Капуста
Начиная от белокочанной с цветной и заканчивая брокколи с брюссельской, каждый представитель семейства крестоцветных содержит сульфорафан — ключевой компонент в удалении токсинов из организма.
Чеснок
Несмотря на свои ароматические особенности, он обладает высокой антивирусной и антибактериальной активностью, повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Две головки в день в течение недели — и содержание сернистых веществ обеспечивает детокс-эффект.
Свекла
Источник витаминов, минералов, биофлавоноидов и антиоксидантов. Помогает снизить холестерин, улучшить обмен веществ, и состояние крови, содержит минимальное количество калорий.
Травяной и зеленый чай
Иногда стоит изменять своему любимому кофе с чашкой зеленого чая или ройбуша (способствуют отражению атаки свободных радикалов). Добавление к чаю тертого корня имбиря повысит его детоксицирующие свойства (читайте также: «Целительный имбирь: всё самое важное»).
Травяной чай помогает расслабиться и улучшает настроение. В нем нет кофеина и танинов, поэтому он не возбуждает нервную систему.
Шпинат
Восстанавливает функции кишечника, поджелудочной железы, противостоит возрастному ухудшению зрения, выводит шлаки из организма, благодаря чему был назван французами «метлой для желудка».
Ягоды годжи
Чудо-ягоды из Тибета набирали популярность последние 5 лет и стали модным продуктом у людей. которые следят за питанием. Богаты витаминами, минералами, аминокислотами и полисахаридами (легче сказать, чего эти ягоды не могут). Хороши как в свежем, так и в сушеном виде (читайте также: «7 суперфудов из звездных меню»).
Tоматы
Цвет плодов обусловлен высоким содержанием антоцианов. Исследования показывают, что при употреблении их в пищу достигается естественный процесс очищения организма и наблюдается высокая сопротивляемость раковым клеткам.
В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также томаты — источник ликопина, вещества, которое помогает снижать риски инсультов, инфарктов и хронических воспалений. Еще ликопин помогает разжижать кровь, поэтому томатный сок так популярен на борту самолета и в больницах (читайте также: 7 продуктов, богатых железом).
Артишок
Известен благодаря своей способности улучшать обмен веществ, очищать печень и снижать уровень холестерина. У артишока богатый химический состав, который помогает нормализовывать и поддерживать физиологические процессы в организме человека. Также артишок — ценный источник клетчатки, помогает исправно работать кишечнику. Кроме того, этот деликатесный овощ способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов (читайте также: Осторожно, сердце: 9 сигналов, что вам необходимо записаться к кардиологу).
Фото: Getty Images