Мягкий пышный хлеб без специальных формочек и хлебопечки
мука пшеничная
5 1/2 стаканадрожжи сухие
3 ч.л.Сахарный песок
4 ст.л.молоко любой жирности
450 гсоль любая
1 1/2 ч.л.масло сливочное
55 гРазогрейте молоко в микроволновой печи или на плите примерно до 45 градусов, после чего смешайте его с сахаром, дрожжами и мукой в чаше миксера. Взбивайте миксером смесь в течение минуты. Добавьте в нее соль и растопленное сливочное масло (читайте также: «"Полезно ли сливочное масло?"»).
Если тесто не прилипает к чаше из-за масла, добавьте еще четверть стакана муки. В случае, если тесто все еще не липнет, влейте в смесь 1-2 столовых ложки воды.
На второй скорости перемешивайте смесь в течение 5 минут. Отщипните кусочек теста и попробуйте скатать из него шарик, оценивая липкость. Если тесто достаточно прилипает к пальцам, значит, оно готово, если нет — перемешивайте еще 2 минуты.
На присыпанной мукой столешнице замешивайте тесто, пока не получится шар однородной консистенции. Смажьте глубокую миску небольшим количеством оливкового масла и выложите туда тесто, накройте салфеткой или пищевой пленкой на 25 минут до полного подъема. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Разделите поднявшееся тесто на две равные части и дайте им постоять еще 20 минут. Сформируйте разделенное тесто в форму буханки или батона и выложите на пергамент (читайте также: «Как есть мучное и не поправляться: 5 главных секретов»). Для придания золотистого оттенка смажьте буханки хлеба взбитым яичным желтком.
По желанию можно сделать острым ножом три неглубоких надреза в верхней части буханки. В дальнейшем эти надрезы придадут красивый вид хлебу и предохранят от разрывов во время запекания.
Выпекайте буханки хлеба в духовке около 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Фото: Shutterstock