Можно ли определить наличие вредных веществ в продуктах «на глаз»? Выяснилось, что проверить овощи и фрукты на содержание химических веществ можно даже без лабораторных исследований. Особую осторожность стоит проявлять с несезонными овощами и фруктами.
Размер
Первое, на что следует обратить внимание, — это размер. «Помидоры, выращенные в естественных условиях, не должны быть очень большими. Если они выглядят идеально, имеют яркий неестественный цвет, и при разрезании вы видите белые прожилки, то, скорее всего, в них содержатся нитраты. Обратите внимание на плодоножку — у химически чистых томатов она не крупная», — говорит доцент кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств Георгий Михайлович Суслянок.
Запах
Тут тоже действует простое правило: чем ароматнее овощ, тем натуральнее. Фрукты также должны иметь естественный запах без несвойственных примесей.
Цвет
Это еще один важный критерий, по которому стоит оценивать продукт на «неидеальность», почти всегда свидетельствующую о натуральности. Искать пятна и другие «мелкие несовершенства» следует в первую очередь на яблоках, потому что они указывают на недостаток химикатов в этом фрукте. К тому же, яблоки традиционно лидируют по содержанию пестицидов. А вот наличие черных точек на клубнике выдает содержание нитратов. В мякоти арбуза не должно быть желтых волокон — они тоже считаются признаком нитратов.
Наличие семян
Это еще один способ понять происхождения растительного продукта. Например, у огурцов обязательно должны быть семена, а если их почти нет, то овощи, скорее всего, были выращены с применением химикатов.
Сезонность
Георгий Суслянок посоветовал не покупать овощи и фрукты не в сезон и по возможности отдавать предпочтение местному производству. Помимо яблок, в вопросе содержания пестицидов, если верить исследованию Environmental Working Group, лидируют сельдерей и перец. А вот наиболее безопасным продуктом остается лук. Помимо него, доверие вызывают кукуруза и ананас. Исследователи утверждают, что 68% исследованных продуктов содержат пестициды, а также некоторые химические вещества, запрещенные к использованию в сельском хозяйстве.
Другие исследования показывают, что с особым скепсисом стоит относится не только к перцам и сельдерею, но и к шпинату. Кроме того, плохая репутация у винограда и изготавливаемого из него изюма. Также рекомендуется воздержаться от покупок в супермаркете ягод клубники и малины и еще нескольких популярных фруктов (читайте также: 8 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете). Акцент на сезонные органические продукты позволит вам защитить свой организм от вредных добавок.
Фото: Adobe Stock