Спор о том, стоит ли пить во время еды, ведется давно. Грозят самыми разными проблемами, от накопления токсинов и неусвоения организмом питательных веществ до вздутия живота. Некоторые даже обсуждают риски питья воды до или после еды. Но вызывает ли это проблемы с пищеварением на самом деле? Может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия или это очередной миф?
Питьевая вода не мешает пищеварению, говорит Майкл Ф. Пикко, доктор медицинских наук из клиники Майо. Напротив, по данным Кливлендской клиники, питьевая вода на самом деле улучшает пищеварение. А вот недостаточная гидратация организма может вызывать запоры.
Распространенное заблуждение сводится к убеждению, что вода разбавляет желудочную кислоту. Однако желудок адаптируется к тому, что в нем находится, поэтому при необходимости он будет производить больше кислоты. Другими словами, употребление воды до, во время или после еды не помешает желудку выполнять свои функции.
Пищеварительный процесс начинается с полости рта: он запускается как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует слюнным железам о необходимости начать выработку слюны, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу. Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровоток. Большинство питательных веществ всасываются, когда химус проходит через тонкий кишечник. Лишь небольшая часть остается всасываемой, как только она достигает толстой кишки. Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные участки тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма.
Специалисты считают, что в зависимости от того, что вы едите, весь пищеварительный процесс может занимать от 24 до 72 часов. Популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка — якобы это сокращает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения. Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение. Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.
Эксперты также указывают на то, что жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их попадание по пищеводу в желудок. Они помогают плавно перемещать пищу, предотвращая вздутие живота и запоры. Кроме того, во время пищеварения желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами. Фактически, эта вода необходима для обеспечения правильной работы ферментов.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает множество преимуществ. Однако можно ли сказать это об алкоголе? Некоторые утверждают, что употребление алкогольных напитков во время еды «высушивает слюну», что затрудняет переваривание пищи. На самом деле алкоголь действительно уменьшает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя, однако это в основном относится к крепким напиткам, а не алкоголю с низкой концентрацией вроде пива и вина.
Иногда то же самое говорят и о кислых напитках. Но значит ли это, что стоит отказываться от натурального морса или лимонного сока за обедом? На деле нет научных доказательств того, что кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Прием жидкостей также может способствовать чувству насыщения. Одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 500 мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал. Также известен простейший способ борьбы с голодом при помощи питьевой воды — ее прием во время еды может помочь сделать паузу, давая организму время проверить свои сигналы голода и сытости. Это может предотвратить переедание и даже помочь похудеть. Однако имейте в виду, что все перечисленное касается воды, а не калорийных напитков. Согласно одному обзору, общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды.
И еще один важный момент. Если употребление жидкости с пищей причиняет боль, вызывает чувство вздутия живота или ухудшает желудочный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи. Каждый организм уникален и может реагировать на те или иные вещи по-разному. Университет Джонс Хопкинс предлагает ограничить количество воды, потребляемой за один раз, чтобы предотвратить избыточное давление на желудок, если у вас кислотный рефлюкс или астроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во всех остальных случаях знайте, что напитки, потребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать плавному пищеварению, оптимальной гидратации и чувству сытости. Однако отдавать предпочтение при этом лучше в первую очередь воде.
Фото: Shutterstock