Здоровье под угрозой: 11 продуктов, которые нельзя давать детям — а вы делаете это каждый день

Мы беспокоимся только тогда, когда дети тянутся к очевидно вредной еде — бергерам, полуфабрикатам, шоколаду. Но есть немало продуктов, которые мы считаем полезными для здоровья — а они, тем временем, хуже «яда» для маленького организма. Переходим к списку — какие продукты лучше никогда не давать детям (и не есть самим)?

Йогурт

Обезжиренный йогурт — это полезный кисломолочный продукт, который содержит много кальция и лактобактерий, полезных для кишечника. Но это для взрослых — а детям до 2х лет йогурты лучше не есть, они слишком тяжелы для их желудка. Поэтому лучше приготовить йогурт дома и дополнить его фруктами.

  • Обращайте внимание и на состав йогуртов из раздела детского питания. Обычно в них много сахара — он провоцирует риск раннего ожирения, кариеса молочных и первых коренных зубов, нарушения концентрации внимания из-за повышения инсулина.

Покупной сок

Проблема покупного сока в том, что из фруктов в нем удалена клетчатка. Это грубые волокна, которые очищают кишечник и насыщают на пару часов. Без клетчатки во фруктах содержится только фруктоза — а она не очень полезна для организма. Фруктоза не усваивается в нем, а еще активизирует нервную систему.

Но это про детские соки — во взрослых, кроме перечисленного, есть белый сахар, консерванты и красители. Детский желудок с трудом переваривает подобное — могут начаться аллергия и проблемы с пищеварением (запоры, вздутие). Поэтому сок для детей лучше не покупать в магазине, а делать самим.

Хлопья для завтрака

Вы замечали, что после завтрака с хлопьями быстро наступает чувство голода? Все потому, что в них почти нет полезных элементов — только белый сахар и сахарозаменители. Насыщение углеводами проходит быстро — и плюсом, они провоцируют желание есть еще больше и активизируют нервную систему. Многие производители также заявляют, что их хлопья сделаны из цельного зерна — но, чаще всего, это не так (как минимум потому, что у цельнозерновых продуктов коричневый, а не желтый цвет).

Здоровье под угрозой: 11 продуктов, которые нельзя давать детям — а вы делаете это каждый день

Лапша быстрого приготовления

Чем быстрее готовятся макароны, тем более шлифованное в них зерно. В таких макаронах нет клетчатки, а значит они не насыщают организм. Кроме того, «быстрые» макароны содержат опасное вещество фталат — оно провоцирует язвы желудка. А еще макароны быстрого приготовления содержат добавки с консервантами и большим количеством сахара. Лучшая альтернатива — цельнозерновые макароны.

Куриные наггетсы

Даже если наггетсы из цельного куриного филе — опасность во фритюре, в котором их обжаривают. Высокое содержание масла вторичного использования — это путь к аллергии, отравлению, раннему ожирению. Поэтому наггетсы детям можно только после 5 лет, и только домашнего приготовления в духовке (читайте также: Сразят наповал: лучший рецепт домашних наггетсов, которые точно сметут со стола — приготовьте их на ужин).

Мед

Детям до года нельзя есть мед, потому что в нем может содержаться опасная бактерия Clostridium botulinum. Она вызывает ботулизм — инфекционное заболевание, характерное параличом мышц. Для взрослых бактерия тоже опасна — но их организм легче переносит инфекцию и выздоравливает с большей вероятностью. Но для детского мозга концентрация бактерии может быть слишком большой, что чревато летальным исходом.

Здоровье под угрозой: 11 продуктов, которые нельзя давать детям — а вы делаете это каждый день

Непастеризованные продукты

Пастеризация — это нагревание продукта с целью уничтожить все вредные микроорганизмы. Непастеризованные продукты вызывают диарею и рвоту — так что проверяйте молоко, сыры, йогурты и соки.

Газировка

В газировке большое содержание сахара (а если его нет — то искусственных подсластителей). Но самое опасное, что есть для детей в газировке — это кофеин. Доказано, что он активизирует нервную систему, чем сбивает режим сна; замедляет развитие организма; может вызывать передозировку у маленьких детей (что чревато тошнотой, рвотой, галлюцинациями) (читайте также: Лучше Coca-Cola и Fanta: как приготовить дома газировку, которая не навредит здоровью (нужно всего 10 минут)).

Колбаса

Детям до двух лет вообще не нужны продукты, в которых есть соль (а в колбасе ее много) — они получают ее из молока матери и из детского питания, в котором соблюден баланс всех добавок. Но и в позднем возрасте такие полуфабрикаты, как колбаса, чрезвычайно опасны. Для экономии производители кладут в нее вовсе не мясо, а хрящи, кожу и кости. Приятный розовый цвет колбасе придают химические красители, а запах — консерванты.

Здоровье под угрозой: 11 продуктов, которые нельзя давать детям — а вы делаете это каждый день

Выловленная рыба

Сейчас самостоятельно пойманную рыбу опасно есть даже взрослым — в водоемах находится большое количество ртути и мусора, которыми питается рыба. Детский организм может не выдержать такое — ртуть влияет на развитие мозга и вызывает поражения нервной системы. Но рыбу давать важно — просто покупайте ее у проверенных производителей.

Коровье молоко

Но только до года. Дело в том, что оно очень богато белками и минералами — а почки ребенка еще не настроены, чтобы это обработать. В результате возможны отравления и кишечное кровотечение (читайте также: Сделаете хуже: 10 народных способов лечения детской простуды, о которых нужно забыть навсегда).

Фото: Shutterstock