Это снежное лакомство вопреки устойчивым легендам придумали вовсе не эскимосы. Оно появилось в древнем Китае в качестве угощения для представителей высшей знати, а точные пропорции входящих в его состав фруктовых соков и льда хранились в строжайшем секрете. Сегодня самым вкусным в мире считается итальянское мороженое, а многочисленные желатерии оспаривают популярность известных американских сетей фастфуда.
Нет ничего проще, чем сделать мороженое в домашних условиях. Для этого надо просто набраться терпения, потому что главное в приготовлении мороженого — не забывать его постоянно перемешивать. Сначала нужно мешать нагреваемую смесь, пока будущее мороженое не загустеет. На этапе замораживания также нужно периодически доставать из морозильной камеры застывающее мороженое и тщательно его размешивать, чтобы кристаллики льда не смерзались в один ледяной конгломерат.
Для получения разноцветного мороженого не нужны искусственные красители. Хорошо подойдут растительные компоненты с яркой окраской. Оранжевого цвета можно добиться с помощью морковного и апельсинового сока, для получения розового оттенка добавляют сок вишни и малины, а фиолетовый цвет получается из ягод черники и голубики. Приятного коричневого или бежевого оттенка можно добиться добавлением какао-порошка или кофе, а яркое зелёное мороженое можно сделать из сиропа мяты и тархуна.
Сладость мороженого можно регулировать количеством сахара, а можно в качестве подсластителей использовать мед, сироп и порошок либо концентрат стевии. Добавлением банана можно сделать мороженое гуще, для яркости аромата используют цедру и ваниль, а хрустящие кусочки печенья или обжаренных орешков сделают однородную текстуру гораздо интересней.
Лимонная фантазия
Освежающий вкус лимонного мороженого смягчается нежностью сливок, и в результате получается гармоничное сочетание мягкости и пикантной остроты. Такое мороженое никогда не надоест, но нужно помнить про его повышенную калорийность и не злоупотреблять этим великолепным ледяным деликатесом.
Ингредиенты:
1/2 стакана молока
1/2 стакана жирных сливок
2-3 столовых ложки сахара
1 лимон
2 яйца (понадобятся только желтки)
Приготовление:
Вскипятить и остудить молоко, яичные желтки отделить от белков, а от лимона отделить цедру и выжать сок, добавив сахар. В сладкую лимонную смесь влить молоко, добавить желтки, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут, постоянно помешивая. Взбить сливки и соединить их с охлажденной молочно-лимонной смесью.
Вылить в форму, поместить в морозильную камеру, через час достать и перемешать венчиком или взбить миксером, поставить замораживаться. Еще через час перемешивание повторить и оставить в морозильнике до полной готовности еще на 6 часов.
Безлактозное мороженое
Для людей, страдающих тяжелой непереносимостью лактозы, домашнее мороженое из безлактозного молока — единственный способ не отказывать себе в этом изумительном ледяном десерте. «Дополнительно внесенный фермент расщепляет до 98% лактозы (молочного сахара) в молоке. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Современная уникальная технология производства позволяет сохранить все полезные свойства продукта, витамины, белки, и избежать неприятных последствий людям с непереносимостью этого вещества», — объясняет Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».
Ингредиенты:
1 стакан безлактозного молока
2 столовых ложки сахара
1 яйцо
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, влить туда молоко. Поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. После того, как смесь загустеет, остудить и вылить в форму.
Поместить в морозильную камеру на 4 часа, периодически доставая и перемешивая обычной вилкой. В готовое мороженое добавить тертый шоколад, варенье или орехи.
Дынный сорбет
Замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока — отличная альтернатива молочному мороженому. Особенно он понравится любителям ярких и сочных вкусов. Имейте в виду, что дыню можно заменить практически на любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты
1 лимон (только сок)
1 кг дыни
1 стакан сахара
Приготовление:
Разрезать дыню пополам и удалить сердцевину. Очистить мякоть и нарезать произвольными кусочками. В блендер погрузить дыню, сахар и лимонный сок. Взбить в однородное пюре.
Вылить в форму, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Фото: Getty Images