В этом году конференция Psychologies была посвящена обсуждению человеческого мозга и его особенностей. Гости собрались, чтобы послушать выступления звезд современной психологии, поучаствовать в мастер-классах и задать вопросы экспертам. Спикеры рассказали о том, что происходит с психологией в России и как на нее влияют новые технологии.
Московскую конференцию в демонстрационном зале ГУМ открывал паблик-ток c Вячеславом Лебедевым — психофизиологом, сотрудником факультета психологии МГУ и основателем центра детской нейропсихологии «Нейрофитнес», и Нигиной Абаевой — психологом, гештальт-терапевтом, основателем и сооснователем онлайн-платформы видеоконсультаций с психологами «Поговорим.онлайн». Модератором дискуссии выступил главный редактор сайта Psychologies.ru Александр Акулиничев.
Специалисты отметили, что россияне стали больше интересоваться психологией. Одной из возможных причин такого «бума», по мнению Нигины Абаевой, может быть «изменение сознания людей». «Человек прошлого — это человек-страдалец, а человек будущего — это человек, который выбирает больше не страдать. У него появляется инструмент, как изменить свою жизнь», — заметила психолог.
«Если раньше приходили клиенты с однократными консультационными форматами, с запросом на внешний фокус — „что мне сделать, чтобы“ — то сейчас мы наблюдаем более терапевтический фокус, — подчеркнула Нигина Абаева. — Люди приходят с вопросом, как они могут изменить свою жизнь или что в ней приводит к тому, что они так выбирают». Кроме того, по словам эксперта, растет спрос на долгосрочную терапию.
Вячеслав Лебедев также добавил, что психология становится популярной и среди родителей. «Мы видим, что появляются новые запросы, связанные не только со взрослыми и осознанными людьми, которые хотят разобраться в развитии своей личности, но и с взаимодействием с детьми», — отметил эксперт.
Далее во всех трех городах выступил Владимир Дашевский — кандидат психологических наук, психотерапевт, системный семейный терапевт. Он заметил, что эгоизм не всегда воспринимается как положительная черта личности, однако он может быть полезен для человека. Ведь, по его словам, подобное качество встречается и у животных — им оно нередко помогает выживать, когда речь идет, например, о борьбе за еду.
При этом важно понимать, что эгоизм может проявляться по-разному — и в некоторых случаях его путают с одержимостью или очень сильным желанием чего-либо. Достигая того, чего мы хотим, мы можем чувствовать вину или стыд. В таких ситуациях психолог предложил разрешить себе чувство вины и прямую и открытую коммуникацию с тем, перед кем вы испытываете такое ощущение.
В конце выступления психолог ответил на вопросы зрителей. За самый интересный вопрос он подарил книгу «Цветы эгоизма», которая объясняет механизмы и причины эгоистичного поведения, дает конкретные советы по стратегии выживания с разными видами эгоистов, а также помогает проработать травмы, которые стали всему виной.
Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, объяснил участникам московской и екатеринбургской конференций, какими бывают человеческие эмоции, как они работают и как их можно классифицировать.
В частности, эксперт рассказал, что эмоции — это наше субъективное отношение к событиям или явлением. Определять их можно, например, «по знаку» (то есть делить эмоции на позитивные и негативные), по связи с определенной потребностью по тому, насколько успешного результата мы достигаем в процессе той или иной деятельности.
Вячеслав Дубынин также обратил внимание на то, что чувства стоит отделять от эмоций: они более длительны, устойчивы и даже могут развиваться. Более того, чувства как таковые возникают именно из-за эмоций, поэтому воспринимать их как нечто равнозначное неправильно.
Московскую конференцию порадовал своим выступлением писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» — Александр Цыпкин, который рассуждал о том, стоит ли бояться искусственного интеллекта и боится ли он нас. Спикер также рассказал, как найти общий язык со своей «нейросетью» и сделать жизнь быстрее с помощью искусственного интеллекта.
Во всех трех городах также выступала нейропсихолог, клинический психолог, руководитель нейропсихологического центра «Пластичность» Елена Лаштабега. В ходе лекции спикер рассказала, как научной точки зрения объяснить бессознательное, как формируется мышление у детей и можно ли перепрограммировать мозг во взрослом возрасте.
Новосибирских гостей в центре культуры и отдыха «Победа» ожидало выступление Анны Бабич, психолога, ACT-терапевта, ЭФТ-терапевта, автора бестселлера «Внутренняя опора». Эксперт порекомендовала участникам конференции, которые сталкиваются со страхом, тревогой и сомнением в себе, две практики.
Принятие, то есть открытость и предоставление пространства для нежелательных внутренних переживаний, эмоций и импульсов. По ее словам, для этого крайне важно доверять себе и своей способности справиться с тем или иным опытом — такой навык поможет стать более эмоционально устойчивыми в самых разных кризисных ситуациях.
Концентрация на действиях, которые вы можете предпринять. Когда происходит некое событие, мы сталкиваемся с мыслями и чувствами, которые могут быть нам неприятны: дав им пространство и приняв их, нужно попытаться определить, что для нас важно сделать в этот момент. «Нужно сосредотачиваться на действиях, которые в вашей власти и способны принести результат, — объяснила Анна Бабич.
Завершал все конференции в трех городах психолог, психотерапевт, гипнотерапевт, телеведущий, автор книги «Девочка. Девушка. Женщина» Марк Бартон.
Спикер признался, что многие клиенты задаются вопросом, как вернуть страсть и влюбленность в отношения. Ответ на него у специалиста оказался краток — «никак». «Мы в любом случае формируем толерантность к биохимическим веществам, которые появляются в нашем организме, когда мы влюбляемся», — объяснил свою позицию Марк Бартон.
Таким образом, партнеры переживают период влюбленности, их организм привыкает к получению позитивных эмоций, но они не переходят к состоянию любви. По мнению эксперта, «предпоследняя ступенька перед выходом на этап любви» — это дружба, без которой столь тесная чувственная и эмоциональная связь между партнерами образоваться не сможет. На заключительной части выступления зрители также смогли задать вопросы о своей личной жизни и получить мнение спикера.
В Москве во время получасового перерыва у всех гостей была возможность попробовать напитки и закуски от партнера «Хангри Вульф». В Новосибирске гости конференции также угощались водой от Ulanta. Партнером мероприятия выступила также музыкальная радиостанция «Радио 7 на семи холмах».
Также всех гостей мероприятия ждали эксклюзивные подарки: фирменная подборка косметических средств, созданная специально для Psychologies, журнал Psychologies, газета с программой мероприятия и интервью спикеров, ручки Psychologies для заметок и записи ключевых мыслей экспертов, термальная вода Avène, которая дарит коже успокоение, придает мягкость и создает ощущение свежести и комфорта.
Гости категории VIP и Super VIP дополнительно получили подарок — «Дневной стресс-контроль» от мирового витаминного бренда Solgar для повышения стрессоустойчивости, улучшения когнитивных функций и поддержания психоэмоционального состояния.
А хедлайнеры мероприятия получили приятные презенты от французского бренда Eau Thermale Avène (набор уходовой косметики) и от компании Solgar (комплексы «Дневной стресс-контроль» и «Сон и ночной стресс-контроль»).
Запись трансляции московской конференции можно посмотреть эксклюзивно
Фото: архивы пресс-служб