Окрашивание пасхальных яиц — любимая традиция празднующих Светлое Христово Воскресенье в любом возрасте (читайте также: «Все, что нужно знать о главных символах Пасхи»). Но если с каждым разом претензий к химическим веществам в магазинных красках появляется все больше и больше, имеет смысл попробовать натуральные красители, получаемые из самых обычных продуктов из холодильника. Следует заранее учесть, что натуральные красители не дадут такой яркий пигмент, как химические, но, на самом деле, именно в приглушенных цветах гораздо больше очарования и домашнего уюта.
Красители с варкой
Фиолетовый = 1/2 стакана измельченной свеклы.
Ржавчина = шелуха 7 луковиц.
Желтый = 3 столовые ложки молотой куркумы или тмина.
Апельсиновый = 3 столовые ложки молотого перца чили.
Небесно-голубой = 1,5 стакана нашинкованной краснокочанной капусты.
Землисто-зеленый = 2 стакана шпината.
Темно-оранжевый/коричневый = шелуха 4 красных больших луковиц.
Оранжевый/желтый = 3 средних морковки.
Рецепт
Доведите в небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения и добавьте туда продукт, выбранный для получения конкретного цвета.
Уменьшите огонь и готовьте в течение 30 минут или немного дольше до получения желаемого цвета.
Перелейте получившийся краситель в большую стеклянную банку и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 2-3 часа.
Влейте к красителю 2 столовые ложки белого уксуса и добавьте 3 яйца, сваренных вкрутую (читайте также: «Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день»).
Закройте банку и поставьте ее в холодильник на ночь.
По желанию натрите небольшим количеством растительного масла высушенные после красителя пасхальные яйца, чтобы предотвратить изменение полученного цвета и придать им более праздничный вид.
Красители без варки
Синий = 2 стакана виноградного сока.
Королевский синий = 2 стакана черничного сока.
Коричневый = 2 чашки сваренного кофе.
Рецепт
Процедите жидкость в большую стеклянную банку с крышкой.
Добавьте к натуральному красителю 2 столовые ложки белого уксуса и 3 яйца, сваренных вкрутую.
Закройте банку и поставьте в холодильник на ночь.
По желанию можете натереть пасхальные яйца растительным маслом, чтобы придать им более глянцевый вид.
Советы
Добавьте еще уксуса. Если влить уксуса в натуральный краситель немного больше, чем заявлено в рецепте, получится эффект пузырьков, за счет чего на яйцах после окрашивания появятся точки, будто специально добавленные в качестве узора.
Попробуйте эффект «омбре». Для создания красивого плавного градиента каждые несколько часов окрашивания яиц вытаскивайте одно из них из банки, чтобы краска легла на скорлупу неравномерно.
Сушите естественным образом. Ни в коем случае нельзя тереть яйца полотенцем или салфетками для ускорения сушки скорлупы, поскольку это может смазать уже полученный цвет.
Красьте за день до Пасхи. Имейте в виду, что долгохранящиеся яйца со временем неминуемо меняют цвет, поэтому во избежание неприятных неожиданностей лучше их покрасить накануне праздника.
Фото: Shutterstock