Бывает приятно провести вечер дома в уютной атмосфере с друзьями и близкими людьми. Приготовить вкусный ужин, выпить по бокалу вина и обсудить насущные вопросы. Особенно ценны такие встречи стали в 2020 году, когда пандемия выстроила границы между людьми. И за множество таких встреч выбирать, какое блюдо заказать или приготовить, кажется, научились все. Но вот проблема с выбором бокалов для вина так и осталась актуальной. Большинство любителей вина знают лишь то, что для него нужны специальные бокалы, и стабильно пьют его из тех единственных, которые стоят на кухне с новоселья. Как правильно подобрать бокалы под самый изысканный алкогольный напиток — разобрались вместе с певицей и ТВ-экспертом Татьяной Сорокиной.
Начнем с главных отличий всех винных бокалов от тех же коньячных. Во-первых, длина ножки бокала, которая значительно больше других. Это сделано для того, чтобы вино не нагревалось от тепла руки, что может привести к нежелательным изменениям в температуре и вкусе напитка. Именно поэтому правильно держать винный бокал за ножку, а не у основания чаши, как делают многие. Исключение составляют бокалы для десертных и крепленых вин — у них меньше и объем чаши, и ножка.
Второй аспект, от которого, собственно, и зависит выбор самого бокала — это чаша. Чем больше чаша у бокала, тем легче будет высвободить ноты вина. Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином. Кроме того, вино в больших бокалах лучше поддается легкому вращению, что не только красиво выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества.
Среди всех чаш выделяют две «основные» формы:
Бургундская. Такие бокалы легко узнать по их шарообразным очертаниям: у них более широкое дно и сужение к верху бокала. Как раз эта форма помогает вину раскрыться максимально, поэтому подходит сортам с трудноуловимым ароматом, легкой и утонченной текстурой.
Бордосская. Это самая известная и распространенная форма бокалов, которая, по сравнению с предыдущей, выглядит прямее. Как правило, у нее широкое дно и ровные стенки, немного вытянутые сверху. Оно подходит практически для всех столовых вин с насыщенным вкусом и ароматом.
Но если вы решили подойти к вопросу более детально, для выбора правильного бокала нужно учитывать такие характеристики вина, как аромат, вкус, текстура и содержание алкоголя (в редких случаях).
Игристые вина, шампанское
Такие напитки подают холодными вне зависимости от количества в них сахара, цвета или вкуса. Все дело в том, что только в холодном виде они не теряют своих характеристик (читайте также: «Cheers: гид по игристым винам»). Есть несколько бокалов, которые подойдут под этот напиток.
Флюте. Узкий, длинный и ровный бокал со специальной выемкой на дне. Именно его считают «самым правильным». Он поможет дольше всего сохранить всю игристость напитка и низкую температуру.
Мария-Антуанетта. По форме похож на предыдущий вариант, но, в отличие от него, отличается небольшой «шарообразностью» в форме. Узкое дно, расширяющиеся стенки. Такая форма была придумана во Франции для того, чтобы осаживать взвешенные частицы, которые в наше время убираются при помощи фильтрации. Поэтому сегодня такая форма не очень актуальна.
Бокалы-блюдца. Эстетически интересная форма, широкая, похожая на блюдце. Но, к сожалению, такие бокалы не способны сохранять характеристики вина долгое время. Их главное предназначение — строить «башенки из шампанского» на торжественных приемах.
Красные вина
В этом пункте все просто: любители красных вин могут спокойно приобретать самые стандартные бокалы бордо и бургунд, о которых мы упоминали ранее. И выбирать каждый из них под конкретный сорт или вид красного вина в зависимости от его характеристик.
Белые вина
В случае с белыми винами, как и с шампанским, важно как можно дольше сохранять низкую температуру напитка. Поэтому их принято подавать в бокалах меньшего размера, чем те же красные вина (их подают при комнатной температуре). Как правило, это уменьшенная бордосская форма. В такой бокал наливают небольшое количество напитка, что способствует лучшему сохранению его температуры и вкусовых характеристик.
Если у вас десертное белое вино, то тогда лучше выбирать бокал сотерн. По форме он похож на перевернутый бокал бургунд: у него узкое дно и шарообразные стенки, сужающиеся кверху.
Розовое вино
Специальных бокалов под розовое вино нет, поэтому тут следует исходить из конкретных характеристик, как и в случае с красным вином. Чаще всего это бордосская форма, но, если в вине есть трудноуловимые нотки, можно использовать и бургундскую форму.
Сладкие «благородные» вина
К ним относят известное «ледяное» вино и мадеру. Но кроме них под эту характеристику подходят также другие сладкие и крепкие напитки, которые обычно подаются по завершении приема пищи. Для них отлично подходит мадерная рюмка с маленькой ножкой и широкой чашей.
Крепленые вина
Под таким названием чаще всего подразумевают портвейн или херес. Их принято подавать в специальном бокале с небольшой вместимостью. Маленькая ножка, узкое дно и резко расширяющиеся кверху стенки: такая форма помогает испариться избыточному количеству алкоголя.
Певица, ТВ-эксперт, член Женского собрания Парламентского клуба.
Фото: Getty Images