Осетинские пироги — это не просто важная часть кухни народов Кавказа, но также воплощение древних традиций и обычаев. У каждой кавказской семьи есть свой уникальный рецепт этого изысканного блюда, которое передается из поколения в поколение. Пироги могут быть как повседневным блюдом, так и украшением праздничного стола. Традиционно они имеют круглую форму, символизирующую солнце, единство и благополучие в доме.
Осетинские пироги готовят со множеством разнообразных начинок, но самой популярной вариацией из всех по-прежнему остается мясная. Для этого традиционно используют говядину, так как говяжий фарш получается наиболее нежным и сочным. Делимся классическим рецептом осетинского пирога, который вы будете хотеть готовить снова и снова (читайте также: Как сделать фарш сочным и нежным: главные секреты, которые должны знать все хозяйки).
Сытное блюдо для всей семьи.
мука белая
500 гяйцо куриное
1 шт.молоко 3,2 %
230 млдрожжи сухие
2 ч.л.масло сливочное
30 гсахар белый
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.масло растительное нерафинированное
50 мллук репчатый
1 шт.фарш говяжий
450 гкинза свежая
20 гсоль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуНачнем с приготовления теста. В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи (если используются свежие дрожжи - предварительно развести их в теплой воде или молоке), соль, сахар. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая.
Добавьте растопленное сливочное масло, а потом замесите эластичное и нелипкое на ощупь тесто.
Оставьте тесто “отдыхать” под полотенцем или пленкой на 1–2 часа до увеличения в объеме. После подхода разделить тесто на равные части и раскатать каждый кусок в корж.
Готовим фарш. Мелко режем лук и чеснок, слегка обжариваем на растительном масле до золотистости.
Добавляем заранее подготовленное мясо, приправляем солью, перцем, и любыми другими любимыми специями. Чтобы начинка получилась особенно сочной можно добавить немного бульона или воды. Обжариваем массу до готовности, это занимает 10-15 минут.
Раскатанный корж аккуратно наполнить подготовленной начинкой, концы защипать таким образом чтобы получился конверт. Формированный пирог помещается на противень перевернутым швом вниз.
Разогрейте духовку до 200–220 °C перед запеканием. Выпекайте 30–40 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Горячий осетинский пирог желательно смазать растопленным сливочным маслом - это добавит нежности и приятный аромат. Готово!
Подавать осетинский пирог можно и горячим, и холодным. Он отлично сочетается с первыми блюдами — с супами или салатами — но также может стать коронным блюдом любого застолья. А еще на Кавказе его любят есть вовремя чаепития: плотная выпечка и горячий напиток являются основой уютной посиделки в кругу близких.
Фото: Shutterstock