Термин «биохакинг» означает системный подход к биологии человека, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности. Главная цель его поклонников — стать более энергичными, здоровыми и волевыми, оптимизируя сон, питание и тренировки. Ради этого люди проходят через сотни тестов, тестируют десятки препаратов и био-добавок, совмещая интервальное голодание с почти фанатичным отслеживанием своих показателей вроде состава тканей тела, содержания в крови глюкозы и кетонов (так называется вещество, выделяемое при переработке организмом собственного жирового запаса вместо получения энергии от перевариваемых углеводов).
Одним из первых популяризаторов методики интервального фастинга в Кремниевой долине стал сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles Фил Либин, — рассказывает россиянка Евгения Куйда, соосновательница стартапов Luka (чат-бот для поиска и бронирования столов в ресторанах Сан-Франциско) и Replika (персональный чат-бот наподобие Siri, но более продвинутый, работающий на основе нейронной сети). Несколько лет Евгения живет и работает в Сан-Франциско и все главные тренды в области красоты и здоровья с удовольствием транслирует в Россию. — Помимо Фила у меня здесь много знакомых из числа тех, кто практикует фастинг… Сама я время от времени возвращаюсь к этому методу питания».
Принцип интермиттент-фастинга прост – сутки нужно разделить на два временных промежутка. В течение одного из них можно есть, в течение второго – голодать.
Самая распространенная временная фаза интервального голодания — схема 16/8. Она заключается в том, что вы отказываетесь от еды на 16 часов (время сна считается), а остальные 8 часов можете есть то, что вам нравится (читайте также: Как съесть свой голод: программа домашнего «голодания»).
Вице-президент аэрокосмической компании AstroDigital Катерина Ленгольд (еще одна россиянка, успешно делающая карьеру в Кремниевой долине), придерживается именно этого формата интермиттент-фастинга: «Схема 16/8 встраивается в жизнь очень просто, по сути, она не требует значительных усилий воли. Каким образом это происходит? Я ем с 10:00 утра до 18:00 вечера. И один раз в неделю (это зависит от графика моих командировок) стараюсь голодать 24 часа: пью только воду и зеленый чай — обычно я прекращаю есть в 16:00 четверга и голодаю до 16:00 пятницы. Это оптимальный ритм — я чувствую легкость, энергию, я на подъеме.
Вечером в пятницу позволяю себе расслабиться, предпочитаю полноценно ужинать с друзьями. Иногда в течение дня мне приходится проводить по пять-шесть встреч, совершать десятки звонков, общаясь с ключевыми партнерами, принимать сложнейшие решения. Поэтому, начиная практику фастинга, я серьезно опасалась, что из-за низкого уровня сахара в крови мне будет сложно фокусироваться. Но я не почувствовала никаких потерь в трудоспособности. Напротив, за счет краткосрочной выработки адреналина и норадреналина — важных нейротрансмиттеров (гормонов в головном мозге, передающих информацию от одного нейрона к другому. — МС) — мозг работает быстрее и фокусироваться гораздо проще».
Помимо формата 16/8, в интервальном голодании существует еще несколько схем. Самый щадящий вариант, с которого рекомендуют стартовать, — 14/10 (14 часов голода плюс 10 часов по принципу «можно все»). Формат 20/4 — настоящий спартанский режим: практически весь день, то есть 20 часов, вы голодаете (пьете воду, допускаются свежевыжатые овощные соки, немного орехов), а в интервале между 14 и 18 часами позволяете себе один плотный обед и еще один «лайт-перекус». Формат 24 предполагает прием пищи один раз в сутки в строго обозначенное время. Например, если вы обедали в 12 часов, то следующий раз должны поесть завтра в полдень. К схеме 24 не рекомендуется прибегать чаще, чем два раза в неделю.
Оба формата – 20/4 и 24 – категорически не подходят для новичков, и прежде, чем их практиковать, необходимо проконсультироваться с доктором.
Если жизнь «строго по часам» не для вас, Майкл Мосли, автор книги The Fast Diet, предлагает обратить внимание на режим интервального фастинга — 5/2. Пять дней можно есть все, что хочется, но два дня в неделю (важно: не подряд) ограничить себя в потреблении калорий — в «дни голода», согласно методу Мосли, ваш рацион не должен превышать 500 калорий. Их можно как растянуть на весь день, так и получить в виде одного приема пищи.
Фил Либин, подсадивший на фастинг не меньше двух десятков гендиректоров и инвесторов Кремниевой долины (в частности, о практике фастинга в своих соцсетях теперь рассказывают Даниэль Гросс, один из партнеров Y Combinator, Лоик Ле Мер, сооснователь LeWeb и Leade.rs), уточняет, что использует интервальное голодание именно в режиме 5/2, и в первую очередь для того, чтобы повысить свою продуктивность.
Потеря веса, как утверждает Либин, стала для него лишь приятным бонусом: в 2016 году вес Фила достигал 117 кг, сегодня его результат – на 50 кг меньше.
По большому счету, новаторства в теории Майкла Мосли нет, она основана на принципе дефицита калорий (когда человек тратит больше калорий, чем потребляет), а идея о том, что голодание увеличивает умственный потенциал, давно озвучена в научных исследованиях руководителя лаборатории нейробиологии в Национальном институте по проблемам старения США, профессора нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса Марка Мэттсона. «Фастинг — это стресс для мозга. Краткосрочное голодание стимулирует, во-первых, формирование новых нейронов из стволовых клеток в гиппокампе, во-вторых, выработку кетонов, которые служат альтернативным источником энергии для мозга, в-третьих, увеличение количества митохондрий в нервных клетках, что приводит к повышению обучаемости и улучшению памяти, — объясняет Мэттсон. — В частности, голодание на протяжении двух дней в неделю снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона» (читайте также: 7 шагов к бессмертию от Рэя Курцвейла — человека, собравшегося жить вечно).
Новая волна интереса к интервальному фастингу поднялась после того, как в октябре 2016 года японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за работы по изучению механизмов аутофагии — естественного процесса, в ходе которого наши клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь таким образом от старых или поврежденных участков. В частности, именно во время голодания организм расщепляет старые или дефектные белки более интенсивно, превращая их в источник энергии и роста.
Что говорят врачи
Врачи не спорят с доводами ученых, но все же рекомендуют подходить к модной системе осторожно. Особенно людям, страдающим диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. «Один из эффектов интервального фастинга действительно состоит в том, что организм «не отвлекается» на выработку ферментов, переваривание, усвоение пищи и аккумулирует ресурсы на мозговую деятельность, – говорит Натали Макиенко, консультант по питанию, основатель компании Natural Diet, член Национального общества диетологов. – Но важно понимать, что это не игра и здоровому организму это не нужно. Концентрация внимания и активность мозга должны быть в порядке при полноценном рационе, соблюдении режима и правильном подборе «продуктовой корзины». К сожалению, все, что создается и эффективно работает при серьезнейших аутоиммунных заболеваниях и применяется только под контролем и наблюдением врачей, люди начинают выносить в массы и выдавать за «волшебную таблетку». Я бы не торопилась называть это питанием на каждый день и полезной диетой для здоровых людей. Последствия фастинг-диеты – лишний вес из-за сбоя в организме, переедание и нарушение пищевого поведения, повышение кортизола и гормональные нарушения, анемия, язва, гастрит, резкое понижение давления, сахара, осложнения мочекаменной болезни и т. д.».
Автор: Кристина Гудихина
Фото: Getty Images