Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению и возможной потере зрения. Заболевание начинается из-за, так называемого, окислительного стресса, который возникает из-за дисбаланса между свободными радикалами, которые вызывают болезни и антиоксидантами, которые поглощают эти радикалы.
Катаракта бывает разной степени:
Начальная катаракта — острота зрения не меняется, но на обследовании у офтальмолога видны темные и серые полосы на зрачке.
Незрелая катаракта — зрачок становится перламутровым, острота зрения незначительно снижается.
Зрелая катаракта — зрачок становится серого света, а зрение ухудшается до уровня светоощущения. На обследовании глазное дно не обнаруживается.
Перезрелая катаракта — волокна хрусталика почти полностью разрушены, ядро глаза опускается вниз, а сам хрусталик отекает. Цвет зрачка становится однородным, молочно-белого цвета.
Иногда катаракта бывает врожденной, но чаще всего это все-таки заболевание, которое приходит в старости. Причем, катаракта — это самая распространенная причина слепоты в преклонном возрасте.
Тем не менее, катаракту возможно обнаружить на ранних стадиях и успешно вылечить. Что более важно — катаракту можно предотвратить, причем простыми способами. Рассказываем, какие продукты важно исключить из рациона, а какие ввести, чтобы с глазами был полный порядок.
Продукты, которых стоит избегать
Сладкая газированная вода
Чрезмерно обработанные продукты (белый хлеб, не цельнозерновые макароны)
Жареные продукты
Продукты с высоким содержанием сахара и пальмового масла
Эти продукты снижают концентрацию антиоксидантов и высвобождают свободные радикалы, что приводит не только к катаракте, но и к деменции и онкологии.
Продукты, которые стоит добавить в рацион
Омега-3 жирные кислоты
Эти кислоты помогают не только снизить активность свободных радикалов, но и увлажнить глаза без необходимости в каплях. Омега-3 содержится в жирной рыбе (лосось, тунец, форель, сардины, палтус, треска), в говядине, тофу, авокадо и семенах льна.
Витамин С
Этот витамин помогает избежать не только простуды, но и катаракты, за счет повышения устойчивости организма к заболеваниям. Помимо очевидных апельсина, грейпфрута и лимона, витамин С содержится в гуаве, зеленом и красном перце чили, темной съедобной зелени, болгарском перце и в брокколи (читайте также: Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы).
Зеленый чай
В народе зеленый чай еще называют «природным антиоксидантом». Он спасает нас от заболеваний печени, онкологии и катаракты. Самый лучший вариант — это пить чай как можно чаще, так как его польза имеет накопительный эффект. Кстати, новая привычка поможет также избавиться от тяги к кофеину — в зеленом чае его крайне мало.
Орехи и семена
Семена и орехи содержат большое количество витамина Е, который отвечает за здоровье мембраны наших глаз. Самый полезный для глаз орех — грецкий. Он содержит и антиоксиданты, и омега-3, и витамин Е. Кроме него, для глаз незаменимы миндаль, семена подсолнечника, фундук и арахис.
Цельнозерновые продукты
Они высвобождают антиоксиданты, которые, как мы упоминали, борются со свободными радикалами — одной из причин катаракты. А еще цельнозерновые продукты невероятно полезны против запора, для улучшения микробиоты кишечника и уменьшения чувства голода (цельнозерновые продукты долго перевариваются и дарят чувство сытости).
Цельное зерно содержится в буром рисе, киноа, геркулесе, цельнозерновом хлебе и макаронах.
Фрукты и овощи
Бета-каротин и витамин А, которые и придают фруктам и овощам цвет, являются мощными источниками антиоксидантов, которые помогают в профилактике катаракты. Исследования показали, что риск развития катаракты снижается на 26% с каждыми 10 мг съеденных фруктовы и овощей. Интересно, что польза овощей только повышается после термической обработки (в рамках здорового питания, конечно). Например, можно обжарить помидоры в натуральном томатном соусе и добавить в пасту.
Важно: выбирайте овощи и фрукты разного цвета, чтобы в организм поступали витамины различных видов. А еще, старайтесь не снимать кожуру с фруктов и овощей — она полна лютеина и витаминов Е, А и С.
Какие овощи и фрукты — самые полезные?
Авокадо
Мы уже говорили, что авокадо полно Омега-3, но в в нем также есть витамин Е и витамин В6. Они помогают избежать катаракты и остановить развитие заболевания, если вы уже с ним столкнулись.
Брокколи
Помимо витамина С, брокколи содержат зеаксантин и лютеин. Эти пигменты незаменимы для укрепления зрения тем, кто проводит много времени под воздействием УФ-лучей, а также помогают при профилактике катаракты.
Морковь
Лютеин и витамины в моркови помогают снизить риск катаракты. Морковь также полезна при проблемах с кожей и для укрепления нервной системы (читайте также: На грани: 5 признаков подступающего нервного срыва).
Апельсиновый сок
Апельсины содержат высокий уровень витамина С, поэтому начинать каждое утро со стакана сока — отличная идея. Кроме того, витамин С помогает повысить настроение и укрепить кости.
Важно, чтобы ваш рацион включал в себя все эти продукты, так как только один из списка не окажет значительной помощи в борьбе с катарактой.
Что еще поможет предотвратить катаракту?
Занятия спортом — они повышают общий иммунитет и помогают выработать антиоксиданты
Защита глаз солнцезащитными очками — так как солнце истончает хрусталик
Ежегодное посещение офтальмолога
Нормализация массы тела
Фото: Shutterstock