Умение выбрать качественную молочную продукцию – это искусство, не уступающее по важности самому процессу готовки. Ведь запастись хорошим творогом, молоком или кисломолочным изделием – это первостепенный шаг, если ваша цель – удивить близких воздушными блинчиками или запеканкой, каждый кусочек которой буквально тает во рту. Вместе с руководителем отдела качества и ветеринарной сертификации
Качественный молочный продукт – с чего он начинается?
В первую очередь важно отметить, что качество и вкус молока практически невозможно улучшить – можно лишь попытаться бережно сохранить то, что дала природа. Именно поэтому забота о качестве продукции должна начинаться с заботы о животных. Коровы должны содержаться в чистых и проветриваемых коровниках, получать разнообразное и полноценное питание, иметь возможность гулять и общаться.
Автоматическая система доения в хозяйствах, откуда поставляется молоко, гарантирует соблюдение санитарных норм и чистоту молока. Производитель обязан не только обеспечить полное отсутствие следов антибиотиков в молоке, но и стремиться к снижению заболеваемости животных за счет профилактических мер и уменьшению применения антибиотиков в целом.
Конечно, все вышеперечисленное полностью зависит от добросовестности производителя и его желания улучшать качество своей продукции, поэтому будет отлично, если перед очередным походом в магазин вы попробуете узнать о любимых марках – поставщиках молочной продукции – чуть больше: где и как они производят свои товары и как отзываются о них эксперты (читайте также: «Какое молоко выбрать: фермерское или заводское?»).
Для начала: что нужно знать об этапах производства качественного молока?
Первое и самое важное: в качественном молочном изделии не может быть гормонов и стимуляторов роста. После доения наступает важнейший этап транспортировки, во время которого должен строго соблюдаться температурный режим – в противном случае молочный продукт придет на прилавки магазинов уже испорченным и не пригодным к употреблению.
При приемке молока на заводе мы тщательно проверяем такие показатели, как бактериальная обсемененность (она демонстрирует соблюдение санитарных норм в процессе дойки и транспортировки), а также количество соматических клеток – этот показатель свидетельствует о здоровье коровы, ведь превышение количества соматических клеток всегда сигнализирует о том, что в организме животного идут воспалительные процессы.
Например, наше молоко, соответствующее сорту Valio Elite, превосходит требования к молоку высшего сорта. Прошедшее «на отлично» лабораторную проверку молоко может попасть на завод, где оно подвергается нормализации, во время которой происходит выравнивание показателей содержания жира и белка. Это механический процесс отделения жирных сливок от обезжиренной части и их последующего смешивания в заданных пропорциях. По сути, нормализация позволяет в магазине выбрать именно то молоко (или молочный продукт), которое вам больше по вкусу – например, 1,5 % жирности или 3,2 % жирности.
Также обязательной является пастеризация – термическая обработка продукта. Продажа в магазинах молока, не прошедшего пастеризацию, запрещена законодательством. Термическая обработка обеспечивает безопасность молочной продукции, а современные технологии позволяют осуществить ее так, чтобы сохранить все полезные свойства молока.
Последний этап – упаковка. И здесь мы обращаем внимание на сроки годности. Как известно, в молоко промышленного производства не добавляют консерванты, при этом сохранность молока обеспечивают качественная упаковка, современное оборудование и чистое сырье. Чем чище молоко и чем надежнее упаковка, тем дольше будет храниться продукт, ведь у бактерий просто не будет шанса начать размножение. Как видите, качество молока складывается из десятков факторов на каждом из этапов – от хозяйства до прилавка, так что знать о них перед походом в магазин просто необходимо.
Как выбирать молоко и молочные продукты в магазине?
- Безусловно, первое, на что мы обращаем внимание при покупке любых продуктов питания, – это название. Законодательство регулирует состав и технологию производства молочных продуктов с официальными наименованиями – сметана, молоко, йогурт, творог и т.д. Так что имейте в виду, что совсем иной состав может скрываться за «йогуртовым продуктом», «сметанкой», «молочком» и «творожком».
- Сейчас по законодательству продукцию без содержания растительных жиров должно сопровождать соответствующее обозначение на ценнике. Однако, чтобы избежать неприятных сюрпризов, убедитесь заранее в том, что для вас приемлем состав продукции, которую вы приобретаете. И, конечно же, обязательно проверьте сроки годности продукции.
- Не забудьте изучить и цельность упаковки – на наличие микротрещин, помятостей, любых иных повреждений, которые могут вызвать преждевременную порчу продукции.
- Советуем выбирать молоко в непрозрачной упаковке – она лучше сохраняет качество продукта. Также соблюдайте температурный режим хранения, рекомендованный производителем. Кстати, многие потребители хранят молочные продукты в дверце холодильника. Это не совсем корректно, так как в дверце температура выше, чем в самом холодильнике, и от этого молоко быстрее портится (читайте также:«10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике»).
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб