Воспоминания о детстве неразрывно связаны с ароматами и вкусами, которые уносят нас в беззаботное прошлое. Одним из таких является вкус орешков со сгущенкой — ностальгического лакомства, которое будоражит чувства и вызывает теплоту у многих поколений.
Истоки рецепта орешков со сгущенкой берут начало в советское время, когда готовые сладости были не всегда доступны, а умение создать что-то вкусное из простых продуктов ценилось особенно высоко. Сгущенное молоко, как символ эпохи, зачастую использовалось для приготовления самых различных десертов, а железные формочки для выпечки орешков стали неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Предлагаем предаться ностальгии и приготовить всеми любимое печенье с хорошо знакомой начинкой: гарантируем — оно будет таять во рту (читайте также: «Почему после еды хочется сладкого?»).
Нежное песочное тесто на сливочном масле с настоящей вареной сгущенкой. Любимый вкус детства!
масло сливочное
200 гсахар белый
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
400 гразрыхлитель
0,5 ст.л.молоко сгущенное вареное
350 гДля начала готовим тесто. Смешиваем 200 грамм мягкого сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара.
Взбить куриное яйцо до однородности и постепенно добавить его к масляно-сахарной смеси. Постепенно вводим в миску просеянную пшеничную муку, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться эластичным.
Небольшое количество теста укладываем в предварительно разогретую форму для выпекания орешков. Запекать их стоит до золотистого цвета (обычно это занимает около 3-5 минут).
После выпекания дайте орешкам застыть, а потом начините каждые половинки орехов вареной сгущенкой. Соедините печенье и выложите на красивое блюдо или пиалу. Готово!
Орешки со сгущенкой прекрасно подходят для чаепития. Вы можете удивить маму или бабушку, взяв инициативу в свои руки и приготовив советский десерт самостоятельно — они точно оценят такой жест. Не забудьте обзавестись специальной формой-сковородкой для выпекания — сегодня они продаются практически везде.
Если вы хотите поэкспериментировать, советуем добавить в некоторые печенья фундук — они придаст десерту яркости вкуса. А еще орешки можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы утром насладиться контрастным вкусом, запивая холодное печенье горячим чаем или кофе.
Фото: Shutterstock