Трюфели — это не просто конфеты, это настоящее искусство в мире сладостей. Их история уходит корнями во Францию 19-го века, где они были изобретены в результате случайного эксперимента: в 1920-м году ученик знаменитого кондитера Огюста Эскофье по неосторожности вылил горячие сливки в шоколад, а не во взбитые яйца. Смесь образовала комочки, что могло поставить крест на карьере любого кондитера. Юнец попытался скрыть свою оплошность и выкрутился, как смог — придал комочкам круглую форму и присыпал какао, из чего получился шедевр.
Сегодня трюфели известны своим богатым вкусом, а также разнообразием текстур и начинок. Образец высокой кулинарии, они завоевали популярность по всему миру и стали эталонным десертом, который можно «подогнать» под самые разнообразные запросы: начиная от веганских опций и заканчивая вариантами из белого шоколада. Делимся с вами традиционным рецептом, состоящим всего из четырех ингредиентов. Уверены, близкие будут в восторге.
Легендарный десерт, который никогда не надоест.
шоколад черный
300 гсливки 33-35%
85 млвиски
85 млкакао-порошок без сахара
4 ст.л.Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. В отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения сливки и залить ими шоколад. Подождите 1-2 минуты, а потом аккуратно перемешайте до однородности.
Затем добавьте в смесь виски и тщательно перемешайте до полного растворения алкоголя.
После того, как ганаш остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Застывший ганаш достаем ложечкой или специальным шарикообразователем. Формируем однотипные шарики и обваливаем каждый из них в какао-порошке, измельченных орехах либо тертом шоколаде.
Готовые трюфели следует поместить на холод на полчаса для застывания.
Основные секреты успешного приготовления домашних трюфелей заключаются в использовании ингредиентов высшего качества и точном следовании рецептуре. При сервировке можно дополнить трюфели свежими ягодами или миндалем для эстетического удовольствия. Такие конфеты превосходно подходят к чашечке горячего кофе или крепкого зеленого чая.
Фото: Shutterstock