Запеченный батат с мезе
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана
Адрес: Кутузовский проспект 2/1, стр.6
Телефон: +7 (985) 727 61 71
Ингредиенты:
Батат — 400 г
Морская соль — 10 г
Оливковое масло — 10 мл
Харисса — 20 г
Хумус п/ф — 60 г
Мутабаль — 60 г
Дзадзики — 60 г
Зелень — 5 г
Способ приготовления:
Батат помыть, высушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить морской солью и обернуть плотной фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течении 35-40 минут.
При готовности достать, снять фольгу, порезать пополам.
Заправить хариссой.
Смазать оливковым маслом с чесноком, посолить, поперчить.
При подаче украсить зеленью на выбор.
Подавать с хумусом, дзазики и мутабалем.
Ньокки из батата
Рецепт предоставлен рестораном Brodo
Адрес: ул.Петровка 28/1
Телефон: +7 (926) 410 01 80
Ингредиенты:
Тесто:
Батат — 450 г
Мука пшеничная — 250 г
Пармезан — 70 г
Рокота — 100 г
Орех мускатный по вкусу
Желток куриного яйца — 1 шт
Соль — 6 г
Соус:
Горгонзола — 300 г
Сливки 33% — 400 мл
Масло сливочное — 100 г
Лук шалот — 30 г
Вино — 50 мл
Способ приготовления:
Батат помыть и запечь в духовке при 180С до готовности, примерно 40 мин.
Очистить от кожуры и пробить в блендере до однородности, затем добавить муку, сыр, рокоту, специи и желток, хорошо вымешать тесто руками и убрать на 30 минут в холодильник.
Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на равные кусочки.
Варить в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
Для соуса порезать мелко лук, обжарить на растительном масле, добавить вино и выпарить.
Затем добавить сливки и сыр, хорошо размешать и выпарить соус на четверть.
В конце вмешать сливочное масло и посолить по вкусу.
Перед подачей ньокки прогреть в сливочном масле с шалфеем, выложить в тарелку и полить соусом из горгонзолы, посыпать кедровыми орехами, цедрой апельсина и сверху потереть выдержанный сыр.
Запеченый батат
Рецепт предоставлен рестораном
Адрес: наб. Академика Туполева, 15к26
Телефон: +7(926)308-33-38
Ингредиенты:
Батат — 200 г батата (одна небольшая «картофелина»)
Страчателла — 80 г
Трюфельное масло — 3 мл
Молотый миндаль — 10 г
Способ приготовления:
Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150-200 грамм.
Батат хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Завернуть батат в фольгу и запекать 30-40 минут при 180С.
Готовый батат разрезать вдоль, слегка «раскрыть» и выложить в центр тарелки.
Сверху добавить 3-4 ложки страчателлы, полить трюфельным маслом и посыпать молотым миндалем.
Можно заменить страчателлу на буратту. В таком случае, при подаче сделать на буратте надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в таком случае добавить немного цедры лимона — для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.