4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Рыба и морепродукты — идеальные летние продукты, которые стоит включить в свой рацион питания: содержащиеся в них нутриенты составят достойную замену тяжелым белкам — мясу, яйцам и сыру. В этом материале вместе с шеф-поваром ресторана «Вино и Гады» Николаем Ермохиным собрали самые интересные рецепты блюд, которые идеально подойдут как для уютного семейного, так и для званого обеда.  

Зеленый салат с креветками, манго и авокадо

4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки 16/10 без головы 100 г
  • Авокадо 70 г
  • Манго 70 г
  • Киноа 15 г
  • Фунчоза 5 г
  • Микс салат 10 г
  • Корень имбиря 3 г
  • Сок лайма 10 г
  • Мед 10 г
  • Соевый соус 10 г
  • Сок апельсина 10 г
  • Чеснок 5 г
  • Тимьян 1 г
  • Масло оливковое 30 г

Приготовление:

  1. Тигровые креветки разморозить, очистить.
  2. Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).
  3. Для соуса смешать в миске сок лайма, сок апельсина, мед, соевый соус, натертый корень имбиря, масло оливковое.
  4. Фунчозу обжарить во фритюре при температуре 200°Cбуквально 5-10 секунд и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекал жир.
  5. Авокадо и манго очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  6. В миске смешать предварительно нарезанное авокадо, манго, киноа, микс салата, заправить соусом и выложить на тарелку.
  7. Обжарить тигровые креветки на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.
  8. Выложить сверху салат, креветки и украсить жареной фунчозой.

Тартар из тунца с черешней и попкорном из зеленой гречки

4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:

  • Филе тунца 100 г
  • Авокадо 30 г
  • Черешня 30 г
  • Зеленая гречка 10 г
  • Соус ореховый 20 г
  • Сок лайма 3 г
  • Горчица васаби 2 г
  • Соль 1 г
  • Банановый лист 20 г

Приготовление:

  1. Гречку отварить, чтобы ядра полностью раскрылись, просушить в течение 2 дней при комнатной температуре, далее обжарить во фритюре или кастрюле с растительным маслом при температуре 200°C5-7 секунд, чтобы гречка раскрылась, как попкорн.
  2. Филе тунца, очищенное авокадо и черешню нарезать средними кубиками (читайте также: «Рецепты от шефа: карпаччо из цукини и салат с тунцом»).
  3. В миске смешать ореховый соус, сок лайма, васаби, соль. Добавить туда предварительно нарезанный тунец, авокадо и черешню, все хорошо перемешать.
  4. Из бананового листа сделать 2 рожка, можно скрепить степлером.
  5. Выложить тартар в рожки из бананового листа, сверху посыпать попкорном из гречки и подать на льду, украсить веточкой черешни.

Севиче из сибаса, киноа и грейпфрута

4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Сибас целый 1 шт (300-400 г)
  • Киноа 10 г
  • Грейпфрут 1 шт
  • Тайский рыбный соус 10 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Сок лайма 5 г
  • Сок лимона 5 г
  • Мята 2 г
  • Сахар 40 г

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить соус потребуется натереть корень имбиря на мелкой терке, смешать его с соком лайма, соком лимона, сахаром и мелко нарубленной мятой, настоять в течение 3-4 часов, далее процедить.
  2. Крупу киноа запарить кипятком в пропорции 2:1 (вода/крупа).
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и вырезать 3 сегмента (1 сегмент идет на украшение).
  4. Сибас очистить от чешуи, достать внутренности, промыть и разделать на филе без кожи и без костей.
  5. Филе нарезать средним кубиком, смешать с мелко нарезанными сегментами грейпфрута, киноа и готовым соусом.
  6. Выложить на тарелку через форму, украсить сегментами грейпфрута и листиками свежей мяты.

Салат с осьминогом, картофелем и фенхелем

4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Осьминог отварной 50 г
  • Мини-картофель 70 г
  • Фенхель 30 г
  • Редис 20 г
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Вяленые томаты 10 г
  • Каперсы 5 г
  • Петрушка 5 г
  • Соус тайский «Сладкий чили» 20 г
  • Сок лайма 7 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Горчица дижонская зернистая 10 г

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса смешать в миске сок лайма, соус тайский, дижонскую горчицу и оливковое масло.
  2. Мини-картофель отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Далее обжарить во фритюре (либо на сковороде) до образования золотистой корочки.
  3. Стебель сельдерея, фенхель (читайте также:«Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят»)и редис нарезать тонкими слайсами.
  4. Отварного осьминога нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
  5. В миске смешать предварительно нарезанные ингредиенты, обжаренный картофель и осьминога, заправить соусом и выложить на тарелку.
  6. Украсить салат каперсами, мелко рублеными вялеными томатами и листьями свежей петрушки.

Осьминог отварной

4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда

Ингредиенты:

  • Осьминог 1 шт (1-2 кг)
  • Фенхель 100 г
  • Лук шалот 100 г
  • Чеснок 10 г
  • Стебель сельдерея 100 г
  • Апельсин 1/2 шт
  • Гвоздика 5 г
  • Розовый перец 5 г
  • Вода 3 л

Приготовление:

  1. Осьминог разморозить и промыть.
  2. Лук шалот и чеснок очистить и нарезать крупными кусками.
  3. Добавить все ингредиенты в воду и довести до кипения.
  4. Выложить осьминога в кипящую воду и варить примерно 30-40 минут (у готового осьминога кожица должна легко отделяться от мяса).
  5. Готового осьминога выложить в лед до полного остывания.
  6. Важно: не добавлять соль при варке, так как продукт сам по себе содержит много соли.
Эксперт:
Николай Ермохин

шеф-повар ресторана «Вино и Гады».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб