Безупречный ужин: 3 лучших рецепта блюд из батата, которые понравятся всем (без исключения)

Запеченный батат с мезе

Безупречный ужин: 3 лучших рецепта блюд из батата, которые понравятся всем (без исключения)

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Maroon Владимиром Богожавецем

Адрес: Кутузовский проспект 2/1, стр.6

Телефон: +7 (985) 727 61 71

Ингредиенты:

  • Батат — 400 г

  • Морская соль — 10 г

  • Оливковое масло — 10 мл

  • Харисса — 20 г

  • Хумус п/ф — 60 г

  • Мутабаль — 60 г

  • Дзадзики — 60 г

  • Зелень — 5 г

Способ приготовления:

  1. Батат помыть, высушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить морской солью и обернуть плотной фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течении 35-40 минут.

  2. При готовности достать, снять фольгу, порезать пополам.

  3. Заправить хариссой.

  4. Смазать оливковым маслом с чесноком, посолить, поперчить.

  5. При подаче украсить зеленью на выбор.

  6. Подавать с хумусом, дзазики и мутабалем.

Ньокки из батата

Безупречный ужин: 3 лучших рецепта блюд из батата, которые понравятся всем (без исключения)

Рецепт предоставлен рестораном Brodo

Адрес: ул.Петровка 28/1

Телефон: +7 (926) 410 01 80

Ингредиенты:

  • Тесто:

  • Батат — 450 г

  • Мука пшеничная — 250 г

  • Пармезан — 70 г

  • Рокота — 100 г

  • Орех мускатный по вкусу

  • Желток куриного яйца — 1 шт

  • Соль — 6 г

Соус:

  • Горгонзола — 300 г

  • Сливки 33% — 400 мл

  • Масло сливочное — 100 г

  • Лук шалот — 30 г

  • Вино — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Батат помыть и запечь в духовке при 180С до готовности, примерно 40 мин.

  2. Очистить от кожуры и пробить в блендере до однородности, затем добавить муку, сыр, рокоту, специи и желток, хорошо вымешать тесто руками и убрать на 30 минут в холодильник.

  3. Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на равные кусочки.

  4. Варить в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.

  5. Для соуса порезать мелко лук, обжарить на растительном масле, добавить вино и выпарить.

  6. Затем добавить сливки и сыр, хорошо размешать и выпарить соус на четверть.

  7. В конце вмешать сливочное масло и посолить по вкусу.

  8. Перед подачей ньокки прогреть в сливочном масле с шалфеем, выложить в тарелку и полить соусом из горгонзолы, посыпать кедровыми орехами, цедрой апельсина и сверху потереть выдержанный сыр.

Запеченый батат

Безупречный ужин: 3 лучших рецепта блюд из батата, которые понравятся всем (без исключения)

Рецепт предоставлен рестораном Kalabasa

Адрес: наб. Академика Туполева, 15к26

Телефон: +7(926)308-33-38

Ингредиенты:

  • Батат — 200 г батата (одна небольшая «картофелина»)

  • Страчателла — 80 г

  • Трюфельное масло — 3 мл

  • Молотый миндаль — 10 г

Способ приготовления:

  1. Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150-200 грамм.

  2. Батат хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Завернуть батат в фольгу и запекать 30-40 минут при 180С.

  3. Готовый батат разрезать вдоль, слегка «раскрыть» и выложить в центр тарелки.

  4. Сверху добавить 3-4 ложки страчателлы, полить трюфельным маслом и посыпать молотым миндалем.

  5. Можно заменить страчателлу на буратту. В таком случае, при подаче сделать на буратте надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в таком случае добавить немного цедры лимона — для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.