Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм «По Фрейду» с Энтони Хопкинсом и Мэттью Гудом в главных ролях. По сюжету фильма, в 1939 году основатель психоанализа Зигмунд Фрейд приглашает писателя Клайва Стейплза Льюиса к себе домой для того, чтобы обсудить с Льюисом взгляды молодого человека и последствия, которые может принести слепая вера. Но у Льюиса есть смелость молодости, которая подогревает интерес 83-летнего Фрейда. К тому времени болезнь, с которой Фрейд боролся в течение долгих лет, набирает обороты. Состояние Фрейда еще больше подогревают дискуссию, в которой двое мужчин задают друг другу вопросы о науке, вере, любви, состоянии человека и о том, что разделяет — но может и объединять — стремления разума и потребности души.
В действительности такой встречи никогда не было. В основу фильма режиссера и сценариста Мэтта Брауна легло произведение драматурга Марка Ст. Джермейна, исследовавшего вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас: исторический момент, свободу воли и веру, а также рассматривающий то, как два гения находят связь через, казалось бы, непреодолимую разницу.
Можно утверждать, что немногие люди повлияли на моральную структуру современной западной цивилизации больше, чем Зигмунд Фрейд и Клайв Стейплз Льюис. Научный скептицизм и религиозные убеждения — два мировоззрения, которые представляют эти люди, — всегда будут противостоять другу. Но споры рождают дискуссию, которая так необходима в современности. Кто же такие Зигмунд Фрейд и Клайва Стейплз и как они доказывали свои точки зрения в этом споре? Рассказываем подробнее.
Зигмунд Фрейд
Противоречивый интеллектуал, ученый-основатель психоанализа, открывший целый новый мир, считается одной из самых выдающихся фигур эпохи. Помимо сновидений и сексуальности, Фрейд глубоко изучал и анализировал религию и культуру.
Фрейд всей душой отвергал религию и утверждал, что вера в Бога — лишь суеверие или замена отсутствующего отца. Фрейд родился в еврейской семье, и, судя по его сочинениям, кротость отца перед лицом антисемитских высказываний оказала глубокое влияние на молодого Фрейда (читайте также: «Русская соблазнительница»: кем была Сабина Шпильрейн — женщина, поссорившая Фрейда и Юнга).
Большую часть своей юности, студенчество и взрослую жизнь он провел в Австрии, но в 1938 году был вынужден покинуть Вену, спасаясь от нацистских преследований — его убедили уехать, когда его дочь Анна была схвачена и допрошена нацистским гестапо. Последний год своей жизни Фрейд прожил в Лондоне, страдая от рака, вызванного многолетним курением. Он продолжал принимать пациентов до конца своей жизни.
Клайв Стейплз Льюис
Британский писатель и светский богослов, занимавший академические должности в Оксфорде и Кембридже. Известный своими художественными произведениями, включая «Хроники Нарнии» и «Письма баламута», он также широко известен своей христианской апологетикой. Он был близким другом своего коллеги-романиста Дж. Р. Р. Толкина, с которым они входили в неформальную оксфордскую литературную группу, известную как «Инклинги».
Льюис потерял свою мать Флору в раннем детстве. Во время Первой мировой войны он служил во Франции и был ранен в тот самый момент, когда его лучший друг Пэдди Мур погиб. Они пообещали друг другу, что в случае смерти одного из них второй позаботится о близких погибшего. Льюис не только заботился о матери Пэдди, но на протяжении многих лет состоял с ней в романтических отношениях. Его отношения с Джейни Мур закончились, когда Льюис пришел к вере (читайте также: Сомнительно: 7 цитат культовых психологов, которые идут вразрез с логикой и здравым смыслом).
Во время войны голос Льюиса стал одним из самых известных в Британии благодаря его радиопередачам на BBC. Эти передачи легли в основу книги «Христианство».
Суть спора
Осознаем мы это или нет, но у каждого из нас есть свое мировоззрение. Через несколько лет после рождения все мы постепенно формулируем свою жизненную философию. Мы делаем одно из двух основных предположений: мы рассматриваем Вселенную как результат случайных событий, а жизнь на этой планете — как случайность; или мы предполагаем, что существует Разум за пределами вселенной, который придает вселенной порядок и смысл жизни. Таким образом, каждый из нас придерживается той или иной формы светского мировоззрения Фрейда или духовного мировоззрения Льюиса.
Наше мировоззрение влияет на нашу личную, социальную и политическую жизнь. Также оно влияет на то, как мы воспринимаем себя, как мы относимся к другим, как мы приспосабливаемся к невзгодам и как мы понимаем свою цель жизни. Наше мировоззрение помогает определить наши ценности, нашу этику и наше понимание счастья. Оно может меняться с годами (читайте также: Тест: выберите картину Диего Веласкеса, а мы скажем, насколько вам важно чужое мнение).
Фрейд, безусловно был одним из наиболее известных ученых всех времен, он заставил весь мир говорить о психоанализе. Мы используем такие термины, как эго, вытеснение, комплекс, проекция, невроз, психоз, сопротивление, “оговорка по Фрейду”, даже не осознавая их источника. Льюис был знаменитым преподавателем Оксфорда и, возможно, самым популярным в ХХ веке сторонником веры, основанной на разуме. Его книги продолжают продаваться с огромным успехом.
Но Льюис всю первую половину своей жизни придерживался атеистического мировоззрения и использовал именно рассуждения Фрейда для защиты своего атеизма. Затем Льюис отверг свой атеизм и стал верующим. В последующих работах он дает убедительные ответы на аргументы Фрейда против духовного мировоззрения. Всякий раз, когда Фрейд выдвигает аргумент, Льюис пытается на него ответить. Их сочинения обладают поразительным параллелизмом, возможно, именно поэтому другие авторы позже создали на этой основе целостные пьесы и фильмы (читайте также: Вечерние ритуалы: 7 вещей, которые все успешные люди делают в конце дня).
Фрейд выступает против существования Бога. Он указывает на проблему страдания и развивает психологический аргумент, согласно которому вся концепция Бога является не чем иным, как проекцией детского желания родительской защиты от превратностей и страданий человеческого существования. Он также выступает против возражения сторонников духовного мировоззрения о том, что вера «имеет божественное происхождение и дана нам как откровение Духа, которое человеческий дух не может постичь». Фрейд говорит, что это «явный случай, когда вопрос напрашивается» и добавляет комментарий: «Реальный вопрос, который поднимается, заключается в том, существует ли божественный дух и откровение, совершаемое им, и вопрос, конечно, не решается утверждением, что этот вопрос не может быть задан».
Льюис согласен с Фрейдом в том, что это действительно самый важный вопрос. Он пишет: «Вот дверь, за которой, по мнению некоторых, вас ждет тайна мироздания. Либо это правда, либо нет. Если это не так, то то, что на самом деле скрывает дверь, — это просто величайшее мошенничество… в истории». Поскольку так много людей принимают ответ Льюиса, Льюис прав: если это не так, то духовное мировоззрение — это не только мошенничество, но и самая жестокая мистификация, когда-либо совершенная по отношению к человечеству. И единственная альтернатива — последовать совету Фрейда, вырасти и столкнуться с суровой реальностью того, что мы одни во Вселенной. Он говорит, что мы можем найти меньше утешения, но истина, какой бы суровой она ни была, в конечном итоге освободит нас от ложных надежд и нереалистичных ожиданий. Но если духовное мировоззрение истинно, то всякая другая истина теряет свое значение. Ничто не имеет более глубоких и далеко идущих последствий для нашей жизни (читайте также: Стоит ли планировать свою жизнь).
К сожалению, поскольку Льюис бы моложе Фрейда на целое поколение, его ответы на аргументы Фрейда были последними. У Фрейда никогда не было возможности опровергнуть это утверждение. Если их аргументы поставить рядом, сразу представляются настоящие дебаты, как если бы они стояли на трибуне. При этом оба автора тщательно обдумали недостатки и альтернативы собственной позиции; и каждый вежливо учитывал точку зрения другого. Их аргументы никогда не смогут доказать или опровергнуть существование Бога. Однако их существование дает яркие подтверждения и опровержения относительно истинности, правдоподобности и полезности обеих точек зрения.
Фото: кадры из фильма