Ходить на рынок или в магазин перед каждым приемом пищи для большинства — непозволительная роскошь. Поэтому мы чаще всего помещаем продукты в холодильник на длительное хранение. Однако далеко не все из них хорошо переносят холод. Вот список продуктов, которые точно не стоит хранить в холодильнике.
Помидоры
На подоконнике помидоры могут дозреть до абсолютного совершенства, а вот холодильник может испортить их текстуру, делая мякоть мучнистой и неприятной и ослабляя аромат овоща. Если вы хотите, чтобы томат был аппетитным и сочным, не помещайте его в холод.
Сливы, персики и черешня
Как и в случае помидоров, фрукты с косточками, вроде сливы, персика и черешни, могут изменить текстуру на холоде. Из гладкой и шелковистой их мякоть может стать мучнистой, и тогда эти фрукты уже не будут такими вкусными. Их лучше держать на полке.
Авокадо
Авокадо отлично дозревают на открытом воздухе, так что подойдет полка или подоконник, а хранение этого продукта в холодильнике считается допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но его нужно подержать еще день или два до того, как съесть.
Лук (в том числе лук-шалот)
За исключением зелени лука, все остальные его производные лучше держать подальше от холодильной камеры. Луковицы лучше хранить в прохладном, сухом и темном месте, стараясь не заворачивать их в полиэтиленовые пакеты.
Чеснок
Как и луку, чесноку важно дышать. Храните его в сухом и темном месте, а пакету из полиэтилена предпочтите тканевый.
Картофель
Крахмалистые овощи нужно хранить в сухом и темном месте, прохладном, но не холодном. Это удерживает картофель от прорастания, которому способствуют солнечные лучи и влага. Проращивание картофеля не приведет к получению большего количества картофеля, а лишь к дополнительным хлопотам по обрезке ростков. Помните, что проросший картофель содержит некоторые потенциально вредные соединения, и его лучше не есть.
Батат
Как и обычный картофель, сладкий батат лучше хранить не в холодильнике, а в умеренно прохладном и темном месте. Холод может повлиять на его вкусовые качества и сделать более пресным.
Дыня
Дыню можно хранить в холодильнике, однако лучше, если в момент подачи на стол она комнатной температуры. Это сделает мякоть максимально мягкой, тающей во рту. Изменение температуры дыни делает ее чуть менее сочной, так как меняется текстура.
Ананас
Неприятная особенность ананаса заключается в том, что как только его срезают на плантации, он перестает развиваться и уже не станет более спелым. Поэтому важно попытаться купить идеально спелый фрукт, чтобы съесть как можно больше сладкой мякоти. Это также означает, что хранить его можно при комнатной температуре.
Кукуруза
Кукуруза на самом деле не овощ, но ей тоже не место в холодильнике. Помещение кукурузы в холодильную камеру само по себе не повредит ей и может сохранить ее свежей дольше, но если вы собираетесь использовать ее в течение одного-двух дней, то можете освободить место для продуктов, которые портятся быстрее.
Тыква
Как и кукуруза, тыква может спокойной храниться на полке, а не в холодильнике. Вместо объемного овоща лучше поместите в холод что-то, что быстрее портится. Например, кабачки, у которых намного более тонкая кожица.
Фото: Adobe Stock