Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

Большинству из них еще нет 30-ти (а кому-то и 20-ти!), но они доказывают сложнейшие теоремы, создают чудо-роботов и смело заглядывают в будущее с абсолютной уверенностью, что скоро мы сможем стирать из памяти неприятные воспоминания, в два раза быстрее запоминать нужную информацию и назначать своим детям цвет глаз, волос и страсть к игре на фортепиано. Герои проекта «Новая Москва» излагают свою «Теорию большого взрыва», уверенно транслируя – smart is a new sexy!

 

Мария Дмитриева

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

17 лет, абсолютная победительница V Европейской математической олим­пиады среди девочек (EGMO), студентка математического факультета ВШЭ

Быть успешной, на мой взгляд, – делать то, что хорошо получается. Я неплохо справляюсь с цифрами и уравнениями. Горжусь, что дважды выигрывала Всероссийскую олимпиаду школьников по математике. На EGMO в Румынии, где соревновались молодые люди со всей Европы, самой сложной для меня оказалась задача по теории чисел, главный ключ к решению которой – применение свойств уравнения Пелля. В детстве я мечтала быть похожей на родителей. Да и сейчас хочу – папа закончил мехмат МГУ; последовав его примеру, я поступила в профильный лицей «Вторая школа». Мой кумир – лауреат Филдсовской премии (математический аналог Нобелевской. – MC) Станислав Смирнов. Он выиграл мегагрант от Минобрнауки – 95 млн рублей на создание собственной лаборатории. Я пока не тороп­люсь ставить перед собой столь глобальные цели. Но решить одну из открытых математических проблем, безусловно, было бы интересно.

Оксана Мороз

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

30 лет, доцент кафедры культуро­логии и социальной коммуникации РАНХиГС, руководитель магистерской программы «Медиаменедж­мент» (МВШСЭН, РАНХиГС), соучредитель Научного бюро цифровых гуманитарных исследо­ваний CultLook

Я верю в то, что smart is the new sexy! Гики, нерды – эти обидные прозвища для ученых должны быть отправлены на помойку. Современные исследователи – не одиночки, изолировавшие себя от всех и посвятившие жизнь мудреным и никому не понятным экспериментам и теориям. Это самые открытые новому люди, готовые делиться интуициями, идеями, чтобы поменять мир или как минимум рассказать о нем. Так что принадлежать к этому сообществу – значит быть в авангарде изменений, наблюдать за возникновением новых фронтиров. No pain, no gain – «нет боли – нет достижений». Эти слова поддерживают меня в минуты неудач, и они же заставляют двигаться­ к цели. В своих научных публикациях, выступлениях на конференциях или колонках в СМИ я работаю с такими важными для современного человека темами, как цифровая грамотность, культура софта, практики сетевой коммуникации и т. д. Довольно большое количество людей живут сейчас в режиме mode on, при этом не всегда контролируя качество своего цифрового присутствия. Делюсь знаниями, которые позволяют людям чувствовать себя своими в постоянно меняющемся мире «цифры».

Ася Казанцева

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

31 год, научный журналист, автор научно-популярных книг, в том числе «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Лау­реат премии «Просветитель»

В детстве я жалела, что не родилась мальчиком: окружающая реальность создавала представление, что все самые захватывающие приключения достаются им. Но потом начала изучать нейробиологию и узнала, что любые отличия между мозгом мужчин и женщин очень малы по сравнению с индивидуальными особенностями. Поэтому, кстати, главный признак дурака – склонность давать советы, начинающиеся со слова «все» (типа «все женщины должны»). Все – разные, и жизнь каждый может построить такую, какую сам захочет. Я, например, живу как рок-звезда: мотаюсь по городам и странам с концертами, собираю большие залы, выпускаю свои произведения на физических носителях и зарабатываю деньги корпоративами.

Отличия мелкие: на концертах я не пою, а рассказываю про биологию, вместо пластинок у меня – книги. Моя работа – экономить людям время: выбирать из массива научных исследований все самое интересное и важное для жизни. Я объясняю, почему нам так сложно бросить курить, отчего мы весной влюбляемся в кого попало, как научиться эффективно запоминать нужную информацию, надо ли верить в гомеопатию или бояться ГМО. В скором будущем обществу предстоит принимать новые медицинские решения. Например, готовы ли мы создавать «идеальных детей» – не просто здоровых, но и с выбранным нами цветом глаз или уровнем способностей? Стирать из памяти неприятные воспоминания? Заменять состарившееся тело на искусственное? Все возможно, но надо определиться, чего мы хотим.

Тимур Батдалов

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

23 года, НИУ ВШЭ, магистратура «Политика. Экономика. Философия»

Философия предлагает новые планы и варианты правил индивидуализации (сексуализации в том числе) или отказа от них; рефлексирует о методе, которым эти знания были получены. Для этого она должна механизмы и институты приобретения знаний обнаруживать и критиковать. То есть, при хорошем раскладе, признаваясь в том, что ни «идеальное», ни «объективно-реальное» описать невозможно, некто, заходя в этот тупик, находит в себе способность помыслить новые пути возвращения и не позволять реальности – границам мыслимого – сужаться. Этим и занимается политическая философия – защищает выбор.

Кроме как позволять себе быть не «самим собой» и следовать силе чувства [должного], в плане действия заданной нормальности противопоставить нечего. Поэтому занимающийся философией всегда ищет возможности для «жизненного» выбора; он/она хочет быть учителем свободы и сам учится говорить от первого лица, забывать, как это делать, и задавать вопросы, в том числе собственному присутствию.

Илья Чех

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

28 лет, выпускник магистратуры кафедры мехатроники Университета ИТМО, основатель и генеральный директор компании «Моторика», производящей функциональные протезы верхних конечностей – устройства печатаются на 3D-принтере

Мне говорили, что не стоит заниматься протезированием – этот рынок коррумпирован. Но упорство и голова на плечах помогли мне, в частности, создать совершенно уникальный детский протез кисти и программу по реабилитации. А вообще я мечтал быть космонавтом, но стал инженером-робото­техником – принял участие в разработке лунохода и вошел в первую российскую команду Mars Russia. Сейчас без шуток: последние космические исследования безумно вдохновляют на мысли о том, что мы не одиноки во Вселенной. Так что надеюсь открыть офис на Марсе.

Марыся Пророкова

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

26 лет, младший научный сотруд­ник Института философии РАН. Сфера научных интересов – философская и культурная антропология, современная французская филосо­фия

Мне повезло родиться в удивительной семье, и если бы не тяга к humanities, я бы стала четвертым поколением в династии художников: мой прадедушка, Борис Пророков, – народный художник СССР, бабушка, Елена Пророкова, была одним из творческих лидеров «Союзмультфильма». В своей диссертации я исследую такие, казалось бы, архаизмы, как «миф», «ритуал» и «сакральное» – как они работают в современном обществе. Хотя насущных вопросов, которым хочется посвятить лекции, художественные и научные проекты, еще очень много, начиная с природы человеческой агрессии, провоцирующей острые политические конфликты, и заканчивая влиянием СМИ и Интернета на стратегии нашего общения. Первое, о чем я думаю с утра – как сегодня лично мои слова и знания могут сделать жизнь для энного количества людей яснее и светлее? Надеюсь, через 10 лет хотя бы часть моего плана реализуется.

Анна Блохина

Новая Москва. Теория большого взрыва (Часть 1)

26 лет, астроном, экскурсовод Московского Планетария

Современные астрономы – это не старцы в колпаках, которые постоянно смотрят в телескоп, а люди, которые занимаются программированием и математическими расчетами. Сейчас, я уверена, мы стоим на пороге больших открытий. Возможно, результаты миссии «Розетта», завершившейся в прошлом году, приоткроют нам завесу тайны, как зародилась жизнь на Земле. Почему люди всегда завороженно смотрят на звезды? Мне нравится, как сформулировал эту мысль американский астрофизик Лоуренс Краусс: «Мы все сделаны из звездной пыли». Химические элементы – углерод, азот, кислород, железо, все, что нужно для зарождения эволюции и для жизни, – не были созданы в начале времен. Они появились «в ядерных топках звезд, и, чтобы превратиться в ваши тела, звезды должны были взорваться».

Я вижу огромный интерес к астрономии у нового поколения, для многих сегодня не составляет труда отличить Персея от Кассиопеи, и я рада, что астрономия снова возвращается в школы – наука стала доступнее, у любого желающего в телефоне доступна программа Stellarium для собственных наблюдений ночного неба. А это значит, что эпоха великих мечтателей не заканчивается.

Фото: Юля Майорова