По рассказам лондонцев, еще двадцать лет назад город был кулинарным «мертвым местом» – ни вкусных ресторанов, ни разнообразия в еде. Как же мне повезло, что я познакомился с этим городом, когда он уже стал одной из гастрономических мекк мира. В столице Англии можно бесконечно пробовать разные кухни мира в разном исполнении – от высокой кулинарии до простой уличной еды. На то, чтобы сделать подборку ресторанов, которая была бы по-настоящему отражала кулинарный ландшафт Лондона, должно уйти несколько месяцев постоянного посещения всевозможных мест – такое количество в этом городе разных заведений. Главным кулинарными центрами Лондона я считаю Сохо и Мэйфер. Итак, мой список любимых лондонских ресторанов.
Benares
Лондон считается лучшим местом в Европе для индийской еды. Оно и понятно – всем нам хорошо знакома тема осколков империи и их влияния на кулинарный ландшафт метрополии. Возьмите хотя бы обилие грузинских и узбекских ресторанов в Москве. Индийская еда для англичан – карри, как они ее называют - наверное, то же самое как грузинская для москвичей. Но если Вы думаете, что индийская еда должна быть простой и подаваться в небольших уютных ресторанчиках, Бенарес разрушит Ваши стереотипы. Роскошный зал, вышколенный персонал и, главное, еда – изысканная подача, отборные составляющие. Можно подумать, что Вы вовсе и не в индийском ресторане, пока вы не пробуете то, что приносят Вам на блюде. В этот момент сомнения отпадают – богатство вкуса, яркость индийских специй, огонь страстей этой огромной страны – все это есть в Вашей тарелке. Такой индийской еды я не пробовал нигде!
The Square
Известный чопорный классический европейский ресторан, где в традиционной обстановке подают отменную изысканную еду. Именно здесь попробуйте знаменитую британскую баранину или, в сезон, местную дичь. И обязательно исподтишка понаблюдайте за посетителями ресторана – в удачный вечер здесь могут запросто собраться и члены королевской семьи, и известные актеры, и обыкновенный шеф-повар молдаванин из Москвы. Ведь при всей своей любви к традициями и некой чопорности, англичане по-настоящему демократичны. И если Вы будете вежливо и с уважением относиться к их традициям, то Вам отплатят веселой шуткой, и первоклассным сервисом, качество которого не будет зависеть от того, член вы местного истэблишмента или нет.
Nopi
Мне кажется, если я когда-нибудь открою собственный ресторан, то вдохновением для меня будет Nopi. Пожалуй, это мой любимый ресторан в Лондоне. В этом заведении простая и вкусная еда – отборные ингредиенты, которые приготовлены так, что хочется заказывать еще и еще, пока не будет просто физическая возможность есть. Не буду петь дифирамбы каждому блюду, просто скажу, что в этом месте сложно по ошибке заказать что-то, что Вам не понравится. Простое, но стильное оформление интерьера привлекает таких же людей – стильных жителей английской столицы, которые просто хотят перекусить в красивом и расслабленном месте. Это отсутствие претенциозности во всем меня очень привлекает – местные официанты будут шутить с тобой, или оставят тебя в покое, если у тебя нет настроения. Зал для приват-вечеринок оформлена с задором и вызовом. На полках по периметру зала стоят обычные сухие запасы кухни ресторана – бутылки кетчупа, банки с бобами, масла, уксусы, специи и коробки с макаронами. Настоящий лондонский демократизм, но без амикошонства – все выдержанно и стильно.
Barrafina
Честно говоря, об этом ресторане, специализирующемся в испанских тапас, не хочется писать. Не потому что он неправильный. Просто хочется, чтобы некоторые места подольше оставались секретом. Ведь чрезмерная известность может испортить ресторан. Баррафину и рестораном-то толком не назовешь. Длинная барная стойка буквой «Г» вокруг крохотной открытой кухни в Сохо, где нельзя заранее заказать столик, и люди, в ожидании посадочного места, весело попивают риоху или кока-колу и болтают. Когда подходит очередь, ты садишься за барную стойку и тут начинается волшебство. Оладьи из трески, жареные сардины, осьминог на гриле и более экзотические блюда – такие как мидии-бритвы с петрушкой или кровяная колбаса – исчезают с моего блюда мгновенно. Такой вкусной испанской еды я не ел и в Испании!
Yauatcha
Один из самых колоритных ресторанов в Лондоне, небольшой островок Гонконга в Лондоне. В этом месте смогли создать барную атмосферу, не пожертвовав качеством еды. По выходным создается ощущение, что находишься в ночном клубе – столько здесь собирается «красивых» и нарядных людей. Громко играет музыка, и, казалось бы, самое время пуститься в пляс. Но у посетителей этого места есть дела поважнее – ведь нужно обязательно успеть перепробовать наибольшее количество димсамов. Кстати, надо сказать, самых вкусных, что я пробовал в моей жизни. Чунг фан – трубочки из рисовой лапши, начиненные всевозможным ингредиентами – коронное блюдо этого места. Я бы советовал пробовать осторожно, потому что есть опасность, что Вы будете из месяца в месяц возвращаться в Лондон только для того, чтобы сходить поесть чунг фан в Яуачу.