Времена Советского Союза запомнились острой нехваткой товаров. Граждане регулярно стояли в длинных очередях за всем, что сегодня мы можем приобрести буквально за пару минут: от мебели и одежды до базового продовольствия. Однако даже в такое время некоторые продукты были в изобилии и продавались в магазинах постоянно. Их было столько, что продавцы заставляли ими все полки, дабы облегчить склады от загруженности. То, от чего «уставали» советские люди, сегодня считается деликатесом — рассказываем подробнее, о каких продуктах речь.
Крабовое мясо
На отдыхе сейчас легко найти замороженные десерты, вареную кукурузу и выпечку. На некоторых курортах пешие продавцы предлагают отведать мидии или улиток, но это удача. В прошлом же на пляжах СССР предлагали очень изысканный деликатес — мясо краба. Однако тогда на них редко кто обращал внимания — продукт был в изобилии.
Коллеги из Woman.ru недавно вспоминали, что в СССР крабовые консервы были везде, но покупатели их игнорировали. Ценник был низким, но крабовое мясо просто не нравилось советскому человеку на вкус. Экспорт в то время затруднялся из-за соперничества с Японией. В результате продукция застаивалась, и ее порой даже раздавали бесплатно, чтобы освободить склады.
Морская капуста
Ламинарию, часто недооцененную из-за ее внешнего вида и специфического вкуса, в советские годы можно было без проблем найти в магазинах. Реклама утверждала, что этот продукт — кладезь питательных веществ, включая витамины А, В, С, Д, белки и углеводы, а также микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья, повышению энергичности и иммунитета. Морскую капусту часто добавляли в гречку, но не все оценивали ее так, как сейчас.
Несмотря на яркую рекламу, не каждый был рад лишней морской капусте в довесок к гречке. Но знающие люди не давали ей пропасть: из нее делали питательные салаты с рисом, яйцами, луком и заправкой из майонеза или сметаны. Ее также употребляли с хлебом (читайте также: 6 продуктов для восстановления и укрепления ногтей).
Черная икра
В 1960-х черная икра была такой же доступной, как и зеленый горох. Ее добавляли в салаты, делали заготовки и регулярно давали детям (которые, к слову, не были от нее в восторге), чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Сегодня такое спокойное отношение к черной икре просто невозможно представить — многие покупают маленькие баночки за огромные деньги, съедая по чуть-чуть за раз (читайте также: Живут больше 100 лет: этот продукт едят все японцы и не стареют — попробуйте, это вкусно).
Березовый сок
Березовый сок был вездесущим и дешевым. Хотя дети его любили, взрослые чаще игнорировали, а банки использовали для консервации. В наше время цена на сок значительно возросла — он считается редким напитком, который подают в концептуальных ресторанах как эксклюзивное угощение.
Фото: Getty Images, Shutterstock
По материалам журнала Woman.ru.