Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях — вы удивитесь, насколько это просто!

Подготовка к приготовлению клубники в шоколаде дома

Клубнику нужно брать только свежую. Размороженные ягоды развалятся, когда вы будете покрывать их шоколадом. Отберите самые красивые ягоды, без повреждений, спелые, но не перезревшие, одинаковые по размеру: подойдут и крупные, и средние, и мелкие, но лучше, если они будут примерно одинаковыми. 

Клубника должна быть абсолютно сухой. Помыв ее, промокните каждую ягодку бумажными салфетками, листики тоже просушите с внешней и внутренней стороны: шоколад на влажную поверхность не ляжет. Хвостики не отрывайте: за них вы будете держать клубнику в процессе работы. Оставьте плоды полежать на столе на полчаса.

Шоколад для растапливания выбирайте качественный, с минимальным содержанием эмульгаторов и других добавок — неважно, белый, молочный или темный, но проще всего растапливать шоколад с большим содержанием какао. Можно купить обычную плитку и поломать ее на кусочки или поискать специальный кондитерский шоколад в «каплях» (довольно большой выбор на маркетплейсах).

Перед тем, как начинать делать клубнику в шоколаде в домашних условиях, охладите ее: положите ягоды в один слой на застеленную бумагой доску или плоское блюдо так, чтобы между ними оставалось свободное место, и поставьте в холодильник на 30 минут. Некоторые кондитеры советуют убирать клубнику в морозилку на то же самое время: единого мнения нет (читайте также: Профитроли с шоколадом: этот десерт покорит даже тех, кто не любит сладкое).

Растапливаем шоколад

В СВЧ-печи

Растопить можно в микроволновке, каждые 10-15 секунд доставая и перемешивая шоколад в емкости, чтобы он не пригорел. Есть опасность перегреть шоколад, поэтому когда он уже почти готов, но еще чуть-чуть густоват, просто подольше помешайте его и не отправляйте еще раз в СВЧ-печь. Особенно важно быть внимательным в случае с белым шоколадом: в нем нет какао, поэтому он быстрее становится жидким, а значит риск, что он сгорит, выше. 

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях — вы удивитесь, насколько это просто!

На водяной бане

В этом случае нужно вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить еще одну большую металлическую емкость. Положите в нее кусочки шоколада и постоянно помешивайте, пока масса не станет жидкой.

Очень важный момент: следите, чтобы капли воды не попадали в емкость с шоколадом, иначе ничего не получится. Хотите сделать нежную и романтичную розовую глазурь? Тогда в растопленный белый шоколад добавьте немного жидкого красителя и тщательно все перемешайте. 

Покрываем клубнику шоколадом

Пока шоколад не остыл, окунайте ягоды в него по очереди. Подождите, пока излишки шоколада стекут: можно для этого покрутить и встряхнуть ягодку. Когда шоколад схватится, аккуратно положите клубничку на пергамент. 

Лайфхак: плод можно надеть на шпажку для шашлыка. После того, как покроете его шоколадом, воткните шпажку с ягодкой во флористическую губку: так вы добьетесь идеального внешнего вида клубники в шоколаде со все сторон. Кстати, если у вас есть длинные шпажки, то можно сделать даже клубничный букет, обернуть его красивой бумагой и перевязать лентой. 

Совет: если делаете угощение для взрослых. попробуйте набрать в шприц ликер, бренди или коньяк и ввести немного напитка в ягоды.

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях — вы удивитесь, насколько это просто!

Добавляем декор

Ягоды уже выглядят очень аппетитно, но чтобы сделать их еще более эстетичными и соблазнительными, посыпьте клубнички сверху кокосовой стружкой, кондитерскими бусинками или крошечными сердечками.

Самый популярный способ украшения клубники в шоколаде — контрастные полосы из шоколада или линии в тон (читайте также: Рай для сладкоежки: как приготовить блинчики с шоколадом и орехами — легендарный рецепт).

Сделайте шприц: в кондитерский мешок влейте жидкий шоколад, завяжите мешок узлом и срежьте уголок. Выдавливая шоколад, попробуйте нарисовать полосы на тарелке: они должны быть очень тонкими.

Теперь возьмите клубнику, быстрыми резкими движениями нарисуйте на ней полоски, переверните и сделайте то же самое на другой стороне. Проявляйте фантазию: полоски могут быть горизонтальными, сделанными под наклоном, частыми или редкими. Можно взять зубочистку и провести поперек полосок: получится интересный витиеватый узор. 

Хотите сделать необычный мраморный рисунок? Тогда налейте в стаканчик белый, темный и розовый шоколад, слегка смешав их. Затем окуните туда ягодку и любуйтесь волшебным результатом.

После того, как все будет готово, выньте шпажки (если не планируете делать букет) и отправьте клубнику в шоколаде в холодильник до полного застывания, то есть примерно на час. Если вы приготовили сладкий сюрприз для кого-то важного заранее, то помните: хранить клубнику в шоколаде можно не больше 36 часов при температуре +2°С до +8°С.

Фото: Shutterstock