что при этом он содержит искусственные красители, натрий, насыщенные жиры и нитраты, которые Международное агентство по исследованию рака сочло канцерогенными.
Миф 6. Веганский стейк менее калориен и более полезен, чем мясной
Считается, что веганские стейки гораздо менее калорийные, чем мясные, но это совсем не так. В среднем стограммовом мясном стейке содержится 120 калорий, а в стейке из сои — целых 220. Поэтому какими бы здоровыми они не казались, не забывайте, что в состав входят соль, жир и консерванты. Но если вы все же захотите приготовить веганский бургер, то ищите котлеты с низким содержанием натрия, в которых содержатся ингредиенты, которые вы, как минимум, знаете.
Миф 7. Нет лучше завтрака, чем злаки и мюсли
Да, в небольшом количестве мюсли полезны: в них много клетчатки и ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Но многие мюсли, которые мы покупаем в магазине, готовятся с использованием сливочного и растительного масел, белого сахара (или его альтернативы — это может быть мед, кукурузный сироп, патока). Поэтом перед тем, как выбрать упаковку мюсли, обратите внимание на содержание сахара, количество калорий и наличие полезных ингредиентов. Ведь 400 калорий в порции на завтрак — довольно много при том, что вряд ли вы сможете насытиться одними лишь мюсли.
Миф 8. Лучше использовать низкокалорийную заправку для салата
Раньше считалось, что продукты с низким содержанием жира способствуют снижению веса, но со временем стало понятно: эти продукты гораздо хуже, чем их «полножирные» аналоги. Заправки для салатов с низким содержанием жира часто восполняют его недостаток за счет добавления в рецепт сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, соли, других добавок и консервантов. Поэтому при желании лучше сделать выбор в пользу продукта с большим содержанием жира, который нанесет меньший вред организму.
Миф 9. Ролл с пшеничной лепешкой лучше сэндвича
Это может вас удивить, но тонкая лепешка из цельной пшеницы может содержать в себе столько же калорий, сколько два ломтика цельнозернового хлеба. Многие производители экономят на клетчатке, а некоторые и вовсе ее не используют, поэтому следует искать продукт, который содержит не менее 4 граммов клетчатки и около 150 калорий. Поэтому гораздо полезнее, питательнее и менее калорийным будет сэндвич из цельнозернового хлеба.
Фото: Getty Images