Даже начинающие кулинары могут приготовить умопомрачительные бутерброды, которые приведут в восторг их и их близких. Они могут служить в качестве сытного перекуса или ланча на скорую руку. Попробуйте сделать бутерброды с курицей, сыром, овощами и другими питательными ингредиентами и обратите особое внимание на качество хлеба, который играет решающую роль во вкусе конечного блюда. Отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, в которых больше клетчатки и меньше вредных веществ, чтобы дольше сохранять чувство сытости и быстрее восстанавливать поврежденные повседневной активностью и стрессом клетки.
Кентукки хот браун с индейкой и беконом
Этот рецепт из Кентукки отличается высокой калорийностью, что может быть настоящим спасением после бурной вечеринки.
Ингредиенты:
8 ломтиков цельнозерновых тостов (без корочки)
400 г индейки (готовой и тонко нарезанной — можно заменить на колбасу из индейки)
8 полосок бекона (обжаренных и обсушенных)
3/4 стакана тертого сыра пармезан
1/4 стакана тертого острого сыра чеддер
2 столовые ложки несоленого сыра
2 стакана молока
1/4 стакана универсальной муки
1/2 чайной ложки вустерширского соуса
4 крупных ломтика помидора (или больше маленьких)
1/4 чайной ложки соли
Соберите все ингредиенты вместе. Растопите сливочное масло в кастрюле на средне-слабом огне. Добавьте муку и перемешайте до однородности и пузырьков. Добавьте молоко, соль, вустерширский (или другой кисло-сладкий) соус, сыр чеддер и 1/4 стакана сыра пармезан (еще 1/2 оставьте для следующего слоя). Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и не запузырится.
Тосты, от которых вы отрезали корочку, разрежьте пополам по диагонали, чтобы получились треугольники, и положите на противень. Сверху на хлеб разложите ломтики индейки и полейте все острым сырным соусом. Сверху выложите ломтики помидоров и равномерно посыпьте бутерброды оставшейся половиной стакана сыра пармезан.
Поместите противень в духовку (можете включить режим «гриль») и держите там, пока бутерброды не подрумянятся, а сыр не запузырится. Сверху поместите поджаренный хрустящий бекон и подавайте к столу.
Горячий овощной бутерброд с вегетарианским стейком
Не хотите делать блюдо с мясом? Попробуйте бутерброд со стейком из сыра Филадельфия и печеными овощами — это один из самых здоровых рецептов в этом списке. Здесь вам понадобится темпе, но вы можете заменить этот редкий ингредиент бобами или тофу, если не найдете его в продаже (читайте также: Что такое темпе и почему его стоит включить в рацион уже сейчас).
Ингредиенты:
французский багет (желательно из цельнозерновой муки
2 столовые ложки болгарских перцев (крупно нарезанных)
1 столовая ложка тертого сыра проволон (или другого) с пониженным содержанием жира
50 г темпе (нарезанного на кусочки)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки нарезанных грибов
2 столовые ложки лука Видалия (крупно нарезанного)
1 столовая ложка лука-шалота (нарезанного)
1,5 чайных ложки соуса для стейка
1 чайная ложка приправы для стейка
1 щепотка хлопьев красного перца
1 столовую ложку масла выйлейте на разогретую сковороду. Включите средний огонь и, как только масло нагреется, добавьте хлопья красного перца и перемешайте. Положите на сковородку лук-шалот и жарьте его несколько минут, пока он не начнет размягчаться, затем добавьте грибы, стараясь не переполнять сковороду, и готовьте их еще несколько минут, пока они не подрумянятся. Выложите лук и грибы, оставив масло в сковороде.
Положите в оставшееся масло лук, еще одну щепотку соли и готовьте еще несколько минут. Добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте, пока вся смесь не станет мягкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня и отставьте приготовленные ингредиенты в сторону, оставив масло в сковороде.
На среднем огне добавьте еще столовую ложку оливкового масла и перемешайте, соскребая кусочки перца, лука и лука-шалота. Добавьте темпе (если не нашли в магазине, используйте тофу) и приправу для стейка. Обжаривайте темпе по несколько минут с каждой стороны, пока он не подрумянится и не станет золотистым.
Разрежьте французский багет пополам и выскребите хлебный мякиш. Равномерно распределите проволоне с пониженным содержанием жира по обеим сторонам багета и поместите в жаровню на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться. Добавьте темпе, приготовленный лук, перец, грибы и лук-шалот и полейте соусом для стейков. Подавайте на стол немедленно.
Поджаренный бутерброд с грибами, сыром и корнишонами
Этот бутерброд сочетает традиционные вкусы вроде плавленого сыра, грибов и соленых огурцов со злаковым хлебом.
Ингредиенты:
4 ломтика хлеба со злаками (или 6 ломтиков, если буханка маленькая)
120 г (или примерно 6 ломтиков) сыра
250 г больших плоских грибов (нарезанных ломтиками)
½ маленькой красной луковицы (очищенной и мелко нарезанной)
3 измельченных зубчика чеснока
10 г мелко нарезанной свежей кинзы (или другой зелени)
2 столовые ложки соленого масла
1 чайная ложка оливкового масла
1 щепотка свежемолотого черного перца
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка соли
маринованные корнишоны (по желанию)
Используйте 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы смазать ломтики хлеба маслом с одной стороны. Разогрейте оливковое масло и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на медленном огне. Добавьте чеснок, лук, кайенский и черный перец. Тушите около 5 минут, пока цвет не станет более глубоким и у вас не получится паста.
Увеличьте огонь и добавьте грибы в один слой. Обжаривайте в течение 2–3 минут, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон и осторожно переворачивайте, чтобы ломтики оставались целыми. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Переложите в миску и отложите в сторону.
Положите половину ломтиков хлеба на сковороду маслом вниз. Используйте половину сыра и покройте половину кусочков хлеба. Сверху выложите грибы, кусочки соленых огурцов (если используете в этом рецепте) и посыпьте кинзой. Выложите слой оставшегося сыра. Накройте каждый тост оставшимися ломтиками хлеба маслом вверх. Накройте сковороду крышкой, чтобы тепло дошло до сыра, и он расплавился. Переверните тосты, когда они подрумянятся, и снова накройте крышкой.
Когда хлеб станет золотистым с обеих сторон, а сыр расплавится, снимите бутерброды со сковороды, разрежьте пополам и подавайте на стол.
Острый бутерброд с яйцом, сыром и авокадо
Этот бутерброд идеально подойдет для сытного завтрака или ланча.
Ингредиенты:
2 ломтика цельнозернового хлеба
75 г сыра гауда (ломтиками)
1 средний спелый авокадо
1 среднее вареное яйцо
листья шпината
2 столовые ложки соленого масла
1/2 столовой ложки соуса Шрирача (можно добавить больше по вкусу)
Прежде чем вы начнете готовить английский сэндвич, приготовьте идеальное яйцо, сваренное вкрутую. Просто положите 1 среднее яйцо в кипящую воду, уменьшите огонь до среднего и варите 8 минут. Сразу ополосните яйцо в ледяной воде, а затем быстро очистьте от скорлупы. Желток будет слегка жидким в середине, а снаружи твердым на ощупь.
Теперь выложите на один кусок хлеба половину сыра гауда, листья шпината, целый нарезанный авокадо, целое раскрошенное яйцо, немного шрирачи, оставшийся сыр, а затем второй кусок хлеба. Смажьте небольшим количеством масла обе стороны бутерброда и отложите в сторону.
Разогрейте сковороду и слегка обжарьте ваш бутерброд с обеих сторон, либо используйте пресс для панини. Перед подачей дайте блюду несколько минут, чтобы охладиться.
Бутерброд с ветчиной в кубинском стиле
Этот бутерброд в традиционном кубинском стиле поможет восполнить калории для ударного дня.
Ингредиенты:
багет из ржаной муки
400 г ветчины (нарезанной)
400 г жареной свинины (нарезанной)
200 г швейцарского сыра (нарезанного)
1/4 стакана майонеза
1/4 стакана желтой горчицы
6 маринованных огурцов (нарезанных ломтиками)
кулинарный спрей для сковороды
Нагрейте большую чугунную или другую прочную сковороду на среднем огне. Багет разрежьте на четвертинки и каждую четвертинку разрежьте пополам по горизонтали. Если используете отдельные мини-багеты, разрежьте их пополам вдоль.
Намажьте горчицу на верхние кусочки багета, а майонез на нижние, чтобы ы каждом бутерброде присутствовало оба ингредиента. Соберите каждый сэндвич, выложив слоями ветчину, нарезанную свинину, сыр и маринованные огурцы.
Слегка смажьте кулинарную поверхность сковороды или гриля кулинарным спреем. Нагревайте около 1 минуты. Положите бутерброды на горячую поверхность. Если используете сковородку, можете поставить на бутерброды сверху еще одну, чтобы сильнее их сжать. Сыр должен расплавиться, а хлеб — подрумяниться. Подавайте на стол по готовности.
Фото: Adobe Stock