Кондитерское искусство — особенная глава кулинарии, требующая определенной сноровки и навыков, однако существуют десерты, приготовление которых не составит особого труда. Освежающий сорбет из огурца, нежнейший ягодный торт из зефира, изысканный французский десерт клафути с персиком, лимонный пирог — рассказываем о простых, но невероятно ярких и вкусных блюдах, которые можно легко и быстро приготовить на собственной кухне.
Домашний сорбет из огурца
Ресторан Lilo, бренд-шеф Изо Дзандзава
Ингредиенты:
Сахар 10 гр
Вода 100 мл
Глюкоза 20 гр
Тримолин 10 гр
Пюре лайма 325 гр
Гель нейтральный 350 гр
Огурец свежий 440 гр
Способ приготовления:
Сахар, воду, глюкозу и тримолин смешать, отправить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить к массе пюре лайма и нейтральный кондитерский гель, повторно довести до кипения. Остудить до комнатной температуры, ввести мелко натертый огурец. Далее заморозить смесь и пробить ее блендером.
После повторно отправить в массу в морозильную камеру, дождаться застывания и подавать в креманках (или другой подходящей посуде) со стружкой свежего огурца.
Персиковое клафути
Ингредиенты:
Персики 4 шт.
Мука 80 г
Молоко 170 мл
Сахар 4 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Миндальные лепестки 30 г
Сливочное масло для смазывания формы
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать слегка растопленным сливочным маслом, персики нарезать дольками и выложить их в форму, сверху посыпать миндальными лепестками. Яйца, молоко, сахар, ванильный сахар и соль смешать, слегка взбить (чтобы не было комочков), постепенно ввести в смесь муку, тщательно перемешать.
Далее тестом залить персики (тесто должно быть жидким — по консистенции напоминать блинное), отправить заготовку в духовой шкаф на 30-35 минут — готовность проверять деревянной шпажкой. Готовое клафути посыпать сахарной пудрой и подавать в горячем виде (при желании, блюдо можно дополнить свежими персиками или даже шариком ванильного мороженого).
Торт из зефира с клубникой
Ингредиенты:
Зефир 500 г
Свежая клубника 250 г
Сливки 33% 400 мл
Мята для украшения
Способ приготовления:
Зефир (без ароматизаторов) нарезать тонкими кружочками, клубнику вымыть, очистить от листьев, высушить и нарезать дольками, сливки комнатной температуры отправить в глубокую емкость и взбить миксером до устойчивых пиков. Затем в форму выложить ингредиенты по следующему принципу: один слой зефира, слой взбитых сливок и один слой клубники — повторять до момента, пока не закончатся ингредиенты (последним слоем рекомендуется выложить ягоды) (читайте также: 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать).
Далее отправить торт в холодильник на несколько часов и подавать в охлажденном виде. При желании блюдо можно дополнить несколькими веточками свежей мяты.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Мука 100 г
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар 50 г
Кокосовая стружка 30 г
Сливочное масло 50 г
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов, лимон вымыть и обсушить, снять цедру (не задевая белый слой), а сок выжать. Смешать яйца и сахар, взбить миксером до растворения последнего, сливочное масло растопить и влить в емкость со смесью, туда же отправить цедру лимона, лимонный сок и молоко, тщательно перемешать. Затем всыпать муку, еще раз перемешать, добавить кокосовую стружку и влить тесто в форму для выпечки, выстланную пергаментом. Выпекать около 35-40 минут, затем остудить, выложить пирог на тарелку для подачи и разрезать на порции.
Фото: Getty Images