МАЛАГА
Где есть? Это город на море, так что заказывайте рыбу! Ключевые слова: pescaíto frito (жареная рыба с хрустящей корочкой), adobo (маринованная в вине, а потом зажаренная рыба), chanquetes (мелкие рыбки) и сардины на гриле. Местный соус называется ajo blanco, это смесь миндаля, чеснока и оливкового масла. Главная гастрономическая улица города – Paseo Marítimo.
• Bodega – Bar El Pimpi (68 Calle Granada, тел. 34 95 222 8990) – заведение с роскошным выбором вин, тут питается король Хуан Карлос.
• La Posada de Antonio (33 Calle Granada, тел. 34 95 260 2123) принадлежит Антонио Бандерасу, который родом из Малаги. Готовят здесь преимущественно мясо.
• Restaurante Adolfo (12 Paseo Marítimo de Pablo Picasso, тел. 34 95 260 1914) – прославленное заведение с несложной, но безукоризненной едой и сервисом на высшем уровне.
• El Chinitas (4–6 Calle de Moreno Monroy) – традиционный ресторанчик, где подают sopa vina (рыбный суп с шерри) и стейк solomillo al vino de Malaga.
SHOPPING. Обязательно сходите на рынок (mercadillo), где продаются фермерские продукты и антиквариат. В среду и субботу – на Avenida Juan XXIII, в воскресенье – рядом со стадионом Rosaleda.
Большие праздники
• 28 декабря – Los Santos Inocentes, что-то вроде нашего 1 апреля, в penas (заведениях, где танцуют фламенко) обязательно будут представления.
• 5–6 января – Поклонение Волхвов. Не пропустите мессу в главном соборе, после которой обязательно выпейте кофе в старинном, в стиле art deco, заведении на соборной площади.
Главные развлечения
Расписание фламенко ищите на malagaenflamenco.com, dpm-cultura.org, flamencoenmalaga.es. Музей Пабло Пикассо (8 Calle de San Augustin, тел. 34 95 260 2731), который родился в Малаге, собрал огромную (наверное, лучшую в мире) коллекцию. Для корриды в Малаге есть огромная арена, но это удовольствие доступно с третьей недели августа.
СЬЕРРА-НЕВАДА
Лыжи Снега много (это очень высокий курорт), он лежит с конца ноября по апрель, с верхних трасс видно Марокко на другом берегу Гибралтара. В общей сложности тут 102 км трасс. Лучшие начинаются у вершины горы Veleta (3398 м) – красные, длинные, несложные, идеально отутюженные и с волшебными видами. Нижняя станция курорта – деревня Pradollano на высоте 2100 м.
Кроме лыж Горы Сьерра-Невада – одно из самых красивых мест на Земле, по местности можно ездить на взятой в прокате в аэропорту Малаги машине или верхом – по дорогам, проложенным римлянами. В деревнях и палатках вдоль дорог продаются местные продукты – мед, сыр, вино. Самые красивые деревни – Monachil, Cenes de la Vega, Pinos Genil, Guejar Sierra и белоснежная Trevelez. Если вы путешествуете с людьми, которые ловят рыбу, рай для них находится у водохранилища Pantano de Canales. В городке Cadiar есть арабский замок 10 века, а в Cenes de la Vega (5 км от Гранады) – древнее мавританское кладбище.
Где жить В Pradollano, как можно ближе к подъемнику. Идеальное место – отель Melia Sol y Nieve c огромным (2500 м2) спа, в котором из бассейна с гидромассажными зонами через стеклянную крышу видны звезды. Завтрак и ужин в его ресторане больше напоминают гастрономическую ярмарку – повара при вас готовят все существующие андалузийские специалитеты, режут хамон и жарят чуррос. Напротив отеля – стратегически важный винный бар.
Путешествие можно забронировать через туроператора «Натали Турс», www.natalie-tours.ru
Гранада
Где пить? На улице Calle Elvira в начале района Albacin, где жили мавры после того, как Фердинанд и Изабелла завоевали Гранаду. Calle Elvira вся состоит из тапас-баров и дверей, за которыми происходит ночная жизнь Гранады. Днем же здесь все, как при непьющих маврах, – магазины халяльных продуктов, рестораны органической еды и кофейни с кальянами и коврами. Окажитесь в Альбацине за час до заката (зимой солнце садится около 17:00), чтобы по лабиринту белых улиц добраться до площади Plaza Mirador de San Nicolas, где есть бар и ресторан (важное место в светской жизни города), откуда открывается волшебный вид на Альгамбру.
Где есть? Лучший ресторан города – Ruta del Veleta (136 Carretera del Sierra, тел. 95 848 6134), туда ходит актер Энди Гарсиа. Традиционную галисийскую еду волшебно готовят в ресторанчике Meson Gallego Noemi (8 Calle Trinidad), а если вы хотите есть с местными там, куда не ступала нога туриста, идите в Patio Andaluz (10 Escudo del Carmen).
Где гулять? В Альгамбре – это главная причина, по которой надо ехать в Гранаду. Огромный дворец-крепость султанов Насридов (их правда так звали) с кружевными сводами, волшебным парком, как в «Алисе в Cтране чудес», розами, кипарисами, Camino de las Cascadas (лестницей, по балюстраде которой течет вода). Учтите, вы не единственная желающая туда попасть, а на вход очень маленькая квота. Поэтому нужно обязательно забронировать (хотя бы за пару дней) билеты (в Alhambra и Generalife, «дачную» часть Альгамбры) по тел. 90 222 4460 или на www.alhambratickets.com. Часы работы зимой 8:30–18:00. В самом городе не пропустите золотую королевскую усыпальницу Capilla Real, где кроме знаменитой алтарной решетки имеются полотна Боттичелли и Ван дер Вейдена.
Фламенко. Эти то ли цыганские, то ли еврейские песни и танцы родились в Андалузии, так что логичнее всего слышать и видеть это тут, а не в Барселоне или Мадриде. Туристов возят в пещеры на гору цццSacromonte, но представления там далеки от искусства. Фестивального уровня фламенко ищите в театре La Chumbrera.
СПА. Обязательно сходите в мавританские бани El Banuelo (31 Carrera del Darro, тел. 34 95 802 7800), памятник 11 века, где свод поддерживается колоннами из римских и висготских руин, а через вентиляционные отверстия видно небо. Это музей, он открыт с 10:00 до 14:00, а настоящий банный ритуал с мятным чаем вам организуют c 10 утра до полуночи в Banos Arabes на другом берегу реки (16 Calle Santa Ana, тел. 34 95 822 9978).
Рынок. По воскресеньям около почты и казино Granada c 9:00 до 15:00. Все заведения вокруг рынка – идеальное место, чтобы дегустировать вина, херес, шерри и тапас.
Баскская тортилья
Вам понадобится:
- 6–8 штук 600 г репчатого лука
- 1,2 кг картофеля
- 6 яиц (слегка взбитых)
- оливковое масло
- соль
- перец
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Затем, вынув лук, обжарьте в той же сковороде нарезанный ломтиками (5 мм) картофель. Когда он станет мягким, выложите в миску, добавьте лук, залейте слегка взбитыми яйцами, посолите, поперчите и перемешайте. Смесь выложите на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон, чтобы получилась лепешка. И так 6–8 раз – в зависимости от размера посуды.
Запеченный рифовый окунь
На 6–8 порций:
- 1,6 кг филе луциана (рифового окуня)
- 80 мл оливкового масла
- сок одного лимона (плюс пара кружочков для сервировки)
Для соуса:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 60 г маслин без косточек
- 2 ст. ложки каперсов
- 8 ломтиков филе анчоуса
- 500 г половинок помидоров черри
- веточка розмарина
Куски рыбы промажьте маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, поместите на противень, предварительно выстеленный бумагой для запекания, и готовьте в духовке (температура 200 °С). Через 8–10 минут рыба будет готова. Это время используйте для приготовления соуса. Для этого все ингредиенты, кроме розмарина, обжарьте в оливковом масле. Дождавшись, когда анчоусы превратятся в кашу, а соус загустеет, снимите его с огня и добавьте розмарин.
Рулеты из индейки в хамоне и коньяке
Вам понадобится:
- 3-килограммовая индейка
- 10 веточек тимьяна или чабреца
- 20 ломтиков хамона
- 200 мл коньяка Martell VSOP
Тушку индейки разрежьте пополам вдоль, отбейте каждую часть (не удаляя кости), на два часа замаринуйте в коньяке Martell VSOP. Посыпьте зеленью, солью и перцем, сверните рулетом и закрепите шпажками. Выложите на противень 10 ломтиков хамона, поверх – первый рулет из индейки. Оберните его хамоном, как полотенцем, опять закрепите шпажками. То же самое проделайте со второй половиной птицы. Запекайте в духовке, разогретой до 100°С, 1–1,5 часа. Готовые рулеты для развлечения гостей можно фламбировать – на обеденном столе полить коньяком и поджечь.
Перец со сладким луком
На 6–8 порций:
- 10 сладких перцев
- 2 ст. ложки сладкого красного винного уксуса
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 250 г красного лука
В течение 20–25 минут запекайте перцы в духовке, разогретой до 220°С. Затем выложите их в миску, накройте пленкой, а через 15 минут очистите от кожуры. После этого сбрызните уксусом и маслом. Посолите, поперчите и посыпьте кольцами лука.
Спаржа с сыром манчего
На 6–8 порций:
- 20 стеблей спаржи
- 1 ст. ложка оливкового масла
- сок половинки лимона
- 100 г овечьего сыра манчего (можно заменить пармезаном)
- 2 яичных желтка
Спаржу приготовьте в высокой кастрюльке на пару. После этого выложите в миску, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Посолите, поперчите, посыпьте ломтиками сыра, украсьте сырыми желтками.
Крема каталана
На 10 порций:
- 1 литр молока
- стручок ванили
- 5 яиц плюс 2 яичных желтка
- 150 г сахарной пудры
Для карамели:
- 250 г сахарной пудры
- 60 мл воды
- 60 мл апельсинового сока
Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахарную пудру, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Когда сахар приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, снимите кастрюлю с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте до однородной консистенции. Готовую карамель разлейте в 10 формочек (125 мл) и дайте ей застыть при комнатной температуре. В молоко положите стручок ванили и нагревайте на среднем огне до максимума, но не до кипения. Затем снимите с огня и вытащите ваниль. В отдельной посуде разотрите добела яйца, яичные желтки и сахарную пудру. Постепенно влейте молоко в яичную смесь, процедите и разлейте по формочкам. Глубокий противень выстелите полотенцем, поместите в него формы, добавьте воду, чтобы получилась паровая баня, и на 20–25 минут поставьте в духовку, разогретую до 200°С.