Никита Михалков | marieclaire.ru
Никита Михалков

Об этой церемонии закрытия будут говорить ещё очень долго. Во-первых, потому что на нее неожиданно приехал сам Никита Михалков, которого, несмотря на то, что актёр является президентом фестиваля, никто не ждал, во-вторых, благодаря двусмысленным шуткам Никиты Сергеевича, которых тоже никто не ждал. Вероятно, имела место попытка сбить пафос, которая с треском провалилась, и вместо этого вышло... Впрочем, об этом ниже. 

Наталия Орейро
Наталия Орейро
Наталия Орейро
Наталия Орейро

Главным сюрпризом для всех собравшихся стало появление всеобщей любимицы, звезды 2000-х, певицы и актрисы Наталии Орейро. Она приехала в Москву специально, чтобы представить  документальный фильм «Наша Наташа» в рамках программы «Русский след». Наталия произнесла несколько фраз по-русски, чем привела публику в неописуемый восторг, а затем исполнила известную каждому песню из сериала «Дикий ангел», который, в своё время и обеспечил певице популярность в нашей стране; позже госпожу Орейро сменила наша отечественная певица Зара. И всё было бы славно – песни (а почему, собственно, не танцы?), очаровательная уругвайка, веселый Михалков, если бы не одно «но» - ММКФ так часто ставят в один ряд с такими гигантами, как Каннский или Венецианский кинофестивали, что волей неволей возникает некоторое чувство, что мы все время очень стараемся, но недотягиваем...

Ведущая церемонии награждения, Юлия Пересильд
Ведущая церемонии награждения, Юлия Пересильд

Золотой Георгий: «Дочь» (Иран)

Главный приз кинофестиваля получила иранская картина режиссёра Резы Миркарими «Дочь». Надо сказать, в наше время иранский кинематограф уверенно выходит на лидирующие позиции. Тонкое, удивительно спокойное и в то же время, захватывающее кино. В основе сюжета – история взаимоотношений молодой иранки с отцом. Вместо того чтобы присутствовать на помолвке младшей сестры, Сетарех планирует отправиться в Тегеран, чтобы проводить подругу, навсегда покидающую страну.

Реза Миркарими
Реза Миркарими

Казалось бы, проблема не стоит ни долгих разговоров, ни тем паче глобальных потрясений и разлада в семье. Однако такой поворот совсем не устраивает привыкшего к безоговорочному подчинению отца. Помимо чисто мусульманских рефлексий на тему прав женщины в этом мире, на поверхности оказывается классическое и непримиримое противостояние «отцов и детей». Кстати, в следующем году Миркарими станет председателем жюри – организаторы фестиваля планирую ввести новую традицию: победил, значит, можешь судить.

Серебряный Георгий: «Полный сэлфи» (США)

Николь Брендинг
Николь Брендинг

Фильм американки Николь Брендинг -  о современности. Мы живём в век культа самих себя, мы мечтаем о славе и больших деньгах, надеясь, что для этого потребуется только смартфон, чтобы сделать удачную фотографию своего лица и выход в интернет, чтобы опубликовать снимок и собрать два миллиона лайков. Мы больше не читаем книг, мы бросили ходить в кино – вся наша жизнь погрузилась во всемирную сеть. Популярность вульгарной теле-дивы Ким Кардашьян не даёт покоя Анне Банане, которая по собственному мнению – неудачница. Ещё бы, на её банковском счету  не наблюдается миллиона долларов, а в социальных сетях она ни на йоту не популярнее сотни точно таких же «девочек из толпы». Вся жизнь Анны проходит исключительно в виртуальном мире – там же она влюбляется, ни разу в жизни так и не увидев своего интернет-бойфренда, там же подвергается интернет атаке другой такой же «увлечённой» девушки.

Кстати, Николь Брендинг свой фильм сняла по всем правилам современного мира – не выходя из дома: с актёрами девушка общалась по скайпу, с композитором – в социальной сети. Так что приглашение на ММКФ стало для неё полнейшей неожиданностью.

Лучшая мужская роль: Фархат Аслани

Реза Миркарими
Реза Миркарими

Награду за лучшую мужскую роль получил Фархат Аслани, исполнивший роль отца в фильме «Дочь» Реза Миркарими. Фархад широко известен в Иране. Ради него режиссёр Миркарими, который обычно не снимает в своих фильмах одних и тех же актёров больше двух раз, сделал исключение. Реза называет Фархата своим любимым артистом. Кстати, самого Аслани на вручении не было, так что приз за него получил режиссёр фильма, а Наталия Орейро, которая, как уже стало ясно, была гвоздём программы, исполнила в честь победителя зажигательную песню.

Лучшая женская роль: Тереза Мальвар

Ралстон Джовер
Ралстон Джовер

Лучшей актрисой признана 13-летняя филиппинка Тереса Мальвар, за роль в фильме «Пелена» Ралстона Джовера. Картина рассказывает о жизни бездомных детей. Четверо подростков, лишённых счастливого детства и любящих родителей, по той или иной причине оказавшиеся без крова, промышляют мелкими кражами. Одни из приятелей попадает под машину, второй после очередного воровства - бесследно исчезает. Двоим оставшимся предстоит противостоять всему миру, чтобы доказать, что и они, выброшенные на обочину жизни, имеют право на существование.  Для юной артистки Тересы Мальвар этот фильм уже второй. Девочке прочат большое будущее в актёрской карьере, и награда Московского кинофестиваля – лучшее тому подтверждение.

Лучшая режиссёрская работа: «37» (Дания)

Пук Грастен
Пук Грастен

Пук Грастен, удостоенная приза за лучшую режиссёрскую работу, стала, пожалуй, одним из самых ожидаемых победителей. Её картина о человеческом равнодушии и страхе подвергнуть свою жизнь опасности, ради того, чтобы спасти своего ближнего, никого не оставила равнодушным. Тридцать семь человек наблюдали за тем, как на улице одного из датских городов насилуют и убивают юную девушку и ни один из тридцати семи не пришёл ей на помощь. Кстати, в отличие от многих других участников фестиваля Пук явилась на церемонию награждения со всей семьёй. Обычно на награждении присутствуют в лучшем случае представители посольств тех стран, откуда прибыл фильм.

Спецприз жюри Серебряный Георгий: «Поющие башмаки» (Болгария)

Радослав Спасов
Радослав Спасов

Спецприз жюри «Серебряный Георгий» получили «Поющие башмаки» болгарского режиссера Радослава Спасова. Это история двух некогда любивших друг друга людей – певицы и композитора. Спустя много лет совместной жизни, муж Лии, Эдуард, узнаёт, что его супруга всю жизнь работала на спецслужбы. Значит, любовь, семейная жизнь, - это была всего лишь игра? На протяжении всей картины несчастный композитор будет разбираться в своих чувствах, воскрешать в памяти приятные воспоминания и, конечно, жалеть об ушедшей молодости. Спасов учавствует в ММКФ уже не в первый раз, но именно с фильмом «Поющие башмаки» получил признание жюри. 

Приза «Верю!»: Марина Неёлова

Марина Неёлова и Никита Михалков
Марина Неёлова и Никита Михалков

Главным событием вечера неожиданно стало вручение премии «Верю!» «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского». Заветный приз получила актриса Марина Неёлова. Надо сказать, звезда советского кинематографа была не столько польщена, сколько удивлена такому развитию событий. Приз Неёловой вручал лично Никита Михалков, и всё бы закончилось хорошо, но мэтр российского кинематографа решил сдобрить и без того неловкий момент торжественной речью.

Как пишет газета «Московский комсомолец», Михалков, трепетно придерживая Неёлову за руку сказал: «Бывают замечательные актеры и актрисы. Не всегда умные, но это компенсируется талантом. Когда актер умный, тонкий, бесстрашный и не боится быть смешным, потому что самоценен, тогда ему не страшно быть любым. Актриса, блин, Марина Неелова. Великая русская актриса».

«Великая русская актриса», однако, не растерялась и поспешила парировать: «Когда ты говоришь подобные слова, я воображаю, что я - Ермолова или Яблочкина. Такие слова произносят, когда кто ушел из жизни. А я еще здесь. Считается, что Нобелевская премия - это смерь. После ее получения никто ничего не делает. Все что надо знать о наградах и премиях, так это то, что Моцарт их не имел. Эта премия – большая неожиданность для меня. Но и неожиданности бывают и приятными. Дали-то мне за выслугу лет».

Фото: пресс-служба 38-го ММКФ