Когда гости на пороге: как запечь вкусный хлеб в духовке всего за час
Домашний хлеб
5,0

Мягкий пышный хлеб без специальных формочек и хлебопечки

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
24 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

мука пшеничная

5 1/2 стакана

дрожжи сухие

3 ч.л.

Сахарный песок

4 ст.л.

молоко любой жирности

450 г

соль любая

1 1/2 ч.л.

масло сливочное

55 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
147 кКал
Белки
4 грамм
Жиры
2 грамм
Углеводы
27 грамм
Способ приготовления

Разогрейте молоко в микроволновой печи или на плите примерно до 45 градусов, после чего смешайте его с сахаром, дрожжами и мукой в чаше миксера. Взбивайте миксером смесь в течение минуты. Добавьте в нее соль и растопленное сливочное масло (читайте также: «"Полезно ли сливочное масло?"»).

Если тесто не прилипает к чаше из-за масла, добавьте еще четверть стакана муки. В случае, если тесто все еще не липнет, влейте в смесь 1-2 столовых ложки воды.

На второй скорости перемешивайте смесь в течение 5 минут. Отщипните кусочек теста и попробуйте скатать из него шарик, оценивая липкость. Если тесто достаточно прилипает к пальцам, значит, оно готово, если нет — перемешивайте еще 2 минуты.

На присыпанной мукой столешнице замешивайте тесто, пока не получится шар однородной консистенции. Смажьте глубокую миску небольшим количеством оливкового масла и выложите туда тесто, накройте салфеткой или пищевой пленкой на 25 минут до полного подъема. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Разделите поднявшееся тесто на две равные части и дайте им постоять еще 20 минут. Сформируйте разделенное тесто в форму буханки или батона и выложите на пергамент (читайте также: «Как есть мучное и не поправляться: 5 главных секретов»). Для придания золотистого оттенка смажьте буханки хлеба взбитым яичным желтком.

По желанию можно сделать острым ножом три неглубоких надреза в верхней части буханки. В дальнейшем эти надрезы придадут красивый вид хлебу и предохранят от разрывов во время запекания.

Выпекайте буханки хлеба в духовке около 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Фото: Shutterstock