Вредите себе: фразы, которые сразу выдадут человека с низкой самооценкой — а вы их говорите?

Вы удивитесь, как глубоко они укореняются в сознании, и как вы повсеместно руководствуетесь ими, даже не понимая, что наносите себе вред. О самых расхожих фразах неуверенного человека рассказала Светлана Бондаренко — бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки, автор курсов «Свет на самооценку» и «Свет на самореализацию», спикер для предпринимателей.

«Я ничего не сделала — просто повезло», «Так само получилось»

Человек с низкой самооценкой не способен принимать похвалу в свой адрес, адекватно воспринимать собственные заслуги. Если на комплимент вы отвечаете подобными фразами, то этим обесцениваете себя и личные достижения. А также демонстрируете, что внутри полны страхов, неуверенности и сомнений в своей ценности и значимости (читайте также: «Комплекс бесприданницы: почему мы считаем себя недостойными любви»).

Отучайте себя! Когда вас хвалят или говорят комплименты, начните говорить «спасибо». Сначала будете испытывать дискомфорт, но потом такая реакция войдет в привычку.

«Это моя вина, я во всем виновата»

Люди с низкой самооценкой любят впадать в чувство вины. Но недостатки есть у каждого человека, ситуации складываются тоже разные — и это не зависит от ума, способностей, знаний, талантов. Вместо самокритики попробуйте сделать выводы и понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы ситуация не повторилась. Идеальным быть всегда не может никто. Как говорится, не хочешь совершать ошибок — не делай ничего.

Вместо такой деструктивной фразы, которая добивает и так заниженную самооценку, используйте: «Неудачи случаются с каждым, я сделаю выводы». Это покажет вас как зрелую, самодостаточную личность, не погрузит в пучину чувства вины и стыда, поможет с честью выйти из сложной ситуации.

«Или идеально — или никак»

Внутренний перфекционист не дает радоваться результатам своего труда. Он постоянно «твердит», что стараний мало, нужно еще больше усилий, результат недостаточно хорош.

Останавливайте себя, когда хочется произнести подобную фразу, или заменяйте ее на альтернативный здоровый вариант: «Лучше это сделать, чем не делать вообще», «Нет ничего идеального, главное — делать работу достаточно качественно».

«Мне уже поздно/еще рано»

Низкая самооценка подрывает веру в себя и свои способности. Вы сами не замечаете, когда говорите подобную фразу, как закрываете себя в клетку, ставите на себе «клеймо» и связываете руки.

Напоминайте себе всякий раз, что в современном мире нет понятия поздно/рано по возрасту — «Пока я жива, ничего не поздно/рано». Это пережитки прошлого. Сейчас каждый при желании может сменить профессию, выучить что-то новое, путешествовать и жить полноценной интересной жизнью. Главное — верить в себя.

«У меня ничего не получится», «Я этого не достойна», «Я невезучая»

Когда вы произносите эти фразы, заранее настраиваетесь на провал, на неудачу. И чем чаще они звучат, тем ниже становится самооценка, тем меньше уверенности в собственных силах.

Заменяйте эти деструктивные фразы, говорите хотя бы самой себе: «Я приложу усилия, чтобы получилось, не получится в первый раз, получится во второй», «Я достойна самого лучшего», «Я просто пока не разобралась, как это сделать».

«В стране кризис, все плохо», «Даже пытаться не буду, все равно буду плохой»

Такие фразы — попытка переложить ответственность на внешние обстоятельства. Все мы так или иначе можем оказаться в тяжелых жизненных ситуациях, проверяющих на прочность. Не впадайте в состояние жертвы, когда вместо движения вперед вся энергия тратится на поиск виноватых.

Задавайте себе вопрос: «Какой вывод я могу сделать из случившегося, какую пользу вынести?», «Почему так произошло со мной, что я могу изменить, чтобы это не повторилось?»

«Кому я такая нужна», «Плохонький, да свой»

Заниженная самооценка не дает построить нормальные межличностные отношения, поскольку человек глубоко убежден в своей невостребованности. Если вам кажется, что вы никому не нужны, если постоянно позволяете говорить о себе в пренебрежительном тоне, используете уничижительную лексику, — это ярко «кричит» о непринятии своей ценности (читайте также: «10 простых способов полюбить себя (раз и навсегда)»).

Когда в очередной раз с болью и отчаянием захочется произнести подобные фразы, вспомните, как много женщин вышли после развода замуж даже с 4 детьми, немалое количество нашли прекрасную работу после длительного декрета и стали жить хорошо. Так, показательна история мамы Илона Маска, Мэй Маск, описанная в книге «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни». Прочитайте ее обязательно. Найдите свою самоценность, замените эти фразы на «Я ценная, каждый человек кому-то нужен», «Лучше быть одной, чем рядом с кем попало».

«Я потерплю — другим важнее»

Эта фраза ярко подсвечивает, что вы считаете себя слишком незначительным человеком, чтобы получать то, что нужно и важно, вовремя.

Удалите из своего лексикона подобные фразы, замените их на: «Я это заслужила», «Мне это тоже нужно, я достойна». На самом деле такие скромные персоны, отодвигающие себя на задний план, обычно и являются тяговой силой в компании, на которой все держится.

«А что они подумают и скажут?»

Человеку с низкой самооценкой чрезвычайно важно мнение других. Вы старательно избегаете конфликтов, боитесь отстаивать свою точку зрения, не цените себя, отодвигаете на задний план и считаете других важнее. Страх осуждения навязывается нам с детства и очень мешает выстраивать адекватную самооценку.

Заменяйте на фразу: «Свою жизнь строю я, а не другие люди», «Я делаю то, что полезно и ценно для меня».

Вы удивились, как много из перечисленных фраз свободно используете в своем обиходе, даже не задумываясь об их влиянии? Старайтесь отслеживать подобные высказывания, заменять их альтернативными, здоровыми — и ваша самооценка постепенно начнет повышаться, а жизнь меняться в лучшую сторону.

Светлана Бондаренко

Бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки, автор курсов «Свет на самооценку» и «Свет на самореализацию», спикер для предпринимателей.

Личный сайт