Рыба и морепродукты — идеальные летние продукты, которые стоит включить в свой рацион питания: содержащиеся в них нутриенты составят достойную замену тяжелым белкам — мясу, яйцам и сыру. В этом материале вместе с шеф-поваром ресторана «Вино и Гады» Николаем Ермохиным собрали самые интересные рецепты блюд, которые идеально подойдут как для уютного семейного, так и для званого обеда.
Зеленый салат с креветками, манго и авокадо
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты:
- Тигровые креветки 16/10 без головы 100 г
- Авокадо 70 г
- Манго 70 г
- Киноа 15 г
- Фунчоза 5 г
- Микс салат 10 г
- Корень имбиря 3 г
- Сок лайма 10 г
- Мед 10 г
- Соевый соус 10 г
- Сок апельсина 10 г
- Чеснок 5 г
- Тимьян 1 г
- Масло оливковое 30 г
Приготовление:
- Тигровые креветки разморозить, очистить.
- Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).
- Для соуса смешать в миске сок лайма, сок апельсина, мед, соевый соус, натертый корень имбиря, масло оливковое.
- Фунчозу обжарить во фритюре при температуре 200°Cбуквально 5-10 секунд и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир.
- Авокадо и манго очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- В миске смешать предварительно нарезанное авокадо, манго, киноа, микс салата, заправить соусом и выложить на тарелку.
- Обжарить тигровые креветки на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.
- Выложить сверху салат, креветки и украсить жареной фунчозой.
Тартар из тунца с черешней и попкорном из зеленой гречки
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты:
- Филе тунца 100 г
- Авокадо 30 г
- Черешня 30 г
- Зеленая гречка 10 г
- Соус ореховый 20 г
- Сок лайма 3 г
- Горчица васаби 2 г
- Соль 1 г
- Банановый лист 20 г
Приготовление:
- Гречку отварить, чтобы ядра полностью раскрылись, просушить в течение 2 дней при комнатной температуре, далее обжарить во фритюре или кастрюле с растительным маслом при температуре 200°C5-7 секунд, чтобы гречка раскрылась, как попкорн.
- Филе тунца, очищенное авокадо и черешню нарезать средними кубиками (читайте также: «Рецепты от шефа: карпаччо из цукини и салат с тунцом»).
- В миске смешать ореховый соус, сок лайма, васаби, соль. Добавить туда предварительно нарезанный тунец, авокадо и черешню, все хорошо перемешать.
- Из бананового листа сделать 2 рожка, можно скрепить степлером.
- Выложить тартар в рожки из бананового листа, сверху посыпать попкорном из гречки и подать на льду, украсить веточкой черешни.
Севиче из сибаса, киноа и грейпфрута
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты:
- Сибас целый 1 шт (300-400 г)
- Киноа 10 г
- Грейпфрут 1 шт
- Тайский рыбный соус 10 г
- Корень имбиря 5 г
- Сок лайма 5 г
- Сок лимона 5 г
- Мята 2 г
- Сахар 40 г
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить соус потребуется натереть корень имбиря на мелкой терке, смешать его с соком лайма, соком лимона, сахаром и мелко нарубленной мятой, настоять в течение 3-4 часов, далее процедить.
- Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).
- Грейпфрут очистить от кожуры и вырезать 3 сегмента (1 сегмент идет на украшение).
- Сибас очистить от чешуи, достать внутренности, промыть и разделать на филе без кожи и без костей.
- Филе нарезать средним кубиком, смешать с мелко нарезанными сегментами грейпфрута, киноа и готовым соусом.
- Выложить на тарелку через форму, украсить сегментами грейпфрута и листиками свежей мяты.
Салат с осьминогом, картофелем и фенхелем
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты:
- Осьминог отварной 50 г
- Мини-картофель 70 г
- Фенхель 30 г
- Редис 20 г
- Стебель сельдерея 30 г
- Вяленые томаты 10 г
- Каперсы 5 г
- Петрушка 5 г
- Соус тайский «Сладкий чили» 20 г
- Сок лайма 7 г
- Масло оливковое 20 г
- Горчица дижонская зернистая 10 г
Приготовление:
- Для приготовления соуса смешать в миске сок лайма, соус тайский, дижонскую горчицу и оливковое масло.
- Мини-картофель отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Далее обжарить во фритюре (либо на сковороде) до образования золотистой корочки.
- Стебель сельдерея, фенхель (читайте также:«Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят»)и редис нарезать тонкими слайсами.
- Отварного осьминога нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
- В миске смешать предварительно нарезанные ингредиенты, обжаренный картофель и осьминога, заправить соусом и выложить на тарелку.
- Украсить салат каперсами, мелко рублеными вялеными томатами и листьями свежей петрушки.
Осьминог отварной
Ингредиенты:
- Осьминог 1 шт (1-2 кг)
- Фенхель 100 г
- Лук шалот 100 г
- Чеснок 10 г
- Стебель сельдерея 100 г
- Апельсин 1/2 шт
- Гвоздика 5 г
- Розовый перец 5 г
- Вода 3 л
Приготовление:
- Осьминог разморозить и промыть.
- Лук шалот и чеснок очистить и нарезать крупными кусками.
- Добавить все ингредиенты в воду и довести до кипения.
- Выложить осьминога в кипящую воду и варить примерно 30-40 минут (у готового осьминога кожица должна легко отделяться от мяса).
- Готового осьминога выложить в лед до полного остывания.
- Важно: не добавлять соль при варке, так как продукт сам по себе содержит много соли.
Эксперт:
шеф-повар ресторана «Вино и Гады».
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб