Париж
Мечта всей моей жизни – жить в окружении антиквариата, настоящего, ценного, с историей. Мне кажется, что старинные вещи обладают особой энергией – жизненной силы и мудрости, – и я от них заряжаюсь. В парижском отеле Le Bristol на Faubourg Saint-Honorе (lebristolparis.com), чья история насчитывает более 250 лет, моя мечта осуществилась. В феврале в Париже была ужасная погода, и я никуда из отеля не выходила. Часами разглядывала зеркала в оправах из черненого золота, гобелены, канделябры, трехсотлетние гравюры. Нескромное обаяние буржуазии меня нисколько не смущало – наоборот, в этом отеле я чувствовала себя как дома. Даже несмотря на дресс-код для завтрака (лиможский фарфор, в котором тут подают чай, обязывает). И даже когда на выходе из лифта неожиданно столкнулась с Дэвидом Бекхэмом. Cписок celebrities, для которых этот отель служит или служил вторым домом, бесконечен – от Владимира Путина (при отеле есть подземный гараж, и это большой плюс для VIP) до Мэрилин Монро. В придачу к неповторимой атмосфере гордость Le Bristol – его рестораны: гастрономический Epicure (три звезды Мишлен), брассери Le 114 Faubourg (одна звезда), а также Le Bar du Bristol (я влюбилась там в камин 19 века!), куда заглядывает на тапас и коктейли весь цвет и свет Парижа. Елена Костюкова
Кот фараон: бирманский красавец поселился в отеле четыре года назад.
Интерьер
В Le Bristol Paris 188 номеров, и в каждом свой уникальный рисунок обивки, гардин и покрывал. Владелица отеля Майя Откер (Le Bristol принадлежит немецкой Oetker Group) сама выбирает каждый предмет интерьера из обширной собственности этой могущественной семьи.
Saint-Barthelemy
Мы с подругой жили тут, как на карибской даче. Предыдущий владелец отеля Taїwana (hoteltaiwana.com), венгерский пират и вообще человек с характером, однажды выгнал отсюда Мадонну за то, что она пришла с охранниками. Харрисон Форд, Спилберг, Де Ниро вели себя без апломба, и он позволил им остаться. Я вставала с солнцем, два часа плавала, потом на веранде мы завтракали свежими булочками. Никогда не забуду – вечером в отеле готовилась вечеринка, и электрик-француз, весь в татуировках, тянул дополнительные провода. Мы с балкона смотрели, как он быстро, но без малейшего напряжения работает, и говорили о том, что вот она – та Франция, в которую мы влюблены с детства. Ольга Зарецкая
Есть и пить
Важное место встречи нарядной публики – латино-французский ресторан (и его бар) Bonito в Густавии. В Ti Saint-Barth шумно и весело в карибском стиле. В ресторане On the Rocks правит шеф Жан-Жорж Вонгерихтен. L’Isola – итальянское место. Все местные ходят в Maya’s. За шиком отдыхающие едут в Nikki Beach (это, как и в Сен-Тропе, пляж и бар одновременно) и в Tom Beach, но мне больше нравится в Le Bete a Z’Ailes.
Плавать и загорать
Сен-Бартелеми – расслабленное, французское и, в принципе, взрослое место. Многие загорают топлесс, демократично расстелив на песке циновку. Лучшие пляжи: Saline, Shell Beach (он действительно весь состоит из ракушек), Flamands, Gouverneur (это часть дачи Романа Абрамовича, но он не закрывает вход), Colombier и L’Orient (лучшие места для того, чтобы плавать с маской и смотреть на рыб и морских черепах).
Как добраться
Если есть американская виза, то до Сан-Хуана (это в Пуэрто-Рико), а оттуда на крошечном самолете на Сен-Барт. Второй вариант – до соседнего французского острова Сен-Мартен, а оттуда – самолетиком или паромом. А еще остров отлично приспособлен для того, чтобы швартовать тут яхту.
Париж
В любимом Париже я стараюсь останавливаться в отелях на Правом берегу Сены – мне нравятся османовские особняки и магазины на Saint-Honore. Но когда я переступила порог Shangri-La Paris (shangri-la.com/paris), нового гранд-отеля на Трокадеро рядом с набережной Сены, я поначалу перепугалась. Потому что попала не в отель, а во дворец. Я просто не подготовилась. Отель – действительно дворец, бывшая резиденция внучатого племянника Наполеона Ролана Бонапарта. Великолепие впечатляет: мраморная лестница, позолота, высоченные потолки, невероятные хрустальные люстры, увешанные гобеленами залы. Тридцатиметровую террасу самого большого сьюта часто арендуют под вечеринки. Сена плещется как будто под ногами, а до Эйфелевой башни, кажется, можно дотронуться. Вид из моего номера, тоже с террасой, был ненамного хуже – вечером мы с подругами (мы устроили в этом отеле маленький девичник – был повод) любовались салютом, запивая пирожные макарон розовым шампанским. Интерьерами занимался известнейший французский декоратор Пьер-Ив Рошон. Его фирменный стиль – luxury minimalism. Примерно так же можно описать и сервис в Shangri-La Paris: по-азиатски предупредительный, но с парижским достоинством. Светлана Кольчик
Гурме
В отеле два мишленовских ресторана – L’Abeille (высокая французская кухня) и Shang Palace, который считается едва ли не лучшим рестораном кантонской кухни во Франции.
Saint-Tropez
Я ни разу не тусовщик, но время от времени мне нравится оказываться в местах, где отдыхают с размахом. Самые шумные вечеринки в Сен-Тропе – в отеле Byblos (byblos.com), который носит титул Palace и с середины апреля по конец октября собирает джетсеттеров со всего света. Попасть сюда непросто, опытные бронируют сьюты за год. Центр жизни – терраса возле бассейна, рядом с рестораном Le B. Тут флиртуют, сплетничают, играют в азартные игры, напиваются, танцуют и в голом виде падают в бассейн. Традицию эту завела Брижит Бардо (Сен-Тропе – ее родной город), жившая здесь в молодости на правах хозяйки. Здесь пьют Cristal и закусывают деликатесным фингер-фудом: бургерами размером с макарон, мини-рулетиками с фуа-гра, буйабесом в рюмочке (если бы не способствующий пищеварению кальвадос, я бы, наверное, умер от обжорства). Помогла ночная прогулка по извилистым улочкам Сен-Тропе – в принципе, это очень романтическое место. Георгий Кесоян
Le club 55
Пляжный клуб с ресторанчиком, куда высаживаются прямо из яхт. Обстановка аскетичная – пластмассовые стулья и столики, брезентовые навесы от солнца. Кухня как дополнение к общению – скромная, но основательная. Для начала подают целый поднос сырых овощей, далее предлагают свежайшую рыбу или филе говядины (www.club55.fr).
Музей Анносьяд
В начале 20 века в Сен-Тропе жили художники: Синьяк, Боннар, Дюфи, Пикабиа и Матисс. Их манил сюда особенный свет и неторопливый ритм жизни. Их работы собраны в уютном музее L’Annonciade в капелле Благовещения 17 века, с кривоватым сводом арки над входом.
5 мест, где приятно учить французский
- Институт французского языка на Ривьере, institutdefrancais.com
- Лингвистический центр в Туре, cle.fr
- Ciel в Бретани, ciel.fr
- Школа France Langue Paris Victor Hugo в Париже и других городах Франции, france-langue.fr
- Языковой центр в Биаррице (есть программы «французский + серфинг» и «французский + еда»), sofi64.com