Приготовить курицу можно бесконечным количеством способов. На ее основе делают горячее, закуски, супы, салаты и завтраки. Вот самые интересные идеи блюд с куриной грудкой, которые разнообразят ваши обеды и ужины.
Куриная грудка со шпинатом
Хрустящая фаршированная куриная грудка со шпинатом
На 4 порции понадобится:
4 куриные грудки без костей и кожи (примерно по 100 г каждая)
50 г тонко нарезанного прошутто
1⁄2 стакана тертого сыра фонтина или моцарелла
2 стакана панировочных сухарей
2 столовые ложки кедровых орехов
2 яйца (слегка взбитые)
шпинат
2 столовые ложки оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
Нагрейте 1/2 столовой ложки оливкового масла в сотейнике или чугунной сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, поместите на сковороду полоски прошутто и жарьте около минуты, до легкой хрустящей корочки. Добавьте шпинат и кедровые орехи и готовьте от 2 до 3 минут. Приправьте солью и перцем и уберите со сковородки, а когда она остынет, протрите ее.
Положите куриные грудки на разделочную доску. Слегка приправьте солью и перцем. Разделите смесь шпината и сыра между грудками, смещая компоненты по направлению к верхней части курицы. Закрепите концы зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
Слегка взбейте яйца в неглубокой миске. Также смешайте панировочные сухари в миске с солью и перцем. Сначала обмакните курицу в яйца, затем обваляйте в крошках сухарей, убедившись, что кусочки полностью покрыты обоими ингредиентами. Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и обжаривайте ее со всех сторон в течение примерно 10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Курица марсала с грибами
В отличие от остальных рецептов из этого списка, этот отличается аппетитным густым соусом, над которым придется потрудиться отдельно. На подготовку уйдет примерно 10 минут и еще 40 займет готовка.
На 4 порции понадобится:
4 средние куриные грудки без костей и кожи
8 ломтиков сыра моцарелла
⅔ чашки тертого сыра пармезан
½ стакана густых сливок
1 чашка нарезанных грибов
1 банка вяленых помидоров, нарезанных соломкой (примерно 300-350 г)
3 чайные ложки измельченного чеснока
2 чайные ложки соуса марсала
1 ½ чашки кулинарного вина марсала (можно заменить куриным бульоном)
3 столовые ложки масла
соль и перец
петрушка или тимьян для посыпки (по желанию)
Разогрейте духовку до 200 градусов и займитесь курицей. Вам необходимо сделать «кармашки» острым ножом, двигаясь по диагонали и не прорезая курицу насквозь. Наполните каждый «карман» 2 ломтиками сыра моцарелла, вялеными помидорами и тертым сыром пармезан (но оставьте совсем чуть-чуть пармезана для финальных штрихов). Соедините открытые стороны куриных грудок и закрепите их зубочистками.
Сбрызните курицу маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу, а также итальянской приправой, втирая ее пальцами. Переложите курицу в большую сковороду и обжарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите курицу на в блюдо для запекания, пока готовите соус марсала.
В ту же сковороду налейте кулинарное вино марсала (или куриный бульон), чеснок, грибы, соль, перец и жирные сливки. Перемешайте, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Вылейте часть получившегося соуса на курицу в блюдо за запекания и переместите его в разогретую духовку. Выпекайте грудки в течение 20-25 минут, пока курица полностью не приготовится, а сыр не расплавится. Полейте курицу остатками соуса, посыпьте тертым сыром пармезан и дополните петрушкой или тимьяном перед подачей.
Курица, фаршированная черникой и козьим сыром
Приготовление этого эффектного блюда займет примерно 45 минут: 15 на подготовку и 30 на выпекание.
На 4 порции понадобится:
4 большие куриные грудки без костей и кожи
½ стакана сушеной черники (в сезон вы можете заменить ее ежевикой)
100 г козьего сыра
2 зубчика чеснока (измельченных)
1 столовая ложка свежего розмарина
½ чайной ложки молотого красного перца
2 столовые ложки соуса барбекю
Положите куриную грудку на разделочную доску. Вставьте нож в середину грудки и сделайте продольный «карман» шириной 5 сантиметров. Повторите то же само с каждой грудкой и приступайте к подготовке начинки, которая будет внутри.
Смешайте козий сыр, чернику (или ежевику), розмарин, измельченный чеснок и хлопья красного перца. Разделите смесь на 4 части и начините ими каждую грудку. Запечатайте каждый «карман» несколькими зубочистками. Начните разогревать духовку до 190 градусов по Цельсию и достаньте сковороду.
Обжарьте каждый кусочек на среднем или сильном огне в смазанной маслом сковороде. Понадобится примерно по 2 минуты на каждую сторону, пока курица не подрумянится, но учтите, что внутри мясо все еще будет сырым. Теперь смажьте каждый кусок половиной столовой ложки соуса для барбекю с обеих сторон и поместите птицу на противень или в блюдо для запекания.
Выпекание куриной грудки в разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке займет от 25 до 30 минут. В процессе кусочки нужно будет переворачивать. Когда птица будет готова, выньте ее из духовки и дайте отдохнуть 5 минут, прежде чем резать и подавать на стол. Гарнир может быть максимально диетическим — вплоть до салата с оливково-лимонной заправкой.
Фаршированная курица с бри, абрикосами и грецкими орехами
Заложите чуть больше часа на приготовление этого изысканного блюда: 15 минут на готовку и 50 на выпекание. Подавать блюдо можно с печеным картофелем или другими гарнирами.
На 4 порции понадобится:
4 куриных грудки (с кожей, без костей)
170 г бри
50 г сливочного сыра
1 яйцо
3/4 стакана абрикосового варенья
1/2 стакана слегка поджаренных грецких орехов
1 зубчик чеснока (измельченный или натертый)
свежий базилик
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
соль и перец
Разогрейте духовку до 200 градусов и займитесь подготовкой курицы. Поместите грецкие орехи, базилик и чеснок в кухонный комбайн, постепенно измельчая их и медленно добавляйте оливковое масло, пока смесь не станет похожей на пасту. Затем добавьте в нее бри, сливочный сыр и яйцо и взбивайте, пока все не перемешается. Приправьте солью и перцем (примерно по половине чайной ложки).
Аккуратно снимите кожу с куриных грудок и распределите примерно 1-2 столовых ложки (в зависимости от размера вашей курицы) сырной смеси под кожей каждой грудки. Теперь положите курицу в блюдо для запекания. В миске смешайте абрикосовое варенье, бальзамик и 1 столовую ложку оливкового масла. Смажьте смесью все куриные грудки.
Поместите блюдо в духовку и выпекайте курицу в течение 30-40 минут или пока она курица не прожарится. Подавайте фаршированную курицу с картофелем или киноа и свежим базиликом в качестве финального штриха.
Курица, начиненная фахитос
Немного пряный пикантный вкус этого блюда перекликается с его нарядностью — в нем много цветов, и оно выглядит крайне привлекательно. На готовку следует выделить чуть более получаса: 10 минут на подготовку и еще 25 на приготовление. Подавать блюдо рекомендуется с рисом, зеленью и авокадо.
На 4 порции понадобится:
4 большие куриные грудки без костей
1 половинка красного болгарского перца (нарезанная ломтиками)
1 половинка желтого болгарского перца (нарезанная ломтиками)
1 половинка красного или фиолетового лука (нарезанная)
2 столовые ложки приправы для тако (желательно с чили и лаймом)
Разогрейте духовку до 200 градусов и сбрызните противень или блюдо для запекания антипригарным спреем. Используя чистую разделочную доску, сделайте 5 или 6 горизонтальных надрезов в каждой куриной грудке, не прорезая до конца. Натрите куриные грудки приправой для тако (регулируйте ее количество в зависимости от того, насколько острые блюда вам нравятся), не забывая внутренние части прорезей.
Обильно начините куриные вырезки нарезанными соломкой болгарским перцем и луком. Во время выпекания перец и лук также приготовятся.
Поместите на противень в духовку на 20-25 минут или пока куриная грудка не будет полностью приготовлена (ее внутренняя температура должна достичь 165 градусов). Перед подачей украсьте блюдо кинзой, авокадо и сальсой и дополните рисом.
Фото: Stock Adobe