Красивые волосы — это, в первую очередь, здоровые волосы. Их основные параметры — толщина и густота — «прописаны» на генетическом уровне. А вот к потере безупречного внешнего вида шевелюры (бежизненность и тусклость, истонченности, поредение волос, секущиеся кончики) мы части прилагаем руку сами. Последние достижения косметологии в виде хитроумных шампуней и масок, конечно, лишними не будут, но чтобы укрепить структуру волос, действовать нужно прежде всего изнутри. Предлагаем перечень продуктов, которые нужно уже сегодня включить в рацион, чтобы завтра состояние локонов радовало, а не огорчало.
Лосось
Лосось — кладезь витамина D, протеина и Омега-3 жирных кислот. Все это — микроэлементы, которые придают волосам блеск и укрепляют их фолликулы на клеточном уровне, что позволяет им расти с удвоенной силой. А еще эта рыба содержит витамин В12 и железо, способствующие укреплению кожи головы.
Желтый перец
Одна из причин, почему волосы не выглядят как на обложке глянца — стресс. Справиться с ним, а также укрепить иммунитет, поможет желтый перец, в котором витамина-суперантиоксиданта в пять раз больше, чем в апельсинах. Добавьте немного «перчинки» в салат и вы укрепите волосяные фолликулы, а также предотвратите появление секущихся кончиков.
Устрицы
Цинк необходим волосам как важный компонент белкового обмена. Кроме этого, благодаря цинку они становятся плотными и приобретают зеркальный блеск. Для того чтобы восполнить запасы этого микроэлемента в организме, ешьте устрицы: всего лишь один моллюск с лихвой покрывает ежедневную потребность организма в цинке. Конечно, каждый день позволять себе такой деликатес вряд ли получится, но тогда не забывайте про постное красное мясо, рыбу, орехи.
Яйца
Яйца — источник белка (сила), биотина (рост) и витамина В12 (блеск). Правда, пользу волосам принесет только желток, а вот от белковой массы, особенно в избыточных количествах, будет только вред — она может блокировать усвоение биотина в организме. Рекомендуемая «доза», которая пойдет на пользу шевелюре и будет препятствовать выпадению волос — не более 3 яиц в неделю.
Миндаль
Миндаль является источником полиленасыщенных жирных кислот, которые являются необходимым строительным материалом для клеточных мембран. Они также помогают удерживать влагу внутри клеток, предупреждая обезвоживание волос, а значит, и их преждевременное старение. Кроме того, миндаль — еще и дополнительный источник биотина (в горсти миндаля содержится почти треть суточной нормы). Правда, будьте внимательны: этот источник куда более калорийный, чем яйца. Добавляйте миндаль в овсянку, салаты и творожки, и ждите первых результатов примерно через месяц.
Семечки
Особая ценность семян подсолнечника заключается в витамине Е, который не только поддерживает нормальную работу сердца и здоровье сосудов, но и усиливает приток крови к коже головы, активизируя межклеточный обмен (да здравствует быстрый рост волос!). Кроме того, семечки богаты селеном, который является чудесной натуральной защитой от вредного ультрафиолета и других негативных факторов окружающей среды.
Сладкий картофель
Батат содержит ценные бета-каротины — натуральные «эликсиры молодости» и безопасный источник витамина А (именно его дефицит в том числе становится причиной шелушения кожи головы и начинающегося поредения волос). Бета-каротины, которые отвечают за здоровье волос на клеточном уровне, содержатся также в моркови и абрикосах, но мы советуем именно сладкий картофель, потому что в нем полезных микроэлементов больше.
Авокадо
Один из любимейших продуктов врачей-диетологов — чемпион по содержанию самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Считайте сами: авокадо содержит витамины А, С, Е, D, Р и К, а также витамины группы В, в нем много калия, кальция, натрия, фосфора и магния. Регулярное (1-2 раза в неделю) включение в меню хотя бы четвертинки авокадо заметно простимулирует рост и обновление волос, придаст им жизненную силу и блеск, защитит от сухости и ломкости.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб