Ежегодная премия The World’s 50 Best Restaurants вновь подвела гастрономические итоги года. На первом месте оказался ресторан El Celler de Can Roca из города Жирона в Испании. Интересно, что заведению наконец удалось потеснить ресторан Noma из Копенгагена, который три года подряд удерживал лидирующую позицию. По количеству лучших ресторанов в первой десятке лидирует Испания, призы взяли также Mugaritz и Arzak из Сан-Себастьяна. Полный список тoп-10 лучших заведений мира выглядит так:
1. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
2. Noma (Копенгаген, Дания)
3. Osteria Francescana (Модена, Италия)
4. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)
5. Eleven Madisson Park (Нью-Йорк, США)
6. D.O.M. (Сан Пауло, Бразилия)
7. Dinner by Heston Blumental (Лондон, Великобритания)
8. Arzak (Сан-Себастьян, Испания)
9. Streirecker (Вена, Австрия)
10. Vendome (Бергиш-Гладбах, Германия)
Попасть в список первых 50 ресторанов – почетная привилегия. Но и места в первой сотне можно считать престижной наградой. В этом году список тoп-100 лучших ресторанов мира замыкает российский ресторан Анатолия Комма Varvary. Лидерами по числу лучших заведений стали США и Франция, сумевшие занять по 13 позиций в рейтинге. В Испании, Великобритании и Китае находятся по семь ресторанов из списка, в Италии – шесть ресторанов первой сотни, в Германии – пять. В списке отметились также Швеция, Дания, Голландия, Швейцария, Бельгия, Греция, Португалия, Финляндия, Таиланд, Бразилия, Перу, Мексика, Сингапур, Южная Африка, ОАЭ, Япония и Австралия.
Лучшие рестораны мира выбирает международное жюри, в состав которого входит без малого тысяча человек. Ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и признанные гурманы из разных стран отбирают лучшие заведения только на основе личного опыта. Главными партнерами остаются марки итальянской воды S.Pellegrino и Acqua Panna, неизменно поддерживающие развитие гастрономической культуры в мире.