1. Хурма – очень романтичный плод. Ее название имеет несколько переводов и каждый из них прекрасен. На древнегреческом хурма означает «пищу богов» или же «божественный огонь», с латинского – «сердечное яблоко».
2. Хурма на самом деле не фрукт, это ягода и растет она на деревьях или больших кустарниках (зависит от сорта).
3. На сегодняшний день известно более 700 разновидностей хурмы.
4. Есть несколько экзотических видов хурмы, один из них имеет название «шоколадный пудинг». Все дело в том, что созрев, ягоды приобретают черный цвет и вкус, как это можно понять из названия, шоколада.
5. Антибактериальные свойства хурмы защищают от различных заболеваний, в частности от тех, что вызываются различными видами кишечных палочек, и золотистого стафилококка.
6. Хурма богата витаминами С, Е, А, кальцием, калием, железом, фосфором, йодом и показана при авитаминозе. По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Чтобы получить всю пользу ягоды, ее рекомендуют употреблять, запивая молоком.
7. У хурмы невысокий гликемический индекс – 45, а это значит, что уровень глюкозы в крови после перекуса хурмой будет повышаться медленно, что позволит вам чувствовать насыщение гораздо дольше, чем после употребления, скажем, сладостей или выпечки.
8. Хурма известна как эффективное успокоительное. Содержащиеся в ней провитамины способны за считаные минуты привести в норму нервную систему и повысить работоспособность.
9. В 100 г хурмы всего лишь 53 ккал, так что эта ягода более чем диетический продукт.
10. Содержащийся в этой ягоде магний помогает выводить из организма соль и благотворно влияет на работу почек. Также он снижает вероятность образования в них камней.
11. С хурмой получаются отличные салаты. Попробуйте смешать кусочки хурмы с миксом салата, жареным миндалем и пармезаном. Или же, если вы любитель оригинальных рецептов попробуйте салат козьим сыром. Смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, сок лимона и немного соли. Порежьте на небольшие кусочки хурму и очищенные от кожицы дольки мандарина, перемешайте их, полив заправкой. Посыпьте сверху кусочками козьего сыра и поперчите.
Внимание! Хурма противопоказана людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. Причина – большое количество танина в ягоде, того самого вещества, которое и придает хурме терпкий, вяжущий вкус.