1. Хурма – очень романтичный плод. Ее название имеет несколько переводов и каждый из них прекрасен. На древнегреческом хурма означает «пищу богов» или же «божественный огонь», с  латинского – «сердечное яблоко».

2. Хурма на самом деле не фрукт, это ягода и растет она на деревьях или больших кустарниках (зависит от сорта).

3. На сегодняшний день известно более 700 разновидностей хурмы.

1/3
Фото:
Getty Images

4. Есть несколько экзотических видов хурмы, один из них имеет название «шоколадный пудинг». Все дело в том, что созрев, ягоды приобретают черный цвет и вкус, как это можно понять из названия, шоколада.

5. Антибактериальные свойства хурмы защищают от различных заболеваний, в частности от тех, что вызываются различными видами кишечных палочек, и золотистого стафилококка.

6. Хурма богата витаминами С, Е, А, кальцием, калием, железом, фосфором, йодом и показана при авитаминозе. По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Чтобы получить всю пользу ягоды, ее рекомендуют употреблять, запивая молоком.

7. У хурмы невысокий гликемический индекс – 45, а это значит, что уровень глюкозы в крови после перекуса хурмой будет повышаться медленно, что позволит вам чувствовать насыщение гораздо дольше, чем после употребления, скажем, сладостей или выпечки.

8. Хурма известна как эффективное успокоительное. Содержащиеся в ней провитамины способны за считаные минуты привести в норму нервную систему и повысить работоспособность.

9. В 100 г хурмы всего лишь  53 ккал, так что эта ягода более чем диетический продукт.

1/2
Фото:
Getty Images

10. Содержащийся в этой ягоде магний помогает выводить из организма соль и благотворно влияет на работу почек. Также он снижает вероятность образования в них камней.

11. С хурмой получаются отличные салаты. Попробуйте смешать кусочки хурмы с миксом салата, жареным миндалем и пармезаном. Или же, если вы любитель оригинальных рецептов попробуйте салат козьим сыром. Смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, сок лимона и немного соли. Порежьте на небольшие кусочки хурму и очищенные от кожицы дольки мандарина, перемешайте их, полив заправкой. Посыпьте сверху кусочками козьего сыра и поперчите.  

Внимание! Хурма противопоказана людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. Причина – большое количество танина в ягоде, того самого вещества, которое и придает хурме терпкий, вяжущий вкус.