World Vegan Day ежегодной празднуют первого ноября. В преддверии праздника вместе с экспертами сети магазинов полезных продуктов и кулинарии
Салат Цезарь
Веганский вариант излюбленного салата североамериканской кухни: вместо сухариков — нут с высоким содержанием белка, а вместо курицы — тофу-гриль. Питательность блюду придают орехи кешью, богатые полезными жирными кислотами, а за насыщенный вкус отвечают натуральные специи и приправы.
Ингредиенты:
Капуста кейл – 180 гр.
Нут жареный – 90 гр.
Тофу — 130 гр.
Помидоры черри – 160 гр.
Салат Романо – 130 гр.
Соус Цезарь — по вкусу
Ингредиенты для соуса Цезарь:
Кешью замоченный – 555 гр.
Вода – 555 мл.
Сок лимона – 140 мл.
Соль – 4 гр.
Vegan-пармезан – 110 гр.
Чеснок свежий – 10 гр.
Соус Аминос кокосовый – 36 мл.
Приготовление соуса Цезарь:
- Орехи кешью замочить на 6 часов.
- После слить воду и смешать с остальными ингредиентами для соуса до однородной массы.
Приготовление салата Цезарь:
- Салат романо и листья кейла промыть, просушить, порвать, выложить в тарелку.
- Тофу замариновать на два часа. Затем запекать в течение 10-15 минут при температуре 160 градусов. Остудить, нарезать на кубики.
- Выложить в салатник салаты, тофу, помидоры черри, жареный нут.
- Залить блюдо соусом.
Салат из цукини
Еще один прекрасный вариант для легкого обеда или питательного перекуса. Этот салат – ценнейший источник клетчатки, которая способствует «очищению» организма. Салат является сыроедческим, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Цукини – 600 гр.
Соус песто веган – 120 гр.
Авокадо – 260 гр.
Микрозелень – 10 гр.
Базилик свежий – 10 гр.
Соус песто веган:
Соус песто веган – 95 гр.
Сироп топинамбура – 30 гр.
Сок лимона – 30 гр.
Ингредиенты для соуса песто:
Масло оливковое – 580 гр.
Семена подсолнуха – 35 гр.
Семена тыквы – 35 гр.
Грецкий орех очищенный – 60 гр.
Петрушка – 100 гр.
Соль – 6 гр.
Чеснок – 12 гр.
Шпинат свежий – 100 гр.
Базилик – 50 гр.
Укроп – 35 гр.
Приготовления соуса песто:
Все ингредиенты пробить блендером, смешать.
Приготовление салата:
- Все овощи и зелень промыть, просушить.
- Нарезать спиралью (или кружочками) цукини.
- Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
- Крупно нарезать базилик.
- Все ингредиенты смешать с соусом и выложить на тарелку. Украсить микро-зеленью.
Тыквенное карри
Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы, куркума в составе обладает противовоспалительным эффектом, а имбирь придает не только пикантный вкус, но и стимулирует мозговое кровообращение (читайте также: «Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак»).
Ингредиенты:
Тыква свежая – 600 гр.
Чеснок свежий – 1 зубчик
Куркума – 1 гр.
Карри паста – 5 гр.
Имбирь молотый – 1 гр.
Сливки кокосовые – 200 гр.
Петрушка – 3 гр.
Масло оливковое – 30 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена.
- Порезать кубиком и сбрызнуть оливковым маслом.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до полуготовности).
- Готовую тыкву поместить в глубокую сковороду, добавить сливки, довести до кипения.
- Добавить чеснок, карри пасту, специи и зелень.
Крем-суп из тыквы
Тыквенный крем-суп приготовлен на нежном кокосовом молоке с добавлением имбиря. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, а яркий оранжевый цвет супа свидетельствует о том, что в составе много бета-каротина, который оказывает защитное действие на организм (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).
Ингредиенты:
Молоко кокосовое – 100 мл.
Вода – 350 мл.
Тыква очищенная – 1 кг.
Имбирь молотый – 1 гр.
Чеснок молотый – 1 гр.
Соль морская по вкусу
Куркума молотая – 4 гр.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой.
- Когда тыква полностью разварится, влить молоко, специи, перемешать и взбить блендером до однородной массы. Украсить семенами.
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images