Помимо классических салатов и бутербродов, популярным новогодним блюдом считается пирог. Он спасает, когда все варианты «горячего» кажутся привычными (или вы готовили их в прошлом году). Делимся рецептами разных пирогов (от рыбных до вегетарианских) — вы точно найдете свой любимый!
Классический рецепт, проверенный временем
бульон куриный
500 млкуриное бедро филе
750 гмасло оливковое
3 ст.л.грибы шампиньоны свежие
400 гмасло сливочное
25 гбекон в нарезке
6 шт.лук-порей
2 шт.мука белая
2 ст.л.сметана 20%
3 ст.л.горчица дижонская
1 ч.л.петрушка свежая
1 пучоктесто песочное
1 кгжелток яичный
1 шт.Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте куриные бедра и варите 15 минут. После процедите бульон, а курицу положите отдельно.
Нарежьте грибы на 4 части. Пожарьте грибы на сковороде с оливковым маслом до готовности, примерно 10-15 минут.
Уберите грибы из сковороды и пожарьте на ней нарезанный бекон 3-4 минуты. Далее добавьте нарезанный лук-порей и жарьте еще 5-6 минут, перемешивая. Посыпьте смесь мукой, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте в сковороду куриный бульон и варите 5 минут на слабом огне или до загустения. В это время порежьте куриные бедра и петрушку. Когда смесь загустеет, добавьте в сковороду курицу, грибы, петрушку и соус из сметаны и дижонской горчицы, перемешайте и доведите до загустения. Снимите сковороду с огня.
Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте первую часть и выложите на дно и стенки формы для выпекания. Не срезайте свисающие края.
Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто, и покройте им форму. Свисающие края верхнего и нижнего теста скрепите между собой пальцами. Пирог промажьте взбитым желтком.
Выпекайте 45 минут при 180 градусах, или до золотистой корочки. По готовности дайте пирогу 10 минут постоять в выключенной духовке.
Любимый рецепт британского кулинара Рози Биркетт
стейк из говядины
500 гмасло оливковое
3 ст.л.лук белый
1 шт.морковь
2 шт.сельдерей свежий стебли
1 шт.лавровый лист
1 шт.тимьян веточки
2 шт.грибы шампиньоны свежие
300 гвино красное полусладкое
0,5 стаканасоус вустерширский
1 ч.л.бульон говяжий
500 млмука белая
2 ст.л.горчица в зернах
1 ст.л.мука белая
200 гяйцо куриное
1 шт.вода
130 млрозмарин сушеный
1 ст.л.Смажьте мясо солью и оливковым маслом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 7 минут с одной стороны, и 7 минут с другой. В это время обжарьте нарезанные овощи 5 минут, затем добавьте к ним бульон, лавровый лист, тимьян и соус и тушите еще 5 минут на слабом огне под крышкой.
Выложите содержимое сковороды на форму для выпекания, где лежит мясо, и снова поставьте в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
В это время приготовьте тесто. Смешайте воду, розмарин, яйцо и муку. Размешайте тесто руками, пока оно не будет гладким. Скатайте тесто в шар, заверните в бумагу для выпечки и оставьте в холодильнике на 30 минут.
После приготовления достаньте говядину, а соки и овощи переложите обратно в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю горчицу, смесь 2 ложек муки и 3 ложек воды, перемешайте. Готовьте пару минут, пока соус не загустеет.
Раскатайте тесто до такого размера, чтобы оно покрыло форму для выпекания. Нарежьте мясо, смешайте его с овощами и бульоном в кастрюле. Положите мясо и содержимое кастрюли в форму для выпекания, накройте тестом сверху. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Полноценное блюдо, которое может заменить целый ужин
говяжьи голяшки
1 кгмука белая
3 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.лук белый
2 шт.вино красное полусухое
200 млбульон говяжий
200 млбадьян (звездчатый анис)
1 шт.лавровый лист
2 шт.соль любая
1 щепоткамука белая
400 гмасло сливочное
100 гсыр чеддер
150 гмолоко 3,2 %
200 мляйцо куриное
1 шт.соль любая
1/2 ч.л.Порежьте говядину на куски, смешайте с мукой и обжарьте на оливковом масле 10 минут. Добавьте нарезанный кольцами лук, щепотку соли и вино, доведите до кипения и тушите 10 минут.
Добавьте говяжий бульон, анис и лавровые листья. Перемешайте, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите все содержимое кастрюли в форму для выпекания и готовьте в духовке 3 часа на 180 градусах.
В это время приготовьте тесто. Смешайте муку, масло и 1/2 чайной ложки соли в кухонном комбайне. Когда масса станет однородной, добавьте 100 г сыра и снова перемешайте.
Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте молоко в тесто, перемешайте до однородности.
Раскатайте тесто и накройте им форму для выпекания с готовым мясом. Выпекайте 15 минут при 180 градусах, затем посыпьте оставшимся сыром и выпекайте еще 20 минут при 170 градусах.
Быстрый и простой рецепт
масло оливковое
1 ст.л.каштаны свежие
250 глук-порей
2 шт.масло сливочное
25 гбульон куриный
300 млкрем-фреш
60 млкурица вареная
500 гпетрушка свежая
1 пучоктесто слоеное бездрожжевое
320 гПорежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на оливковом масле и сильном огне до мягкости и золотистого цвета.
Достаньте грибы из сковороды и добавьте туда лук-порей и сливочное масло. Тушите 10 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте бульон и варите еще 4 минуты на среднем огне.
Добавьте в бульон крем-фреш (можно заменить нежирной сметаной), грибы, порезанную курицу и петрушку. Перемешайте, поварите 3 минуты, снимите с огня.
Переложите начинку в форму для выпекания, накройте песочным тестом, обрежьте края, а середину пирога проткните вилкой. Выпекайте 25-30 минут на 180 градусах до золотистого цвета. Если нужно, уменьшите температуру.
Необычный и быстрый рецепт, который понравится домашним
молоко 3,2 %
150 млсыр грюйер
200 гмука кукурузная
2 ч.л.перец белый молотый
1 щепоткатесто слоеное бездрожжевое
500 ггорчица дижонская
1,5 ст.л.ветчина любая
200 гяйцо куриное
1 шт.соль любая
1 щепоткаНагрейте молоко и добавьте в него сыр - помешивайте, пока сыр не расплавится. Затем добавьте в молоко смесь кукурузной муки и 1 ст. л. воды и перемешивайте до загустения. Добавьте соль и белый перец, перелейте в форму для выпекания. Уберите в холодильник на 2 часа.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую по форме вашей емкости для выпечки. Одну часть положите в емкость для выпечки, промажьте горчицей, выложите ветчину и вылейте сверху смесь из холодильника. Накройте пирог другой частью теста, слепите края, и промажьте пирог взбитым яйцом с солью.
Выпекайте 10 минут на 220 градусах, затем 20 минут на 180 градусах. После выключите духовку и дайте постоять 10 минут.
Вегетарианский вариант для легкого праздничного ужина
масло оливковое
по вкусулук белый
1 шт.чеснок
2 зубчикашпинат свежий
250 гяйцо куриное
1 шт.сыр рикотта
250 горех мускатный
1/2 ч.л.сыр фета
100 гтесто фило
4 листаОбжарьте лук и чеснок на низком огне до мягкости, но без золотистого цвета. Добавьте шпинат и жарьте еще 5 минут. После положите все в сито и прижмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Смешайте яйцо, рикотту и мускатный орех до однородности. В другой тарелке смешайте шпинат с сыром фета.
Смажьте форму для выпекания маслом. Положите в форму сразу четыре листа теста. В центр формы выложите начинку, накройте ее свисающими остатками теста. Сожмите края теста пальцами, сверху промажьте оливковым маслом. Выпекайте на 200 градусах 30 минут (или до золотистой корочки).
Простой рецепт средиземноморской выпечки
лук-шалот
1 шт.бекон
1 шт.масло оливковое
по вкусукартофель
2 шт.бульон куриный
300 млсливки 40%
2 ст.л.мидии очищенные
100 гкреветки
200 гтесто слоеное бездрожжевое
1 листяйцо куриное
1 шт.Мелко нарежьте картофель, лук-шалот и бекон. Обжарьте лук с беконом 2 минуты, затем добавьте картофель и бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.
Добавьте в кастрюлю сливки и мидии, варите еще 2 минуты. Затем добавьте креветки, премешайте и снимите с огня.
Разрежьте тесто на три части по форме ваших емкостей для выпекания. Разложите пирог в три небольшие формы следующим образом:
1) Промажьте дно форму взбитым яйцом
2) Выложите на дно 1/3 начинки
3) Накройте тестом сверху, проткните центр вилкой, чтобы пар вышел
Выпекайте три пирога 20 минут при 200 градусах.
Нежное сочетание картофеля и баранины
картофель
1 кгмасло сливочное
50 гмолоко 3,2 %
2 ст.л.фарш бараний
500 гпетрушка свежая
1 пучокчеснок
1 зубчиккуркума
1 ч.л.лук белый
2 шт.масло оливковое
1 ст.л.Тмин
1 ч.л.морковь
1 шт.мука белая
2 ч.л.смесь харисса
2 ст.л.бульон говяжий
2 ст.л.Сделайте картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В это время смешайте мясо, 1 тертую луковицу, петрушку, измельченный чеснок и куркуму. Сделайте 40 маленьких фрикаделек, размером примерно 3 сантиметра.
Обжарьте фрикадельки партиями на высоком огне до золотистого цвета. На другой сковороде обжарьте морковь кубиками и вторую луковицу, тоже нарезанную кубиками, 15 минут.
Добавьте муку и харрису, перемешайте. Затем растворите кубики для бульона в 500 мл горячей воды. Смешайте бульон с морковкой, доведите до кипения и снимите с огня.
Положите фрикадельки в форму для выпекания, залейте бульоном, сверху равномерно выложите картофельное пюре. Выпекайте 30 минут на 200 градусах до золотистой корочки на пюре.
Выпечка с любимой рыбой Елизаветы II
пикша
450 гмята свежая
1 пучоккартофель
200 гшпинат свежий
200 гмасло сливочное соленое
1 ст.л.яйцо куриное
4 шт.тесто слоеное бездрожжевое
2 листакрем-фреш
4 ст.л.орех мускатный молотый
1 щепоткалимон
1 шт.Лимонный сок
1 ст.л.укроп свежий
1 пучокСварите рыбу воде 5 минут. Далее достаньте рыбу из кастрюли, добавьте в ту же воду мяту и щепотку соли и сварите порезанный картофель.
В это время обжарьте шпинат с чесноком 5 минут, снимите с огня. Готовый картофель порежьте на кубики.
Разделите белки от желтков. Выложите один лист теста на форму для выпекания, промажьте яичным белком внутри. Выложите на дно картофель, крем-фреш (или нежирную сметану), мускатный орех и смесь шпината и чеснока. Посыпьте все цедрой лимона, добавьте нарезанную пикшу и полейте лимонным соком. Положите второй лист теста сверху, сожмите края двух кусков теста, проткните пирог вилкой посередине и промажьте взбитыми желтками.
Выпекайте 35 минут на 200 градусах, по готовности дайте постоять в духовке еще 10 минут.
Смесь вкусов, которая не оставляет равнодушных
масло сливочное
1 ст.л.лук белый
1 шт.картофель
500 гтыква мускатная
500 гшалфей свежий
1/2 пучкасыр грюйер
50 гсыр пармезан тертый
50 гПожарьте нарезанный лук на 1 ст. л. сливочного масла до размягчения. В это время тонко порежьте картофель и тыкву. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в отдельной кастрюле. Промажьте маслом форму для выпекания (желательно круглую).
Выкладывайте начинку следующим образом:
1) Сначала тыкву и картофель, чередуя кусок тыквы и картофеля
2) Затем лук и тертый сыр
4) Далее шалфей
3) Затем снова тыкву с картофелем, и так до конца ингредиентов
Выпекайте 2 часа на 190 градусах.
Фото: Shutterstock