10 рецептов вкуснейших пирогов к новогоднему столу: они точно понравятся вашим гостям

Помимо классических салатов и бутербродов, популярным новогодним блюдом считается пирог. Он спасает, когда все варианты «горячего» кажутся привычными (или вы готовили их в прошлом году). Делимся рецептами разных пирогов (от рыбных до вегетарианских) — вы точно найдете свой любимый!

Пирог с курицей, грибами и беконом
5,0

Классический рецепт, проверенный временем

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

бульон куриный

500 мл

куриное бедро филе

750 г

масло оливковое

3 ст.л.

грибы шампиньоны свежие

400 г

масло сливочное

25 г

бекон в нарезке

6 шт.

лук-порей

2 шт.

мука белая

2 ст.л.

сметана 20%

3 ст.л.

горчица дижонская

1 ч.л.

петрушка свежая

1 пучок

тесто песочное

1 кг

желток яичный

1 шт.
Способ приготовления

Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте куриные бедра и варите 15 минут. После процедите бульон, а курицу положите отдельно.

Нарежьте грибы на 4 части. Пожарьте грибы на сковороде с оливковым маслом до готовности, примерно 10-15 минут.

Уберите грибы из сковороды и пожарьте на ней нарезанный бекон 3-4 минуты. Далее добавьте нарезанный лук-порей и жарьте еще 5-6 минут, перемешивая. Посыпьте смесь мукой, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

Добавьте в сковороду куриный бульон и варите 5 минут на слабом огне или до загустения. В это время порежьте куриные бедра и петрушку. Когда смесь загустеет, добавьте в сковороду курицу, грибы, петрушку и соус из сметаны и дижонской горчицы, перемешайте и доведите до загустения. Снимите сковороду с огня.

Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте первую часть и выложите на дно и стенки формы для выпекания. Не срезайте свисающие края.

Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто, и покройте им форму. Свисающие края верхнего и нижнего теста скрепите между собой пальцами. Пирог промажьте взбитым желтком.

Выпекайте 45 минут при 180 градусах, или до золотистой корочки. По готовности дайте пирогу 10 минут постоять в выключенной духовке.

Пирог с тушеной говядиной и грибами
5,0

Любимый рецепт британского кулинара Рози Биркетт

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

стейк из говядины

500 г

масло оливковое

3 ст.л.

лук белый

1 шт.

морковь

2 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

лавровый лист

1 шт.

тимьян веточки

2 шт.

грибы шампиньоны свежие

300 г

вино красное полусладкое

0,5 стакана

соус вустерширский

1 ч.л.

бульон говяжий

500 мл

мука белая

2 ст.л.

горчица в зернах

1 ст.л.
Для теста

мука белая

200 г

яйцо куриное

1 шт.

вода

130 мл

розмарин сушеный

1 ст.л.
Способ приготовления

Смажьте мясо солью и оливковым маслом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 7 минут с одной стороны, и 7 минут с другой. В это время обжарьте нарезанные овощи 5 минут, затем добавьте к ним бульон, лавровый лист, тимьян и соус и тушите еще 5 минут на слабом огне под крышкой.

Выложите содержимое сковороды на форму для выпекания, где лежит мясо, и снова поставьте в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

В это время приготовьте тесто. Смешайте воду, розмарин, яйцо и муку. Размешайте тесто руками, пока оно не будет гладким. Скатайте тесто в шар, заверните в бумагу для выпечки и оставьте в холодильнике на 30 минут.

После приготовления достаньте говядину, а соки и овощи переложите обратно в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю горчицу, смесь 2 ложек муки и 3 ложек воды, перемешайте. Готовьте пару минут, пока соус не загустеет.

Раскатайте тесто до такого размера, чтобы оно покрыло форму для выпекания. Нарежьте мясо, смешайте его с овощами и бульоном в кастрюле. Положите мясо и содержимое кастрюли в форму для выпекания, накройте тестом сверху. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Пирог с говядиной и сырной корочкой
5,0

Полноценное блюдо, которое может заменить целый ужин

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

говяжьи голяшки

1 кг

мука белая

3 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

лук белый

2 шт.

вино красное полусухое

200 мл

бульон говяжий

200 мл

бадьян (звездчатый анис)

1 шт.

лавровый лист

2 шт.

соль любая

1 щепотка
Для теста

мука белая

400 г

масло сливочное

100 г

сыр чеддер

150 г

молоко 3,2 %

200 мл

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Порежьте говядину на куски, смешайте с мукой и обжарьте на оливковом масле 10 минут. Добавьте нарезанный кольцами лук, щепотку соли и вино, доведите до кипения и тушите 10 минут.

Добавьте говяжий бульон, анис и лавровые листья. Перемешайте, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите все содержимое кастрюли в форму для выпекания и готовьте в духовке 3 часа на 180 градусах.

В это время приготовьте тесто. Смешайте муку, масло и 1/2 чайной ложки соли в кухонном комбайне. Когда масса станет однородной, добавьте 100 г сыра и снова перемешайте.

Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте молоко в тесто, перемешайте до однородности.

Раскатайте тесто и накройте им форму для выпекания с готовым мясом. Выпекайте 15 минут при 180 градусах, затем посыпьте оставшимся сыром и выпекайте еще 20 минут при 170 градусах.

Сливочный пирог с курицей
5,0

Быстрый и простой рецепт

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло оливковое

1 ст.л.

каштаны свежие

250 г

лук-порей

2 шт.

масло сливочное

25 г

бульон куриный

300 мл

крем-фреш

60 мл

курица вареная

500 г

петрушка свежая

1 пучок

тесто слоеное бездрожжевое

320 г
Способ приготовления

Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на оливковом масле и сильном огне до мягкости и золотистого цвета.

Достаньте грибы из сковороды и добавьте туда лук-порей и сливочное масло. Тушите 10 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте бульон и варите еще 4 минуты на среднем огне.

Добавьте в бульон крем-фреш (можно заменить нежирной сметаной), грибы, порезанную курицу и петрушку. Перемешайте, поварите 3 минуты, снимите с огня.

Переложите начинку в форму для выпекания, накройте песочным тестом, обрежьте края, а середину пирога проткните вилкой. Выпекайте 25-30 минут на 180 градусах до золотистого цвета. Если нужно, уменьшите температуру.

Пирог с ветчиной и сыром
5,0

Необычный и быстрый рецепт, который понравится домашним

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

молоко 3,2 %

150 мл

сыр грюйер

200 г

мука кукурузная

2 ч.л.

перец белый молотый

1 щепотка

тесто слоеное бездрожжевое

500 г

горчица дижонская

1,5 ст.л.

ветчина любая

200 г

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления

Нагрейте молоко и добавьте в него сыр - помешивайте, пока сыр не расплавится. Затем добавьте в молоко смесь кукурузной муки и 1 ст. л. воды и перемешивайте до загустения. Добавьте соль и белый перец, перелейте в форму для выпекания. Уберите в холодильник на 2 часа.

Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую по форме вашей емкости для выпечки. Одну часть положите в емкость для выпечки, промажьте горчицей, выложите ветчину и вылейте сверху смесь из холодильника. Накройте пирог другой частью теста, слепите края, и промажьте пирог взбитым яйцом с солью.

Выпекайте 10 минут на 220 градусах, затем 20 минут на 180 градусах. После выключите духовку и дайте постоять 10 минут.

Пирог со шпинатом и рикоттой
5,0

Вегетарианский вариант для легкого праздничного ужина

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло оливковое

по вкусу

лук белый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

шпинат свежий

250 г

яйцо куриное

1 шт.

сыр рикотта

250 г

орех мускатный

1/2 ч.л.

сыр фета

100 г

тесто фило

4 листа
Способ приготовления

Обжарьте лук и чеснок на низком огне до мягкости, но без золотистого цвета. Добавьте шпинат и жарьте еще 5 минут. После положите все в сито и прижмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Смешайте яйцо, рикотту и мускатный орех до однородности. В другой тарелке смешайте шпинат с сыром фета.

Смажьте форму для выпекания маслом. Положите в форму сразу четыре листа теста. В центр формы выложите начинку, накройте ее свисающими остатками теста. Сожмите края теста пальцами, сверху промажьте оливковым маслом. Выпекайте на 200 градусах 30 минут (или до золотистой корочки).

Пироги с мидиями и креветками
5,0

Простой рецепт средиземноморской выпечки

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

лук-шалот

1 шт.

бекон

1 шт.

масло оливковое

по вкусу

картофель

2 шт.

бульон куриный

300 мл

сливки 40%

2 ст.л.

мидии очищенные

100 г

креветки

200 г

тесто слоеное бездрожжевое

1 лист

яйцо куриное

1 шт.
Способ приготовления

Мелко нарежьте картофель, лук-шалот и бекон. Обжарьте лук с беконом 2 минуты, затем добавьте картофель и бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю сливки и мидии, варите еще 2 минуты. Затем добавьте креветки, премешайте и снимите с огня.

Разрежьте тесто на три части по форме ваших емкостей для выпекания. Разложите пирог в три небольшие формы следующим образом:

1) Промажьте дно форму взбитым яйцом

2) Выложите на дно 1/3 начинки

3) Накройте тестом сверху, проткните центр вилкой, чтобы пар вышел

Выпекайте три пирога 20 минут при 200 градусах.

Пастуший пирог
5,0

Нежное сочетание картофеля и баранины

Время приготовления
1 ч. 35 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

картофель

1 кг

масло сливочное

50 г

молоко 3,2 %

2 ст.л.

фарш бараний

500 г

петрушка свежая

1 пучок

чеснок

1 зубчик

куркума

1 ч.л.

лук белый

2 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

Тмин

1 ч.л.

морковь

1 шт.

мука белая

2 ч.л.

смесь харисса

2 ст.л.

бульон говяжий

2 ст.л.
Способ приготовления

Сделайте картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В это время смешайте мясо, 1 тертую луковицу, петрушку, измельченный чеснок и куркуму. Сделайте 40 маленьких фрикаделек, размером примерно 3 сантиметра.

Обжарьте фрикадельки партиями на высоком огне до золотистого цвета. На другой сковороде обжарьте морковь кубиками и вторую луковицу, тоже нарезанную кубиками, 15 минут.

Добавьте муку и харрису, перемешайте. Затем растворите кубики для бульона в 500 мл горячей воды. Смешайте бульон с морковкой, доведите до кипения и снимите с огня.

Положите фрикадельки в форму для выпекания, залейте бульоном, сверху равномерно выложите картофельное пюре. Выпекайте 30 минут на 200 градусах до золотистой корочки на пюре.

Пирог с копченой пикшей
5,0

Выпечка с любимой рыбой Елизаветы II

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

пикша

450 г

мята свежая

1 пучок

картофель

200 г

шпинат свежий

200 г

масло сливочное соленое

1 ст.л.

яйцо куриное

4 шт.

тесто слоеное бездрожжевое

2 листа

крем-фреш

4 ст.л.

орех мускатный молотый

1 щепотка

лимон

1 шт.

Лимонный сок

1 ст.л.

укроп свежий

1 пучок
Способ приготовления

Сварите рыбу воде 5 минут. Далее достаньте рыбу из кастрюли, добавьте в ту же воду мяту и щепотку соли и сварите порезанный картофель.

В это время обжарьте шпинат с чесноком 5 минут, снимите с огня. Готовый картофель порежьте на кубики.

Разделите белки от желтков. Выложите один лист теста на форму для выпекания, промажьте яичным белком внутри. Выложите на дно картофель, крем-фреш (или нежирную сметану), мускатный орех и смесь шпината и чеснока. Посыпьте все цедрой лимона, добавьте нарезанную пикшу и полейте лимонным соком. Положите второй лист теста сверху, сожмите края двух кусков теста, проткните пирог вилкой посередине и промажьте взбитыми желтками.

Выпекайте 35 минут на 200 градусах, по готовности дайте постоять в духовке еще 10 минут.

Пирог с картофелем, тыквой и шалфеем
5,0

Смесь вкусов, которая не оставляет равнодушных

Время приготовления
2 ч. 45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

1 ст.л.

лук белый

1 шт.

картофель

500 г

тыква мускатная

500 г

шалфей свежий

1/2 пучка

сыр грюйер

50 г

сыр пармезан тертый

50 г
Способ приготовления

Пожарьте нарезанный лук на 1 ст. л. сливочного масла до размягчения. В это время тонко порежьте картофель и тыкву. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в отдельной кастрюле. Промажьте маслом форму для выпекания (желательно круглую).

Выкладывайте начинку следующим образом:

1) Сначала тыкву и картофель, чередуя кусок тыквы и картофеля

2) Затем лук и тертый сыр

4) Далее шалфей

3) Затем снова тыкву с картофелем, и так до конца ингредиентов

Выпекайте 2 часа на 190 градусах.

Фото: Shutterstock