Тогда как шампиньоны умеют готовить все, предлагаем в этом сезоне познакомиться с древесными и белыми грибами. Специально для Marie Claire Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков, подготовил несколько простых рецептов и раскрыл секретные ингредиенты из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza.
Цезарь А-ля Рус
Несмотря на распространенное мнение, главным ингредиентом настоящего салата Цезарь является не курица или креветки, а салат Романо с греческого острова Кос. Любимому всеми блюду также можно придать новых красок с помощью поджаренных на гриле овощей, древесных грибов и постного соуса. Обратите внимание на то, что блюдо содержит анчоусы, а потому может употребляться в дни, когда разрешено есть рыбу (7 и 21 апреля).
Ингредиенты:
- 80 г салата Романо
- 20 г цукини
- 35 г помидоров
- 25 г шампиньонов
- 40 г баклажанов
- 45 г болгарского перца
- 12 г красного лука
- 30 г замоченных древесных грибов
- 2 ч.л. растительного масла
- 10 г сухарей для салата
- Соль, перец, кресс-салат для украшения
Для постного соуса Цезарь:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 г пасты из анчоусов
- 1 г соуса Ворчестер
- 2 дольки чеснока
- Щепотка сахарной пудры
- Лимон
Приготовление:
- Приготовьте соус Цезарь: в блендере смешайте чеснок, оливковое масло, пасту из анчоусов, 1,5 ст.л. воды, соус ворчерстер, сахарную пудру. Взбивать примерно 3 минуты до густоты, в конце выжать 1 дольку лимона и перемешать.
- Промойте и высушите салат Романо. На тарелку выложите целые листья салата и заправьте соусом Цезарь. Подготовьте овощи к запеканию: порежьте цукини и красный лук на полукольца, помидоры и баклажаны на дольки, шампиньоны пополам, красный лук на кольца, болгарский перец на треугольники. Отправьте в духовку на 15 минут.
- Край тарелки смажьте соусом Цезарь. Выложите на салат Романо печеные овощи, замоченные древесные грибы, сверху полейте растительным маслом, поперчите, посолите по вкусу. Украсьте кресс-салатом и сухариками.
Овощной суп в итальянском стиле
Секрет знаменитого традиционного итальянского супа Минестроне — свежие овощи и зелень. А белые грибы помогают еще больше раскрыть аромат яркого весеннего блюда.
Ингредиенты:
- 300 г овощного бульона
- 15 г белых сушеных грибов
- 70 г красного свежего перца
- 70 г белых грибов, предварительно обжаренных без масла
- 70 г сельдерея
- 70 г красного лука
- 70 г цукини
- 70 г брюссельской капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 10 г цветной капусты
- 10 г брокколи
- 10 г артишоков в масле
- 10 г отварной моркови
- 10 г отварного картофеля
- 5 оливок без косточек
- 30 г консервированной фасоли
- 1 зубчик чеснока
- Паста фрегола или любая другая
- 1 ч.л. вяленых помидоров без масла
- 10 г помидоров черри
- 10 г свежего шпината
- Свежемолотый перец, соль
- Для украшения: кресс-салат
Приготовление:
- Подготовьте овощи на Минестроне: свежий перец, белые грибы, сельдерей, лук, цукини нарежьте маленькими кубиками, брюссельскую капусту на половинки. Перемешайте и подкоптите на сухой сковородке несколько минут.
- Нарежьте остальные овощи: картофель и морковь мелкими кубиками, чеснок ломтиками, артишоки дольками, вяленые помидоры соломкой, оливки пополам, цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
- В кастрюлю налейте овощной бульон, доведите до кипения и добавьте белые сушеные грибы для аппетитного аромата. Добавьте овощи на Минестроне и 1 ч.л. оливкового масла, варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся овощи и консервированную фасоль.
- Отварите пасту фреголу в течение 15-20 минут, добавьте ее к овощам вместе с вялеными помидорами. Варите до готовности примерно 10 минут.
- В тарелку выложите нарезанные на половинки помидоры черри, листья шпината и добавьте готовый суп. Украсьте кресс-салатом.
Картофельные драники с грибами и салатом
Самый простой в приготовлении завтрак для неспешного субботнего утра. Однако вместо того, чтобы следовать традиционному рецепту, можно добавить в картофель белые грибы и шампиньоны, чтобы удивить близких новым вкусом уже знакомого блюда.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 20 г свежих шампиньонов
- Зеленый лук
- 10 г красного лука
- 15 г сушеных белых грибов
- 40 г квашеной капусты
- 30 г соленых помидоров
- 1 ч.л. крахмала
- 4 ст.л. растительного масла
- Петрушка, укроп
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Для приготовления салата очистите и нарежьте кольцами красный лук и соленые помидоры, а затем смешайте их в миске вместе с укропом, квашеной капустой и зеленым луком. Заправьте смесь маслом и поперчите по вкусу.
- Очистите картофель, натрите его на крупной терке и оставьте в глубокой миске. Затем к картофелю добавьте натертые на мелкой терке шампиньоны, мелко нарезанный зеленый лук, измельченные белые грибы, крахмал и соль, перемешайте. Разделите смесь на 3 части и выкладывайте на разогретое растительное масло в форме оладий (по 5 минут с каждой стороны).
- Готовые драники и салат выложите на блюдо, украшенное капельками масла.
Эксперт:
бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков. Сергей посетил огромное количество стран Европы и Азии, изучая современные кулинарные тенденции, и именно путешествия вдохновляют его на создание новых необычных вкусов.
Личный сайтФото: архивы пресс-служб, Getty Images