Израильская кухня, которая сочетает в себе восточный колорит и европейские классические традиции, популярна во всем мире. Хумус, шакшука, фалафель уже давно стали постоянными позициями в меню многих заведений. Почувствовать вкус Израиля и научиться готовить одно из коронных блюд страны можно уже 10 ноября в рамках Фестиваля иврита. На дизайн-заводе FLACON пройдут гастрономические мастер-классы по приготовлению традиционных израильских блюд. А пока вместе с организатором Фестиваля, израильским культурным центром «Натив», мы собрали рецепты менее известных, но не менее вкусных традиционных блюд. Приятного аппетита!
Домашняя шаверма
Процесс приготовления шавермы в Израиле отличается от традиционного и привычного нам. Куриные бедра запекаются в духовке и обжариваются перед подачей, а добавление специй придает фантастические аромат и цвет.
Ингредиенты (порция для 8-10 человек):
- 11/2 кг куриных бедер
Для маринада:
- ¾ стакана оливкового масла;
- 3 столовых ложки карри порошка;
- 2 столовых ложки гарам масала (индийская смесь, продается в магазинах специй);
- 1 столовая ложка куриного бульона (со специями);
Для обжарки:
- 3 столовых ложки масла;
- 3 нарезанных лука;
- Соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Смешайте ингредиенты маринада в одноразовой форме для запекания. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Мариновать минимум 5 часов (или всю ночь) в холодильнике.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Запекайте 45 минут. Лучше, если после этого, курица будет в течение суток будет храниться в холодильнике.
Перед подачей нарежьте курицу.
Обжарьте лук до золотистой корочки.
Добавьте курицу и маринад на сковороду. Приправить и жарить в течение нескольких минут до золотистой корочки.
Фалафель в остром майонезе
Блюдо можно подавать в пите как традиционный фалафель или в качестве закуски с острым соусом или свежим йогуртом.
Ингредиенты (порция для 12 человек):
- 200 г сухого нута, вымоченного в воде за ночь;
- 900 г филе морской рыбы (окунь, треска или похожее);
- 3-4 нарезанных лука;
- 7 стеблей петрушки, крупно нарезанный;
- 3 стебля кориандра крупно нарезанный;
- 3 очищенных зубчика чеснока;
- 60 г семян кунжута;
- Масло для жарки.
Майонез с соусом харисса:
- ½ стакан майонеза;
- 1 чайная ложка (или больше) соуса харисса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промыть нут. Положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить не менее 2 часов до размягчения.
Измельчить нут с рыбой, зеленью, луком и чесноком в мясорубке или комбайне.
Добавьте специи и семена кунжута и хорошо перемешайте. Охлаждайте в течение получаса.
Смочить ложку или руки, сформировать шарики из фалафеля (размером с грецкий орех);
Нагрейте масло для жарки до средней температуры (150 C). Жарить небольшими порциями с двух сторон в течение 3 минут, пока фалафель не станет золотистого цвета.
Смешайте ингредиенты для майонеза с соусом харисса и подавайте вместе с фалафелем.
Иерусалимская смесь
Ингредиенты (порция для 6 человек):
- 250 г куриной печени, нарезать кубиками;
- 200 г куриной селезенки, очистить и порезать пополам;
- 250 г куриных сердечек;
- 1 куриная грудка, нарезанная кубиками;
- 4 лука;
- 1 чайная ложка смеси специй бахарат;
- 1 чайная ложка паприки;
- Соль;
- ½ чашка оливкового масла.
Для сервировки:
- Пита;
- Маринованные огурцы, нарезанные;
- Острые, маринованные зеленые перцы;
- Соус Тахини.
Способ приготовления:
Смешайте различные виды мяса с луком, специями и маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.
Нагрейте антипригарную сковородку. Добавьте смесь из приправ и жарьте в течение 12-15 минут до готовности мяса.
Подавать в пите с маринованными огурцами и порцией соуса тахини.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб