Как известно, летом процесс пищеварения замедляется: под воздействием атмосферного тепла организм тратит большую часть энергии на поддержание нужной температуры тела. Как следствие, уменьшается кровоснабжение ЖКТ, что, в свою очередь, ведет к снижению аппетита, уменьшению секреции слюны, становится слабее моторика кишечника, замедляются обменные процессы. Таким образом, летом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
С учетом всего вышеперечисленного, летний рацион должен:
питать и витаминизировать организм,
давать «охлаждающую» энергию,
улучшать кровообращение,
обеспечивать профилактику сгущения крови.
Что нужно есть в жаркую погоду: список продуктов
В этот период важно избегать острых, «согревающих», продуктов, и делать акцент на «охлаждающих». Как ориентироваться в энергетике продуктов? Основное правило такое: все темное/красное — согревающее, светлое/зеленое — охлаждающее. Также важно выбирать сезонные продукты, и фрукты и овощи, характерные для региона проживания.
Овощи и зелень
Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лук, артишоки, редис, брокколи, шпинат, капуста, цуккини, спаржа, стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды
Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (черешня, земляника, малина, клубника и т.д.), персики, нектарины, сливы и чернослив, лайм/лимон.
Крупы
Коричневый рис, перловка, полба/спельта, гречка, пшено.
Крупы
Коричневый рис, перловка, полба/спельта, гречка, пшено.
Фрукты и ягоды
Дыня, арбуз, все красные сезонные ягоды (черешня, земляника, малина, клубника и т.д.), персики, нектарины, сливы и чернослив, лайм/лимон.
Растительный белок
Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис, грибы, семена, орехи
Животный белок
Красная и белая рыба, морепродукты, белое мясо (курица, индейка) для тех, кто не может отказаться от мяса, яйца.
Напитки и специи
Кокосовая вода, травяной чай (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена), зеленые смузи и соки, латте матча, вода с лаймом, кардамон, кориандр, мята.
Сколько нужно пить в жару
Пьем воды больше на 300-400 мл, чем в другие сезоны. Норму легко рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Важно: вода должна быть не холодная, комнатной температуры или выше, иначе мы дадим дополнительную нагрузку организму: прежде, чем усвоить воду, ему нужно будет нагреть ее до нужной температуры.
Выделим отдельно продукты, полезные для сердца:
рыбий жир (красная рыба, сардины и т.д.),
орехи и семена,
растительные масла холодного отжима,
ягоды,
зелень (петрушка, кинза и т.д.),
цитрусовые,
цельнозерновые (продукты, содержащие в себе все части натурального зерна).
Продукты, количество которых нужно сократить в жаркую погоду: список
Свежевыжатые соки
Они хорошо охлаждают, но вызывают резкий скачок сахара, потому не полезны. Можно разбавить их водой 1:1, а лучше выбрать смузи с добавлением овощей, зелени, полезных жиров.
Кофе
Допускается употребление до 1 чашки в день. Этот напиток вымывает микроэлементы из организма и обезвоживает его. Кофе можно заменить на чай матча или ройбуш, тонизирующие напитки или смузи.
Алкоголь
Можно позволить себе не больше 2 бокалов сухого розового вина в неделю: алкоголь так же, как и кофе, обезвоживает организм.
Молочная продукция
Молоко и его производные способствуют образованию в кишечнике слизи, которая препятствует всасыванию питательных веществ.
Специи и острая пища, лук, чеснок
Все они только еще больше «нагревают» организм.
«Согревающие» продукты
Термически обработанные блюда, красные овощи и фрукты, крупы, мед также под запретом в жаркую погоду.
Что нельзя есть в жаркую погоду: список продуктов
Красное мясо
Так как это тяжелая пища для организма. Большинству людей летом рекомендован рацион без мясных продуктов, если нет противопоказаний (беременность, недостаток веса, аменорея и другие медицинские показания).
Жареные блюда
Жареная еда и так не входит в число полезной, а в жару, когда нагрузка на организм возрастает многократно, и вовсе может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия.
Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом
Это вредные продукты, которые требуют серьезной работы ЖКТ.
Ледяные напитки и холодные блюда
Окрошка, гаспачо, ваш любимый айс-латте. Чтобы усвоить их, организм сначала тратит энергию на то, чтобы их согреть.
Способы приготовления пищи и рецепты для жаркой погоды
Летом предпочтительнее употреблять максимальное количество продуктов без термической обработки.
Огуречный суп с йогуртом
На 2 порции:
огурцы — 300 г
свежая мята по вкусу
укроп по вкусу
чеснок — 1 зубчик (по желанию)
соль, перец, специи по вкусу
питьевой йогурт без сахара и добавок, не менее 2,5% жирности (лучше козий) — 10 ст.л.
вода при необходимости (для разбавления до нужной консистенции)
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками, добавляем чеснок. Пару столовых ложек мелко нарезанных огурцов откладываем в сторону.
Все остальные ингредиенты смешиваем с йогуртом и пюрируем блендером. При необходимости добавляем воду. Солим, перчим, перемешиваем еще раз венчиком.
Разливаем по стаканчикам или тарелкам. Добавляем мелко нарезанные и отложенные ранее огурцы. Листики мяты и укроп мелко рвем руками и добавляем к супу (зелень может быть любая).
Порционно можно добавить еще капли оливкового масла.
Подаем с цельнозерновым хлебом/тостами.
Кокосовый крем-суп
На 2 порции:
1 целая брокколи/250 гр спаржи (можно также делать со шпинатом или овощами из вашей программы)
30-40 мл кокосового молока
овощной бульон/вода для разведения до нужной вам консистенции
специи по вкусу (фенхель/тмин/орегано)
Брокколи отварить или приготовить на пару. Пюрируем блендером с кокосовым молоком, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции.
Латте Матча
На 1 порцию:
½-1 ч.л. порошка матча
100 мл орехового/соевого молока, по вкусу можно и больше
специи по вкусу
Просто взбейте ингредиенты венчиком или вилкой до образования обильной пены. Если ореховое молоко — пастеризованное покупное, его можно взбить в капучинизаторе. Важно: жидкость должна быть не горячее 60-80 градусов.
Льняная каша с персиками
На 2 порции:
1 персик
½ стакана воды
4 столовые ложки семян льна (или 4-5 ст.л. льняной каши)
2 ст.л. кокосовой стружки или какао (по желанию/по вкусу)
Размолоть лен в кофемолке, персики с водой пюрировать блендером, оставив несколько кусочков для украшения.
Смешать перемолотые семена льна и кокосовую стружку с пюре из персиков, украсить кусочками персика. Дать настояться минимум 30 минут, чтобы семена «разбухли». Можно также добавить больше воды, и все пюрировать блендером.
Если берете готовую льняную кашу (льняную муку), то просто пюрируете все ингредиены блендером. Воды можно добавить 1 стакан — смотрите по консистенции.
Фото: Getty Images