«Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения» Тельма Лобель
В этой книге известный американский психолог Тельма Лобель пишет о том, как внешние стимулы влияют на внутреннее восприятие. Она проводит нас по миру ощущений и рассказывает, как сенсорный опыт воздействует на наши мыслительные процессы, которые мы считаем рациональными, и наши решения, которые мы считаем независимыми. Невидимые раздражители, с которыми мы незаметно для себя взаимодействуем в окружающем мире, могут заставить нас потерять сон, провалить экзамен или влюбиться.
«Теплая чашка в холодный день» покажет вам, как поднимать настроение себе и близким, создавать комфортные условия для жизни дома и общения на работе и даже влиять на исход важных переговоров. Свои выводы автор подкрепляет результатами многочисленных исследований и экспериментов, а также любопытными примерами из собственной практики.
«Дисней» Сергей Эйзенштейн
«Дисней» – незавершенная статья Сергея Эйзенштейна, выдающегося советского режиссера и теоретика кино, посвященная знаменитому американскому мультипликатору, с которым автор был знаком лично. Однако это не биографический очерк, а попытка понять феномен Диснея и разгадать тайну «аттракционности» его искусства. Анализируя приемы мультипликации, Эйзенштейн также обращается к теме тотемизма и анимизма в фильмах Диснея.
«Будущее разума» Митио Каку
Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись воспоминаний и снов, телепатия, экзоскелеты, управляемые мыслью и искусственный интеллект. Это все наше недалекое будущее. В ближайшие десятилетия мы научимся форсировать свой интеллект при помощи генной терапии, лекарств и магнитных приборов. Наука в этом направлении развивается стремительно. Изменится характер работы и общение в социальных сетях, процесс обучения и в целом человеческое развитие, мы станем другими.
Готов ли наш разум к будущему? Что там его ждет? На эти вопросы, опираясь на последние исследования в области нейрофизиологии и физики, отвечает Митио Каку, футуролог, популяризатор науки и автор научно-популярных бестселлеров.
Каку обладает неподражаемой способностью брать сложные научные теории и превращать их в увлекательные сказки о том, на что наша жизнь будет похожа в будущем… весело, захватывающе. И совсем чуть-чуть страшно.
«Бунин и Набоков. История соперничества» Максим Д. Шраер
Имена гениев русской словесности Ивана Бунина и Владимира Набокова соединены для нас языком и эпохой, масштабом дарования, жизнью и творчеством в эмиграции. Но есть между этими писателями и другая, личная связь. В новой книге русско-американского писателя Максима Д. Шраера захватывающий сюжет многолетних и сложных отношений между Буниным и Набоковым разворачивается на фоне истории русской эмиграции с 1920-х до 1970-х годов.
Как формируются литературные легенды? Что стояло за соперничеством двух гениев и как это соперничество повлияло на современную русскую культуру? Эта яркая, уникальная по своему подходу книга вскрывает целые пласты неизвестных архивных материалов, включая переписку Бунина и Набокова.
«Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье» Паскаль Брюкнер
Паскаль Брюкнер, лауреат премий Медичи и Ренодо, известен русскому читателю как романист ("Божественное дитя", "Похитители красоты", "Горькая луна"). Но Брюкнер и один из самых ярких мыслителей современной Франции. Он продолжает традицию французской классической эссеистики, от Монтеня до Чорана, которую так любят и ценят в России.
Каждое его эссе затрагивает проблемы, характеризующие современную цивилизацию. Тема этой книги - развитие и извращение свойственного европейской культуре с XVIII века стремления к счастью.
Брюкнер прослеживает, как христианская система ценностей сменилась в век Просвещения светски-гедонистической, как по мере приближения к концу XX века укрепляется культ счастья, здоровья и успешности, тиранически управляющий современным миром.
«Чарли Чаплин» Питер Акройд
Вот уже сто лет фильмы Чарли Чаплина вызывают восторг зрителей и критиков. За это время взошли и погасли тысячи других звезд, а он остается любимцем публики. Биография великого актера, созданная Питером Акройдом, раскрывает секрет невероятной популярности Чаплина. Это огромное актерское мастерство, безукоризненное владение искусством смешного, умение соединять комическое с трагическим, а главное — любовь к людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе маленького нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами.
«Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» Тийна Орасмяэ-Медер и Яна Зубцова
Современная девушка любого возраста понимает, как важно тщательно следить за своей внешностью. Но как сориентироваться в дремучем лесу непонятных терминов, громких рекламных посылов, бабушкиных секретов, маминых советов, подружкиных лайфхаков и всезнающих интернет-форумов? Самый быстрый и бюджетный способ — прочитать эту книгу.
Ее авторы, авторитетный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и известный журналист Яна Зубцова, объявили бьюти-мифам войну! С научных позиций они рассказывают о полезных и вредных ингредиентах со сложными названиями; объясняют, может ли возникнуть аллергия на крем, если на нем написано «гипоаллергенный»; всегда ли дорогие кремы лучше бюджетных и даже вызывают ли занятия бегом появление новых морщин и стоит ли краситься, когда идешь в спортзал. В книги развенчивается еще множество мифов, которыми пронизано все, что связано с уходом за собой.
«Разрыв шаблона. Как находить и воплощать прорывные идеи» Тина Силиг
Без инноваций и творческих нестандартных решений сегодня трудно конкурировать и добиваться успеха. Вопреки распространенному мнению креативность — это не подарок свыше, который дается избранным при рождении. Это навык, который может развить каждый.
В этой книге Тина Силиг, автор курса по инновациям в Стэнфорде, предлагает набор инструментов и установок, которые помогут вам наладить творческую обстановку в коллективе и поспособствуют появлению новых идей. Ее авторская модель «Инновационный двигатель» показывает, какие внутренние механизмы человека отвечают за создание новых идей.