Советский подход к любому празднику был тщательным и заблаговременным, а Новый год считался самым важным днем календаря. Поэтому подготовка к этому общенародному празднику начиналась задолго до выпадения первого снега. Сейчас нам может казаться странной покупка продуктов с летнего сезона, и фрукты в качестве деликатеса, однако меньше полувека назад это было неизменной традицией празднования Нового года.
Генеральная уборка
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому за день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры (читайте также: 11 самых бесполезных вещей, которые вы годами храните дома). Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой. В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.
Самодельный костюм для утренника
В каждом детском саду страны ежегодно устраивался новогодний утренник с елкой и Дедом Морозом, костюм к которому мамы шили детям своими руками. Мальчиков часто наряжали в зайчиков или мишек, а девочек в снежинок или белочек. Это было обусловлено не столько любовью к рукоделию, сколько отсутствием детских костюмов на полках магазинов, чего не скажешь о карнавальных масках, которых было в достатке. Самодельными в советское время были и елочные игрушки, каждая из которых что-то символизировала. К примеру, в годы Великой Отечественной войны на игрушках рисовали Деда Мороза, побеждающего вражеских солдат, а во времена космического прогресса изображали ракеты и Юрия Гагарина. А рисунком «вне моды» были серп и молот и портрет Ленина.
Вам пригодится:
Заблаговременная покупка продуктов
Советский Союз был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за 2-3 недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.
Деликатесы — с августа
Если обычные продукты советская хозяйка покупала в начале декабря, то особенно неуловимые элементы новогоднего застолья приходилось доставать еще в конце лета. К ним относились консервированные ананасы, красная или черная икра и датская ветчина фирмы DAK. Однако даже столь ранняя подготовка не гарантировала наличия перечисленных продуктов, поэтому особенно везло семьям со знакомыми, работающими в продуктовых магазинах (читайте также: Вкус детства: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов (и мы по ним скучаем).
Подготовка стола за день
31 декабря не только встречали Новый год, но и провожали старый. Однако накрывать один стол на оба праздника было непринято, поэтому к полуночи тарелки для салатов и горячего должны были вновь пополниться. Так, чтобы успеть приготовить больше, хозяйка приступала к подготовке блюд за день до застолья. Но у такой ранней готовки были и другие причины. Например, существовал ряд блюд, которым нужно настояться в холодильнике: торт «Наполеон», холодец и заливная рыба. Рецепт последней был уникален у каждой хозяйки, а иногда передавался поколениями и совершенствовался.
Лепка пельменей
В советские времена традиция лепить пельмени к Новому году зародилась на севере страны, где достать мясо было практически невозможно. Но она быстро прижилась и в более южных регионах среди тех, кому все же не удалось достать курицу к застолью. Поэтому такой вариант горячего был и спасением для менее удачливых хозяек, и способом сплотить семью, ведь за лепкой пельменей собирались как пожилые, так и самые маленькие члены семьи.
Гвоздь программы
В СССР было немного новогодних ярмарок, поэтому о покупке елки заботились заранее. Елка непременно должны быть настоящая, поскольку характерный хвойный аромат создавал то самое праздничное настроение. Если купить зеленую красавицу за месяц до праздника было еще возможно, то сохранить ее было не так-то просто. Елке нужен холод и влага, чтобы она не пожелтела, а с веток не осыпались иголки, поэтому хозяйки сооружали емкость из перевернутой табуретки, внутрь которой ставили ведро с водой. В ведро ставилась сама елка, и уже готовую конструкцию помещали на балкон до 31 декабря. В день праздника елку ставили на видное место, а ведро заматывали белой тканью, чтобы скрыть источник влаги, создав видимость снега (читайте также: Грядут перемены: что означает символ Черного Водяного Кролика (и как его задобрить).
Фото: кадры из фильмов