Лето в этом году выдалось жаркое, поэтому у плиты стоять совершенно не хочется. Эксперименты со сложными кулинарными рецептами можно отложить до пасмурных дней, а пока лучше всего провести время на природе. Мы собрали десять несложных рецептов легких блюд, которые можно взять с собой на пикник. Их приготовление не отнимет у вас много времени. Впрочем, если у вас все-таки есть желание применить свои кулинарные таланты, в завершение подборки вы найдете два рецепта посложнее.
Клубника с гранолой и сметанным муссом
Рецепт от шеф-повара Burger&Pizzetta Николая Черунова.
Ингредиенты (на одну порцию – 200 г):
- Свежая клубника – 150 г
- Сыр креметта – 60 г
- Сметана 20% – 50 г
- Сахарная пудра –7 г
- Ванильный экстракт – 1 г
- Овсяные хлопья – 120 г
- Тростниковый сахар – 85 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Сливочное масло – 60 г
- Мед – 20 г
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить гранолу нужно взять хлопья, тростниковый сахар, пшеничную муку, сливочное масло и мед. Все перемешать до однородной массы и запекать в печи в течение 20 минут при температуре 180С. Дать остыть.
- Далее приготовить сметанный мусс: взять сыр креметта, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт – перемешать.
- Разрезать клубнику пополам, положить в тарелку, рядом выложить сметанный мусс и гранолу.
Салат с черешней
Рецепт от шеф-повара ресторана «Лимончино» Александра Абрамова.
Ингредиенты (на четыре порции):
- Томаты черри красные – 120 г
- Томаты черри желтые – 120 г
- Томаты черри кумато – 120 г
- Черешня – 280 г
- Абрикосы – 320 г
- Сахар – 40 г
- Белое вино – 20 г
- Соус кисло-сладкий тай для курицы – 100 мл
- Масло оливковое для салата – 20 мл
- Оливковое масло для жарки – 20 г
- Щавель – 3 листа
- Съедобный цветок для украшения – 1 шт
Способ приготовления:
- Нарезать томаты кольцами.
- Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне 2-3 минуты.
- Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.
- На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.
- При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.
Тосты с гуакамоле, черри и тыквенными семечками
Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке)
Ингредиенты:
- Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
- Томаты черри – 2-3 шт
- Огурцы – 4-5 слайсов
- Тыквенные семечки – 1 ч.л.
- Микрозелень – 1 ст.л.
Для гуакамоле:
- Авокадо – 1 шт
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для гуакамоле смешать в блендере до однородной массы.
- На каждый кусочек хлеба сначала распределить по столовой ложке гуакамоле. После выложить четвертинки черри и огурцы.
- Последними добавить тыквенные семечки и микрозелень.
Салат «Азиатский»
Рецепт предоставлен салат-баром MixSalad (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
- Ростки фасоли – 70 г
- Мята свежая – 5 г
- Кинза свежая – 10 г
- Огурец свежий – 70 г
- Базилик свежий – 5 г
- Нут отварной – 50 г
- Орехи кешью – 20 г
Пряно-острая заправка (Рецепт на 0,55 л.):
- Соус Ким-Чи – 385 мл
- Соевый соус – 77 мл
- Лимонный сок – 38 мл
- Мед – 77 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для заправки смешать при помощи блендера.
- Отдельно в тарелке смешать остальные ингредиенты для салата.
- Заправить блюдо пряно-острой заправкой.
Кесадилья с курицей
Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Ингредиенты (на одну порцию – 190 г):
- Филе куриного бедра – 70 г
- Перец болгарский – 25 г
- Красный лук – 15 г
- Кукуруза консервированная – 25 г
- Перец чили – 2 г
- Чеддер – 25 г
- Кинза – 10 г
- Перец халапеньо – 20 г
- Растительное масло для жарки
- Тортилья – 1 шт
- Сметана 20% – 40 г
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками куриное филе и соломкой болгарский перец. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить на сковороду кинзу, кукурузу, чеснок, халапеньо и лук. Обжарить до готовности.
- Обжарить тортилью с одной стороны и на обжаренную сторону выкложить чеддер и начинку.
- Закрыть тортилью, разрезать на части и быстро обжарить в закрытом виде. Подавать со сметаной.
Сэндвич с пастрами
Рецепт предоставлен рестораном Saxon + Parole.
Ингредиенты:
- Злаковый хлеб для сэндвичей
- Пастрами
- Маринованный огурец
- Сыр чеддер
- Горчичный соус
Способ приготовления:
- Между двумя поджаренными и слегка смазанными горчичным соусом ломтиками хлеба для сэндвичей аккуратно выложить нарезанные кусочки пастрами и маринованного огурца, между слоями положить ломтик сыра чеддер.
- Сэндвич разрезать пополам на треугольные части.
Зеленый салат
Рецепт от шеф-повара ресторана Choice / Healthy Social Club Леонида Голубева.
Ингредиенты (на одну порцию – 160 г):
- Латук – 50 г
- Огурец – 30 г
- Эдамаме – 30 г
- Спаржа – 20 г
- Авокадо – 30 г
- Соль – 1 г
- Апельсиновое масло – 40 г
- Оливковое масло – 30 г
- Сок лимона – 10 г
Способ приготовления:
- Для приготовления апельсиновой заправки смешать 3 вида масла и добавить сок лимона.
- Порвать листья латука.
- Очистить огурец от кожуры и нарезать кольцами.
- Бланшировать и нарезать спаржу.
- Нарезать авокадо слайсами.
- Смешать все ингредиенты (включая бобы эдамаме) и заправить апельсиновой заправкой.
Брускетта с пармской ветчиной и сыром горгонзола
Рецепт предоставлен винным баром «Пробка и штопор».
Ингредиенты (на одну порцию):
- Чиабатта
- Оливковое масло – 5 г
- Пармская ветчина – 30-50 г
- Сыр горгонзола – 5-10 г
- Свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Чиабатту обжарить без масла (по желанию).
- Равномерно полить чиабатту оливковым маслом.
- Сверху выложить тонко нарезанную пармскую ветчину, затем – мелкие кусочки сыра горгонзола.
- Добавить свежемолотый перец.
Тосты со свекольным хумусом, рукколой и лососем
Рецепт предоставлен кафе здорового питания «Стой и свети» (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Безглютеновый (или любой любимый) хлеб – 2 кусочка
- Руккола – 6 веточек
- Слабосоленный лосось – 4-5 ломтиков
- Льняные семена – 1 ч.
- Микрозелень – 1 ст.л.
Для хумуса:
- Свекла – 1 шт (маленькая)
- Нут вареный – 1 стакан
- Соль – 2-3 щепотки
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Вода – 1/2 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
- Готовим свекольный хумус: свеклу предварительно запечь при 200 градусах в течение 50 минут. Нут замочить на 12 часов и сварить. После смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- На каждый ломтик хлеба распределить по столовой ложке свекольного хумуса. После выложить по 3 веточки рукколы, сверху добавить лосось.
- Украсить все льняными семенами и микрозеленью.
Шаурма по-армянски из индейки
Рецепт от ресторатора, телеведущей, автора книг и основательницы ресторана Gayane's и проекта «Веганутые» Гаяне Бреиовой.
Ингредиенты (на четыре порции):
- Голень индейки – 400 г
- Салат латук – 100 г
- Помидоры – 150 г
- Лаваш
Для маринада:
- Имбирь – 5 г
- Свежий розмарин – 5 г
- Чили (по вкусу)
- Кинза – 15 г
- Долька чеснока
- Оливковое масло – 50 г
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Для маринада смешать все ингредиенты миксером.
- Индейку нарезать соломкой и замариновать. Маринованную индейку откложить на 1-2 часа (также можно замариновать индейку с вечера для приготовления на следующий день).
- Маринованную индейку обжарить на сковороде в небольшом количестве масла буквально несколько минут.
- Затем начать собирать шаурму. На половину лаваша выложить небольшое количество нарезанного салата Латук, помидоры и обжаренную индейку. Для пикантности положить сюда же соус, приготовленный из кисломолочного продукта мацун с добавлением нарезанной зелени. Зелень может быть любая – кинза, укроп, петрушка, лук.
- Завернуть лаваш в рулет и подать к столу с оставшимся соусом из Мацуна. По желанию шаурму при подаче можно предварительно подогреть на сковороде или гриле.
Бао-бургер с ягненком
Рецепт от шеф-повара мясного ресторана «Блок».
Ингредиенты:
- Паровая булочка – 1 шт
- Баранина (фарш) – 150 г
- Соус спайси – 60 г
- Лук красный – 15 г
- Томаты биф – 40 г
- Огурец свежий – 25 г
- Дайкон – 25 г
- Кинза – 5 г
Для булочки (на 6 штук):
- Мука – 150 г
- Вода – 80 мл
- Сахар – 15 г
- Соль – 0,25 ч.л.
- Дрожжи быстрые – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 0,5 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, оставить в тепле на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется.
- Сформировать круглые булочки. Можно готовить в пароварке или в мультиварке – для этого нужно смазать маслом поддон для пара, в чашу мультиварки налить теплой воды, уложить булочки в поддон, закрыть крышку и подождать 20 минут (булочки должны набухнуть, увеличиться). После приготовить булочки в режиме «пар» — 20 минут.
- Далее булочки необходимо разрезать пополам, обжарить на гриле и смазать спайси соусом (айоли, ширачи, кимчи, мята, кинза, кетчуп).
- Чтобы приготовить фарш для котленты нужно прокрутить мясо с шеи или лопатки ягненка через мясорубку дважды. Добавить кинзу, аджику, размельченной блендером репчатый лук, соль, перец.
- Сформировать котлету диаметром 10-12 см, обжарить по полторы-две минуты с каждой стороны на гриле (мангале).
- Смазать булочки спайси соусом.
- Томаты и огурец нарезать кружочками, красный лук — кольцами, дайкон — тонкими полосками, кинзу разделить на веточки.
- Выложить слоями: котлету из ягненка, томат, огурец, дайкон, кольца лука и веточки кинзы, накрыть сверху второй половиной.
Пицца «4 сыра»
Рецепт предоставлен итальянским корнером BOB’S Your Uncle (Центральный рынок на Маросейке).
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Соль – 50-55 г
- Дрожжи – 3 г
- Мука – 1,7-1,8 кг
- Моцарелла – по вкусу
- Копченый сыр – по вкусу
- Скаморца – по вкусу
- Дорблю – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
- Несколько слайсов груши
- Немного меда
- Горсть рукколы
Для соуса:
- Сливочный мягкий сыр и сливки в пропорции 2:1
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Налить литр воды в миксер, растворить вместе с дрожжами. Добавить 10% от общего количества муки и запустить миксер. Перемешивать в течение 10 минут.
- Добавить соль (не смешивайте сразу соль с дрожжами, это не дает тесту подниматься) и постепенно добавлять муку до необходимой консистенции теста. Перемешать тесто в однородную массу. Смесь должна быть липкой, мягкой и эластичный на ощупь.
- Оставить тесто на 1,5-2 часа, накрыв влажной тряпкой.
- Затем разделить тесто на части и сформировать небольшие шары весом 180-250 г. Для лучшего результата шарики теста необходимо оставить при комнатной температуре еще на 6-8 часов. Потом приступить к приготовлению.
- Раскатать руками шар из теста в диск диаметром 25-30 см. Растягивать тесто от центра к бортам, оставляя борта нетронутыми, чтобы сохранить в них воздух.
- Равномерно нанести соус, не задевая края. Распределить на соус натертые сыры. Сверху выложить слайсы груши.
- Выпекать при максимальной температуре духовки (280-300 градусов) на верхней полке около 3 минут или до появления на бортиках характерных леопардовых пятен и румяной корочки.
- Готовую пиццу немного полить медом и выложить сверху рукколу.
Фото: архивы пресс-служб