Хотя наши предпочтения в еде отличаются, кулинарная культура знает много блюд, которые не нравятся абсолютному большинству людей. И тем не менее, некоторые из них до сих пор поедаются местными жителями в дань традиции. Список 10 самых сомнительных блюд опубликовал американский кулинарный портал Taste Atlas — итак, какие деликатесы входят в этот список?
Список национальных блюд, которые вы не захотите пробовать
Блодпалт, Швеция
Это блюдо сделано по принципу пельменей — снаружи находится тесто, а внутри начинка. Вот только оно куда менее аппетитное, поскольку в качестве начинки выступает кровь животных. Тесто же делают из ржаной муки, так что со стороны пельмени выглядят, как шарики черного хлеба с кровяной колбасой. Иногда в блодпалты добавляют также жареный бекон и лук, но это вряд ли делает их вкус более приятным.
Хакарл, Исландия
Ферментированные продукты полезны для здоровья — но это тот случай, когда цель не стоит средств. Хакарл — это сырое мясо гренландской акулы. Его придумали еще викинги — сначала они помещали рыбу под землю, а через несколько недель дополнительно сушили на солнце. Сейчас рыбу кладут в специальный контейнер на длительный срок, а затем потрошат и едят ее мясо. По сообщениям тех, кто решился попробовать хакарл, блюдо похоже на смесь голубого сыра и биологических отходов. Не зря американский шеф-повар Энтони Бурден назвал его «худшей и самой отвратительной едой на свете».
Бокадильо-де-Сардинас, Испания
Этот традиционный испанский сэндвич состоит из багета, нарезанного вдоль, и начиненного красным перцем, кинзой, помидорами, луком, листьями салата, вареными яйцами, оливками, авокадо, грибами, майонезом, специальным соусом и оливковым маслом. И это еще не все — главным ингредиентом выступают консервированные сардины. И хотя эту рыбу любят многие, в сочетании с таким количеством разных продуктов блюдо приходится по вкусу далеко не всем.
Хлебный суп, Чехия
Чтобы приготовить чешский хлебный суп, добавьте в мясной бульон черствый хлеб, лук, специи, картофель, морковь и яйца. И конечно, проверьте свой желудок — ведь такое тяжелое и жирное блюдо очень трудно переварить.
Иерусалимский кугель, Израиль
Издалека этот десерт можно спутать с шоколадным тортом, но если бы все было так просто. На самом деле, кугель состоит из яичной лапши, оливкового масла, черного перца и сахара. С 1700 года кугель подается на традиционные еврейские праздники — например, на Шаббат (читайте также: Почему вам все время хочется есть: 10 самых частых причин и как их побороть).
Рыбный суп, Таиланд
Это блюдо — настоящее испытание на прочность для всего организма. Традиционный тайский суп состоит из внутренностей рыбы, пасты карри (из перца чили, галангала, лука и лемонграсса), овощей и острой креветочной пасты. Так что Том-ям — это еще «цветочки».
Бургер Лютера, США
Когда-то Мартин Лютер-Кинг отвергал церковь — видимо, поэтому верующие американцы придумали по-настоящему «дьявольский» бургер ему в отместку. Он состоит из жареной говяжьей котлеты, чеддера, бекона и кетчупа, а вместо булочек с кунжутом в бургер добавляют глазированные пончики. И, заметим, никак овощей — не дадим нашим сосудам не единого шанса!
Угри в желе, Великобритания
Несколько веков назад река Темза изобиловала угрями и другими морскими гадами. Поэтому самой простой и дешевой едой для британцев были угри, вареные в желатине. Получалось что-то вроде холодца — правда, вместо приправ и вкуса мясного бульона в блюде был только уксус.
Шапеле, Южная Америка
Пока во Франции готовили хрустящий багет, а в Российской Империи подавали ржаной хлеб, жители Южной Америки придумали свой вариант выпечки. Они смешивали тертый картофель с мукой, лепили шарики среднего размера и помещали их в специальную яму в земле с паром. Там хлеб «готовился» несколько дней, а затем занимал почетное место на столе. Сейчас шапеле жарят или запекают в печи, а затем подают с мясом.
Агинара, Греция
Кто бы мог подумать, что традиционный греческий салат может попасть в топ-10 самых неаппетитных блюд в мире. Это критское блюдо состоит из артишоков, вареных в смеси воды и лимонного сока. Затем овощи режут пополам и замачивают в соусе из лимонного сока, оливкового масла и чеснока (читайте также: Ужин станет шедевром: 10 лучших соусов для курицы, которые легко приготовить дома).
Фото: Shutterstock