Масленицу начали праздновать еще в давние времена в Древней Греции и Риме. В России же праздник отмечается со времен славян-язычников, для которых эта праздничная неделя была крайне важной и ознаменовала конец зимы и приход весны. В народе этот период всегда была веселой порой. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор и зажиганием костров. Ну, и конечно, в этот праздник принято печь блины, ведь блин — символ солнца. Шеф-повара телеканала Food Network поделились с нами рецептами вкуснейших блинов со всего мира.
Блины с голубичным сиропом
Ингредиенты (на 24 блина и ¾ стакана сиропа):
1 лимон, 1000мл (4 стакана) замороженной голубики
1 ст. л. кленового сиропа
1 упаковка смеси для бисквитного кекса
250мл (1 стакан) сметаны
2 яйца
Растительное масло
Сахарная пудра
Мягкое несоленое сливочное масло
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 95 градусов. Натрите лимон, чтобы получилось ¾ чайной ложки цедры, и выжмите сока на 1 столовую ложку и отложите в сторону. Положите половину голубики, кленовый сироп, лимонный сок и ¼ чайной ложки цедры лимона в кастрюлю с водой (1/3 стакана). Держите смесь на среднем огне 6-8 минут, пока сироп не загустеет. На время оставьте сироп.
Смешайте смесь для кексов, сметану, яйца, оставшуюся половину цедры лимона и стакан воды до получения густой однородной массы.
Разогрейте большую сковороду на среднем огне, смажьте подсолнечным маслом. Вылейте ¼ стакана теста на сковороду и обжаривайте блины с двух сторон до появления золотистой корочки. По мере обжаривания, положите на одну сторону 5 ягод голубики, затем переверните блин и продолжайте обжаривать вторую сторону. Выложите на тарелку и положите в духовку, чтобы сохранить блины теплыми.
Полейте блины голубичным сиропом и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Овсяные блины с корицей и яблочно-медовым вареньем
Ингредиенты:
375 мл (1½ стакана) яблочного сидра
1 ст. л. меда
2 яблока голден, почистить и нарезать кубиками
190мл (¾ стакана) обойная мука
190мл (¾ стакана) овсяной каши быстрого приготовления
2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя теста
½ ч л молотой корицы
¼ ч. л. соли
250мл (1 стакана) нежирного (1%) молока
3 ст. л. мягкого несоленого сливочного масла
1 яйцо
Способ приготовления:
Доведите сидр до кипения в маленькой кастрюле на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего и томите сидр 15-18 минут, пока в кастрюле не останется половина. Добавьте мёд и яблоки, снова уменьшите огонь и варите 30 минут до загустевания варенья.
Смешайте муку, овсянку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль в блендере, пока овсянка не будет измельчена до состояния порошка. Добавьте в смесь молоко, сливочное масло и яйцо, и размешайте до получения однородной массы.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Нанесите подсолнечное масло на сковороду с помощью бумажной салфетки. Выложите 1 столовую ложку теста на сковороду и обжаривайте блины с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подавайте блины с яблочным вареньем.
Домашнее сливочное масло
Ингредиенты (на 350 грамм):
1 л сливок средней жирности
Морская соль
Для сливочного масла с апельсином и мёдом:
1 стакан мягкого домашнего сливочного масла
2 ст. л. цедры апельсина
Мед по вкусу
Способ приготовления:
Взбейте сливки в кухонном комбайне на высокой скорости до тех пор, пока сливки не загустеют. После того, как сливки изменят свой цвет с белого на бледно-желтый, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты, до тех пор, пока масло не отделиться от пахты.
Переложите мягкое масло в миску и затем поставьте его на водяную баню со льдом. Излишки жидкости выжмите руками и вылейте. При желании можно положить масло в марлю и выжать жидкость таким образом.
Добавьте морскую соль по вкусу.
Для сливочного масла с апельсином и мёдом добавьте цедру апельсина и мед в стакан масла и тщательно перемешайте.
Фото: Getty Images