Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.
Печеные артишоки
Ингредиенты:
Артишоки 10 шт.
Белое сухое вино 50 мл
Белый хлеб 20 г
Растительное масло 1 ст. л.
Зелень свежей петрушки 1 пучок
Лимон 1 шт.
Соль
Способ приготовления:
Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.
Салат из артишоков
Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави
Ингредиенты:
Артишоки 480 г
Рикотта свежая 300 г
Черная икра 40 г (опционально)
Молдонская соль 40 г
Сахар тростниковый 40 г
Цедра апельсина 8 г
Тимьян 4 г
Шалфей 4 листа
Перец черный крупного помола 4 г
Креветки красные сицилийские 480 г
Лук сибулет 20 г
Оливковое масло 40 г
Сок лимона 50 г
Горчица 12 г
Базилик 40 г
Способ приготовления:
Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.
Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок.
Крем-суп из артишоков
Ингредиенты:
Сердцевины артишоков 400 г
Картофель 2 шт.
Сливки 33% 200 мл
Сливочное масло 25 г
Овощной бульон 700 мл (можно также использовать куриный)
Перец
Соль
Способ приготовления:
Картофель и артишоки очистить и нарезать на дольки, отправить в кастрюлю и залить овощным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Затем вынуть овощи (бульон не сливать), пробить в блендере и перелить массу в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и постепенно добавить овощной бульон, сливки и масло. Проварить несколько минут, посолить поперчить. Подавать в горячем виде (читайте также: Крем-суп за полчаса: 3 вкусных рецепта).
Паста с артишоками
Ингредиенты:
Артишоки в масле 400 г
Спагетти или лингвини 400 г
Крупные помидоры 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 10 мл
Свежий базилик 4 веточки
Пармезан 40 г
Перец
Соль
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и отправить в сковороду с оливковым маслом. Снять листья базилика и мелко их порубить, добавить к чесноку. Слить масло из банки с артишоками, некрупно порезать и отправить в сковороду вместе с помидорами, перемешать. Отварить пасту до состояния al dente, смешать с соусом, разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Фото: Getty Images, архив пресс-служб