Советуем в очередной раз пересмотреть свои пищевые привычки: некоторые продукты, которые прочно вошли в обиход и не вызывают панического страха, на самом деле содержат яды, способные провоцировать опаснейшие заболевания. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выпустила очередное заявление, в котором привела результаты исследований о вреде сырокопченых колбасных изделий на организм. По информации онкологического департамента ВОЗ, продукты из красного и переработанного мяса содержат канцерогены, повышающие риски развития рака прямой кишки и поджелудочной железы. Впрочем, под раздачу попали не только мясные деликатесы: пока колбасные магнаты выдвигают иски против ученых, обвиняя их в фальсификации данных, исследователи предостерегают от употребления других продуктов.
Арахис
Если вы думаете, что арахис — такой же полезный орех, как фундук или миндаль, вы ошибаетесь. На самом деле его не едят даже насекомые! Все потому, что в арахис вживляют ядовитое вещество — ген петунии — без которого он не может храниться долго.
Сырокопченые колбасы
Как уже было сказано, не стоит романтизировать мясные тарелки с порезанными на тонкие слайсы деликатесами. «Диетическая» ветчина, салями в пицце, любимые сырокопченые сорта — при производстве таких изделий добавляют коптильные жидкости, содержащие опасный формальдегид. Если вы думаете, что вареные колбасы станут альтернативой, то мы вас разочаруем — они содержат генномодифицированную сою (читайте также: 5 самых полезных видов мяса, которые стоит включить в свой рацион).
Красная икра
Считается, что красная икра богата полезными Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для красоты кожи, волос и ногтей. Но это касается только свежих продуктов в их первозданном виде, добытом где-нибудь на Дальнем Востоке. Дело в том, что срок хранения икры короче, чем время транспортировки из мест производства — поэтому продукт или сильно солят, или замораживают, или… добавляют туда формальдегид. Он позволяет не пересаливать икру, но является смертельно опасным для организма. Так что не покупайте «слабосоленую» икру — пусть лучше она будет мороженая или соленая.
«Химическое» молоко
Сегодня мы привыкли употреблять пастеризованные молочные продукты — в отличие от свежего молока «из-под коровы», они хранятся гораздо дольше. Что не может не вызывать сомнений в пользе такого молока. Эксперты советуют покупать такие продукты, которые хранятся до двух недель. Если срок годности больше, есть риск, что в составе молока есть антибиотики.
Шпроты
Знали ли вы, что в Латвии шпроты идут исключительно на экспорт в России? Сами латвийцы знают, что в составе «легендарных» консервов находится канцерогенное вещество бензпирен — химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания. Вот почему Роспотребнадзор уже вводил запрет на прибалтийские шпроты и, весьма вероятно, скоро введет их вновь.
Арбуз
Не беспокойтесь, в свежих арбузах по-прежнему нет ничего вредного — только калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Однако пользу вы получите только от фруктов, купленных в разгар сезона — начиная с конца августа. Зимние же варианты, доступные в супермаркетах даже зимой, ничего, кроме «химии», не содержат (читайте также: Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)).
Курица
Увы, большая часть куриного мяса сегодня состоит из цыплят-бройлеров, выращенных с помощью гормонов роста — в том числе и таких, как прогестерон. Вот почему употреблять «промышленную» курицу в больших количествах может быть опасно, особенно для мужского здоровья.
Газировка и соки
В сладких безалкогольных напитках нет ничего полезного — только сахар, химические элементы и газы, «благодаря» которым токсичные вещества мгновенно разносятся по всему организму. Соединения способны постепенно разъедать стенки желудка и вызывать отравления, которые мы не всегда можем диагностировать. То же касается и концентрированных соков — к натуральным свежевыжатым напиткам они не имеют никакого отношения.
Плавленные сырки
Любимый с детства продукт не столь безобиден, как кажется. Хотя основной компонент сырка — натуральное молоко и закваска, он содержит массу консервантов и усилителей вкуса. Большое количество натрия может способствовать болезням сердечно-сосудистой системы, а другие химические добавки, например, фосфаты, негативно влияют на работу почек.
Леденцы
«Барбариски» и карамельки сегодня — не то же самое, что было при СССР. Тогда их делали из экологичных продуктов, а сейчас производители добавляют агрессивные химические эссенции и красители. Найдите видеоролики с экспериментами, в которых оставленная на столе конфетка, смоченная в воде, прожигала покрытие, — и вы сразу потеряете желание портить желудок (читайте также: Вкус детства: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов (и мы по ним скучаем)).
Фото: Shutterstock