Согласитесь, профилактика всегда лучше лечения. Существует множество исследований, доказывающих, что питание может сыграть огромную роль в профилактике головной боли. Приступы мигрени могут спровоцировать многие факторы, от гормональных и эмоциональных до физических и факторов, связанных с окружающей средой. И хотя набор этих триггеров у всех разный, одним из основных факторов считается диетический: у пациентов с мигренью обычно возникает приступ, если они пропускают, откладывают или нерегулярно принимают пищу, либо страдают от чрезмерного обезвоживания. Поэтому можно попробовать исключить несколько продуктов из своего рациона, чтобы избежать учащения мигрени.
Начать эксперимент стоит, заведя дневник головной боли. Выписывайте всю информацию о приступах и о том, что вы едите и пьете. Не забывайте отмечать стресс, длительное отсутствие приема пищи и другие возможные причины недомогания. Это поможет составить полноценную картину и оценить, какие продукты вам походят, а какие нет. Исключайте по одному продукту за раз, и лучше не замахиваться на целую категорию. Дайте своему организму время на адаптацию — несколько недель или даже месяцев — чтобы продолжить продвигаться дальше по списку. Также стоит обратиться к врачу-диетологу, чтобы тот помог подобрать сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами. Можно ориентироваться на противовоспалительную диету с высоким содержанием омега-3, антиоксидантов из фруктов и овощей и полезных специй вроде имбиря и куркумы, а также низкогликемическую диету.
Считается, что около 20 процентов головных болей вызваны чувствительностью к пище, при этом наиболее часто упоминаемыми триггерами среди продуктов слывут:
Кофе и другие напитки с кофеином
Кофе и чай действуют как мочегонные средства, что снижает уровень гидратации организма и провоцирует головную боль. Не забывайте, что это относится и к зеленому чаю. Замените напитки с содержанием кофеина травяными чаями.
Белый хлеб и выпечка
Исследования показали, что низкогликемическая диета эффективна в борьбе с мигренью. Она подразумевает отказ от белого хлеба и выпечки, шоколада, меда и других натуральных и рукотворных видов сахара, включая сладкие фрукты. Попробуйте начать с мучного.
Шоколад
Сладости с высоким содержанием сахара лучше заменить на органический темный шоколад, скромно дозируя его.
Арахис
Отмечается, что аналогичным действием обладает и арахисовая паста.
Миндаль
Кстати, в группу риска часто включают не только арахис и миндаль, но и другие орехи, так что рекомендуем проследить за их влиянием на организм.
Некоторые виды сыра
В их число входят чеддер, английский стилтон, фета, бри, вариации голубого сыра, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан.
Обработанное мясо
Например, бекон, колбасы, салями, ветчина. Все они содержат сульфиты и (или) нитраты, что пагубно влияет на самочувствие.
Цитрусовые фрукты
Чаще всего попадают в группу риска — и не только как аллергены.
Бобы
Хотя многие диеты предлагают заменить быстрые углеводы бобами, отнеситесь к этой идее с осторожностью и внимательно проследите, как бобовые влияют на ваше самочувствие.
Алкогольные напитки
Как и кофе и черный чай, алкоголь способствует обезвоживанию организма, что и становится причиной мигрени. Считается, что чаще других головную боль провоцируют красное вино и пиво.
Продукты с добавлением глутамата натрия
Глутамат натрия или MSG содержится в некоторых продуктах, вроде помидоров и сыра, естественным образом, в другие его добавляют для усиления вкуса. Прочие искусственные усилители вкуса вроде аспартама (заменителя сахара, также известного как E951) обладают тем же эффектом. Все обработанные продукты и продукты с высоким содержанием сахара из своего рациона лучше исключить.
Жирная и соленая пища
Внимательно следите за составом покупных соусов и полуфабрикатов, так как в них часто добавляют много сахара и соли. Воздержитесь от употребления большого количества жирной пищи и постарайтесь отказаться от жарки.
Что включить в свой рацион:
Исследования показали эффективность включения яиц, спаржи, моркови, всех зеленых овощей, сладкого картофеля, киноа, чечевицы, шпината, капусты и рукколы в повседневное меню. Кроме того, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется использовать пробиотики, чтобы уменьшить как частоту, так и тяжесть головных болей. Незаменимыми помощниками в борьбе с хроническими мигренями также станут магний и витамин B. И не забывайте о поддержании адекватной гидратации организма. В воду всегда можно добавить немного фруктов или свежих трав, чтобы сделать напиток интереснее.
Фото: Getty Images