Мидии уже давно перестали считаться деликатесом и стали привычной едой. Их подают во многих ресторанах как самостоятельное блюдо — на шпажках, с бульоном, с пастой. Выбор способа употребления мидий во многом выбор зависит от формы их подачи, но стоит учитывать, что в разных странах существуют свои традиции и этикет. Во Франции, например, принято разламывать раковину пополам и использовать одну из створок в качестве ложки, с помощью которой французы достают мясо из другой половинки. В России чаще пользуются приборами или делают импровизированные щипцы из раковины. Ниже рассказываем про еще несколько методов, которые позволят оставаться элегантной даже когда речь идет об употреблении столь сложного деликатеса.
Как правильно есть мидии в ресторане
Мидии обычно выносят на блюде вместе со специальной вилочкой с тремя зубцами (или обычной) и дополнительной тарелкой, куда вы будете складывать пустые раковины.
Возьмите приоткрытую мидию в левую руку, подцепите вилкой мясо, частично прикрепленное к раковине изнутри, и отделите его от дна.
У вас в руке останется пустая раковина. Во многих странах принято пользоваться ею как щипцами вместо вилки: захватывайте ими мясо из других раковин и ешьте.
Пустые раковины складывайте на отдельную тарелку. Если официант ее не принес, попросите его это сделать. Не считается моветоном класть раковины на то же блюдо, на котором они были поданы, но это и неудобно и абсолютно не эстетично.
Не делайте этого, если у вас одна общая тарелка на компанию из нескольких человек.Иногда на стол ставят пиалу с водой с добавлением лимонного сока: пить из нее не нужно. Погрузите в воду руки и промокните их салфеткой: так вы избавитесь от рыбного запаха на пальцах (читайте также: Как быстро почистить рыбу: хитрости, которые сэкономят ваше время).
Вам принесли не только вилку, но и щипцы? Придется пользоваться и тем, и другим. Щипцы держите в левой руке и открывайте ими раковину. Затем придерживайте щипцами мидию, а вилкой в правой руке доставайте мясо.
Если мидии подали в сковороде или вы заказали пасту с морепродуктами, можно есть моллюсков только вилкой. Возьмите мидию из блюда у основания, откройте створку сверху, разломив ее пополам. Вилкой достаньте мясо и отложите пустую раковину в сторону. В случае с пастой набирайте на вилку с мидией немного макарон и съедайте все одним укусом. Или сначала берите макароны, затем мидии, по очереди, растягивая удовольствие. (читайте также: Магическое блюдо: еда, которая заряжает энергией каждый знак Зодиака).
Если вы выбрали суп с мидиями и обнаружили, что они в нем не очищенные, а плавают прямо в раковинах, не пугайтесь. Их нужно доставать по очереди. Взяли первую, раскрыли, достали вилкой мясо, убрали створки, съели, перешли к следующей. В конце ешьте суп как обычно, ложкой.
Мидии подали не в густом томатном супе, а в легком бульоне? Точно так же достаньте морепродукт, откройте, подцепите вилкой. Дальше действуйте следующим образом: в левую руку возьмите ложку, зачерпните немного бульона и обмакните в него мидию — это сделает вкус моллюска ярче. Если моллюсков подали уже очищенными, на шпажках, то никаких сложностей у вас не будет: зубами стягивайте мясо со шпажки и наслаждайтесь (читайте также: Тест: даже самые воспитанные люди не знают эти правила этикета — проверьте себя).
Самый простой вариант — открыть все раковины, сложить мясо на тарелку и есть мидии вилкой или ложкой. Но в ресторане лучше воспользоваться другими способами, а этот оставить для домашнего ужина. Бывает и так, что приборы вообще не подают — в таком случае моллюска нужно поднести к губам и просто втянуть мясо в рот. Это требует определенной сноровки, поскольку по этикету вы должны делать это тихо, почти беззвучно, потому советуем сначала потренироваться дома, в семейном кругу, где удобство важнее условностей.
Какие напитки выбрать
К мидиям подходят вина на основе сорта Пино-гри. С моллюсками в сырном соусе великолепно сочетается бочковое белое вино, к испанской паэлье и салатам оно также подходит, а в качестве эксперимента можно выбрать красное вино с низким уровнем танинов. Если мидии приготовлены на вине, то здесь все очевидно: идеально подойдет то, которое использовалось при готовке блюда.
Фото: Shutterstock