10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Советуем в очередной раз пересмотреть свои пищевые привычки: некоторые продукты, которые прочно вошли в обиход и не вызывают панического страха, на самом деле содержат яды, способные провоцировать опаснейшие заболевания. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выпустила очередное заявление, в котором привела результаты исследований о вреде сырокопченых колбасных изделий на организм. По информации онкологического департамента ВОЗ, продукты из красного и переработанного мяса содержат канцерогены, повышающие риски развития рака прямой кишки и поджелудочной железы. Впрочем, под раздачу попали не только мясные деликатесы: пока колбасные магнаты выдвигают иски против ученых, обвиняя их в фальсификации данных, исследователи предостерегают от употребления других продуктов.

Арахис

Если вы думаете, что арахис — такой же полезный орех, как фундук или миндаль, вы ошибаетесь. На самом деле его не едят даже насекомые! Все потому, что в арахис вживляют ядовитое вещество — ген петунии — без которого он не может храниться долго.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Сырокопченые колбасы

Как уже было сказано, не стоит романтизировать мясные тарелки с порезанными на тонкие слайсы деликатесами. «Диетическая» ветчина, салями в пицце, любимые сырокопченые сорта — при производстве таких изделий добавляют коптильные жидкости, содержащие опасный формальдегид. Если вы думаете, что вареные колбасы станут альтернативой, то мы вас разочаруем — они содержат генномодифицированную сою (читайте также: 5 самых полезных видов мяса, которые стоит включить в свой рацион).

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Красная икра

Считается, что красная икра богата полезными Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для красоты кожи, волос и ногтей. Но это касается только свежих продуктов в их первозданном виде, добытом где-нибудь на Дальнем Востоке. Дело в том, что срок хранения икры короче, чем время транспортировки из мест производства — поэтому продукт или сильно солят, или замораживают, или… добавляют туда формальдегид. Он позволяет не пересаливать икру, но является смертельно опасным для организма. Так что не покупайте «слабосоленую» икру — пусть лучше она будет мороженая или соленая.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

«Химическое» молоко

Сегодня мы привыкли употреблять пастеризованные молочные продукты — в отличие от свежего молока «из-под коровы», они хранятся гораздо дольше. Что не может не вызывать сомнений в пользе такого молока. Эксперты советуют покупать такие продукты, которые хранятся до двух недель. Если срок годности больше, есть риск, что в составе молока есть антибиотики.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Шпроты

Знали ли вы, что в Латвии шпроты идут исключительно на экспорт в России? Сами латвийцы знают, что в составе «легендарных» консервов находится канцерогенное вещество бензпирен — химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания. Вот почему Роспотребнадзор уже вводил запрет на прибалтийские шпроты и, весьма вероятно, скоро введет их вновь.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Арбуз

Не беспокойтесь, в свежих арбузах по-прежнему нет ничего вредного — только калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Однако пользу вы получите только от фруктов, купленных в разгар сезона — начиная с конца августа. Зимние же варианты, доступные в супермаркетах даже зимой, ничего, кроме «химии», не содержат (читайте также: Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)).

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Курица

Увы, большая часть куриного мяса сегодня состоит из цыплят-бройлеров, выращенных с помощью гормонов роста — в том числе и таких, как прогестерон. Вот почему употреблять «промышленную» курицу в больших количествах может быть опасно, особенно для мужского здоровья.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Газировка и соки

В сладких безалкогольных напитках нет ничего полезного — только сахар, химические элементы и газы, «благодаря» которым токсичные вещества мгновенно разносятся по всему организму. Соединения способны постепенно разъедать стенки желудка и вызывать отравления, которые мы не всегда можем диагностировать. То же касается и концентрированных соков — к натуральным свежевыжатым напиткам они не имеют никакого отношения.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Плавленные сырки

Любимый с детства продукт не столь безобиден, как кажется. Хотя основной компонент сырка — натуральное молоко и закваска, он содержит массу консервантов и усилителей вкуса. Большое количество натрия может способствовать болезням сердечно-сосудистой системы, а другие химические добавки, например, фосфаты, негативно влияют на работу почек.

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Леденцы

«Барбариски» и карамельки сегодня — не то же самое, что было при СССР. Тогда их делали из экологичных продуктов, а сейчас производители добавляют агрессивные химические эссенции и красители. Найдите видеоролики с экспериментами, в которых оставленная на столе конфетка, смоченная в воде, прожигала покрытие, — и вы сразу потеряете желание портить желудок (читайте также: Вкус детства: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов (и мы по ним скучаем)).

10 вредных продуктов, которые вы едите каждый день (и не знаете об этом)

Фото: Shutterstock