Многие слышали о таком известном деликатесе как устрицы, но не каждый решается отведать сырой моллюск. Устрицы особо полюбились римлянам, после чего блюдо попало на стол к итальянцам, затем — французам. Всего пару веков назад моллюсков называли «мясом бедняков» в связи с избыточным промыслом. Но уже к середине XIX устрицы превратились в исчезающий вид. Теперь они являются желанным деликатесом для каждого гурмана. Устричный сомелье Анна Москвитина поделилась с нами 10 причинами попробовать устрицы и рассказала о том, как в них влюбиться.
Афродизиак
Древние греки и римляне считали, что потребление устрицы вызывает сексуальное желание. А самый страстный любовник, Джакомо Казанова, в своих мемуарах признавался, что на завтрак он съедал по 50 устриц. Эти морские существа содержат в себе большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
По запаху и цвету устричного ликера можно определить, свежая ли устрица перед вами
Устричным ликером называют морскую воду, которая находится внутри ракушки. Если жидкость прозрачная и ощущается свежий запах моря, ее обязательно следует выпить вместе с моллюском.
Устрицы — кладезь витаминов и микроэлементов
В мякоти шести устриц (а именно столько моллюсков рекомендуется употреблять, особенно, если вы только знакомитесь с деликатесом) содержится дневная норма меди, селена, йода, цинка, железа, фосфора, кальция, а также витаминов A, B, C и D. Их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринные системы.
Если вы следите за фигурой, маленькие раковины станут желанными гостями на вашем столе.
Средняя энергетическая ценность морепродукта — не более 60 калорий в 100 г.
Нужно ли жевать? Безусловно!
Некоторые утверждают, что устрицы нужно сразу глотать, ни в коем случае не жуя. Однако, это заблуждение. Чтобы по-настоящему насладиться нежным, тающим на языке деликатесом, нужно аккуратно пожевать моллюска и расслышать самые разные оттенки вкуса: от ореха и сливок до металлического или травяного привкуса. Основное правило — не спешить, тщательно смаковать мгновение. В случае, если вы не готовы пробовать сырые устрицы, их можно запечь с твердым сыром, зеленью.
Что пить и с чем есть устрицы
В некоторых странах к устрицам подают острый перечный соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом или лайма, гранатовый сок, абсент. Классическим напитком к моллюскам является легкое белое вино или шампанское. Зимой можно заказать к блюду рюмку водки.
Как правильно есть устрицы в ресторане
По «устричному» этикету морепродукт подают на блюде со льдом, в центре — дольки лимона или лайма, фирменный соус или уксус. В дорогих ресторанах для удобства гостей заранее вскрывают раковины перед подачей. Чтобы аккуратно вкусить деликатес, необходимо ножом отделить устрицу от створки, щедро сдобрить моллюск лимонным соком, маленькой вилкой вынуть его и приготовиться к главному роману в вашей жизни (читайте также: «Этикет в ресторане: 11 важных правил, которые должен знать каждый»).
Устрицы принято употреблять в пищу в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р»
Проще говоря, с сентября по апрель. Это объясняется тем, что у многих моллюсков в летнее время начинается период размножения. В этом случае устрица вырабатывает икру и существенно меняет вкус — от нежного и «морского» до горького.
Самый знаменитый рецепт носит имя Рокфеллер
10 января в США отмечают национальный день устриц «Рокфеллер» — устрицы, запеченные на половинках раковин под знаменитым зеленым соусом, рецепт которого так и остался загадкой. Блюдо берет начало еще в 1889 году, когда сын владельца маленького ресторана во французском квартале Нового Орлеана столкнулся с трудностью: любимые посетителями улитки по-бургундски не могли быть доставлены из Европы. Тогда он решил запечь моллюсков под фирменным соусом. По легенде, первый посетитель, отведавший устрицы, сравнил их вкус с богатством Рокфеллера. Однако, многие полагают, что такое название блюда сложилось из-за зеленого соуса, схожего по цвету с долларовыми купюрами. К слову, сам Джон Рокфеллер никогда не пробовал этот деликатес.
Молодость и антистресс
Если включить в свой рацион моллюсков, вы заметите приятные изменения во внешнем виде: кожа станет более эластичной, ровной, сияющей и приобретет легкий румянец на щеках. В устрицах содержится аминокислота, которая стимулирует кровообращение, является отличным антиоксидантом и даже снижает тревожность (читайте также: «Чем на самом деле заесть стресс: продукты для успокоения»).
Размер не имеет значения
Мясо самых маленьких устриц весит около 40-60 грамм, в то время как вес крупных моллюсков может варьироваться от 120 грамм до 1,5 килограмм. К примеру, дальневосточные устрицы выделяются особо большим размером. О вкусе — каждая из обитателей морских глубин особенна и неповторима, при этом ее размер никак не влияет на вкусовые ощущения и аромат. Стоит продегустировать несколько видов, чтобы выбрать фаворита и влюбиться навсегда.
Владелица устричного бара The royal oyster bar в ЮАР и автор проекта путешествий со звездными наставниками «КЛЮЧИ».
Фото: Getty Images